О нюансах своей работы рассказывает следователь Евгения Еремеева.
Евгения Еремеева
лейтенант юстиции, старший следователь Октябрьского межрайонного следственного отдела Следственного управления СК России по Удмуртской Республике
Расследует: убийства, изнасилования, взятки и преступления, совершенные подростками и против них.
|
- Многие сравнивают меня с Марией Швецовой из сериала «Тайны следствия», наверно, потому что я девушка и работаю следователем, - говорит Евгения Еремеева. - Посмотрела одну серию - показывают, как следователь устраивает погони с пистолетом, сам следит за преступниками. В реальной жизни все по-другому: оружия мы не носим. А задержанием преступников занимаются полицейские. У нас на порядок больше кропотливой бумажной работы, но от этого она не легче.
Оперативка
Рабочий день следователя начинается с оперативки с итогами прошлого дня и планами на сегодня.
Затем - выезды на место происшествия, допросы, очные ставки, следственные эксперименты, назначение экспертиз. Из этого и складывается расследование уголовного дела. Основные его этапы в МВД и Следственном комитете (больше всего следователей работают в этих структурах) совпадают.
Осмотр места происшествия
На этом этапе собирают большинство доказательств.
- Следы крови преступника или потерпевшего, отпечатки пальцев, волосы, волокна одежды - нужно быть внимательным к каждой детали, - делится Евгения Еремеева. - Одна капля крови может кардинально изменить ход расследования и выдать настоящего преступника.
Например, одно из последних громких преступлений в Удмуртии - убийство детей в Балезинском районе. Найти виновника удалось благодаря изъятым с места следам ДНК: на белье девочки обнаружили сперму обвиняемого.
Допрос
- На допросе выясняю как можно больше деталей, - говорит Евгения. - Иногда люди начинают придумывать на ходу, противоречить собственным показаниям. Могу озвучить факты, которые станут неожиданностью. Наблюдаю за реакцией.
Сложнее всего даются «экономические дела». В них преступники просчитывают свои действия на много шагов вперед. Одно из последних таких дел - этим летом директор турфирмы брала деньги за путевки, но самих туров не устраивала.
- Она водила за нос и нас, и своих клиентов, - рассказывает Дмитрий Копылов. - Например, продавала путевки по фальшивым документам якобы через посредников - турфирмы в других городах. Нам пришлось выезжать в Сочи, Пермь, Казань, чтобы проверить работу этих компаний.
«Бумажная» работа
Половина рабочего времени следователя уходит на оформление бумаг.
- Осмотр места происшествия, допрос, избрание меры пресечения - на каждый шаг составляем документ, - объясняет Евгения Еремеева.
Самая объемная бумажная работа - это составление обвинительного заключения. В нем надо изложить практически все уголовное дело, только в сжатом виде. Это не понаслышке знает второй наш герой - следователь Дмитрий Копылов.
Дмитрий Копылов
майор юстиции, и. о. зам. начальника следственной части Следственного управления Управления МВД России по Ижевску, следователь по особо важным делам
Расследует: крупные кражи, мошенничества, в том числе в сфере ЖКХ.
|
- Одно из последних получилось на 900 листов, - рассказывает Дмитрий Копылов. - Пришлось ночевать на работе. Ведь мы ограничены в сроках. На расследование уголовного дела дается два месяца, поэтому приходится работать по вечерам и в выходные.
Передача дела в суд
- Знать виновного мы можем уже через день после совершения преступления, - говорят следователи. - Закон же требует соблюсти все процедуры, собрать как можно больше доказательств, оформить все бумаги. В итоге дело передаешь прокурору только через два месяца после совершения преступления.
Если прокурор согласен с обвинением, никаких вопросов не возникает, уголовное дело направляют в суд.
- Сейчас, будучи лейтенантом юстиции и старшим следователем, со стажем работы почти в два года, я получаю 48 тысяч рублей, - говорит Евгения Еремеева. - У всех следователей зарплата разная. Раз в квартал дают премии в 10-15 тысяч рублей. Премии могут лишить за недоработки. Так было в первом квартале - прокурор вернул мне уголовное дело на дополнительное расследование.
Официально, как в МВД, так и в Следственном комитете - с 9:00 до 18:00.
- Выезды на убийства, общение с родными погибших - очень много негативных эмоций, учишься не пропускать это через себя, - делится Евгения Еремеева. - Естественно, нельзя работать без сочувствия. Когда приходят родственники убитых, очень тяжело относиться к делу равнодушно.
- Работа стрессовая - подозреваемые грубо разговаривают, надо провести в короткие сроки большое количество следственных действий, - говорит Дмитрий Копылов. - Лучший способ выброса эмоций для меня - это спорт. Мы с коллегами играем в футбол два раза в неделю.
- Зарплата у нас хорошая, дорогу до места отдыха оплачивают, - говорит Евгения Еремеева. - Когда приговор преступнику вынесут, тоже понимаешь, что не впустую поработал.