Реклама
24 сентября 2014 11:37
Общество

Чиновников Ижевска накажут из-за летних потопов

Решение об этом вынесла Генпрокуратура России.

архив редакции
архив редакции

По поручению заместителя Генерального прокурора России Сергея Зайцева прокуратура Удмуртской Республики проверила факты, изложенные в статье «Чиновники чешут затылки», опубликованной в «Российской газете». В материале рассказано о потопах, произошедших в Ижевске в начале июля.

Прокуратура установила, что Администрация Ижевска не приняла должных мер по обеспечению безопасности дорожного движения при неблагоприятных погодных условиях и надлежащего функционирования ливневой канализации. Также она не контролировала работу шлюза-регулятора на ограждающей дамбе в районе переулка Ястребовского в Ижевске.

Напомним: на улице Маяковского примерно через полчаса после начала ливня 4 июля, вода переполнила канавы и затопила огороды. По словам местных жителей, они звонили в МЧС и горадминистрацию с просьбой открыть дамбу со шлюзами у железнодорожного моста через реку Иж, которая регулирует водное сообщение ливневок частного сектора. Но на их жалобы никто не откликнулся, дамбу жителям пришлось открывать самим.
Александр Пестов,
начальник Управления гражданской защиты Администрации Ижевска:
В конечном итоге шлюзы открыли. Возможно, они были закрыты из-за того, что туда попал строительный мусор.

Напомним, что в Управлении благоустройства и транспорта Администрации города переулок Ястребовский, улицы Партизанскую и Динамовскую назвали самыми проблемными после потопов. Аргументировали тем, что они находятся в низине города, поэтому их затапливает сильнее других мест.

По итогам проверки прокуратура внесла представление главе Администрации Ижевска, в котором потребовала устранить нарушения закона. По результатам его рассмотрения начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Ижевска и его заместитель привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей по обеспечению функционирования гидротехнических сооружений.

Напомним: еще в июле Денис Агашин, сити-менеджер Ижевска, писал об этой ситуации в своем блоге.

Денис Агашин,
сити-менеджер Ижевска:
Отдельное разбирательство с оргвыводами предстоит по закрытой задвижке на гидросооружениях, которые находятся в ведении Управления природных ресурсов. О проблемных с точки зрения ливневки районах - Ленинском и Первомайском - мы говорим уже не один год. И на республиканском, и на федеральном уровне. Есть проекты водоотведения на эти территории, они прошли экспертизу. Цена вопроса - до 1 миллиарда рублей. Город в одиночку такие расходы не потянет.

Сейчас по итогам проверки, инициированной прокуратурой, следственные органы возбудили уголовное дело по признакам халатности. Расследование уголовного дела находится под контролем прокуратуры Удмуртской Республики.

Что уже сделано?

Чтобы не возникала проблема с затоплением района Нефтемаша, внизу сделали террасные укрепления, прочистили скважинный оголовок. Сделали подобие дамб, поставили сетку, на которую прикрепили мешки с песком, чтобы сдерживать удары большого потока воды. Работы обошлись городу в 3 миллиона рублей.

Далее нужно дойти до оголовка на улице 40 лет Победы и сам оголовок укладывать в лотки, чтобы там не собиралась грязь. Нужно восстановить берегоукрепления, на этот этап требуется еще 5 миллионов.

Также начали ремонт парковки у торгового центра «Аврора». На это потребуется более 3 миллионов рублей. Проект разработан компанией «Теплостройремонт». По нему дорогу на месте той самой ямы поднимут на 1,6 метра, а вместе с ней - ливневку и 4 колодца. Все расходы оплатит ТЦ. Потребуется более 3 миллионов рублей.

- Здесь поднимут участок парковки, - говорят в администрации ТЦ «Аврора». - Подрядчик начал работы. Примерно на 20 дней парковку закроют для транспорта.

Сейчас здесь установили ограждения, работают парковщики. Также обозначили новые места для парковки 26 автомобилей сотрудников ТЦ. Неизменным останутся движение и парковка около «Ижтрейдинга».

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама