В конце августа студенты УдГУ отправились в поход, на сплав по рекам Урала. В программе были и походы по достопримечательностям. Одним из таких мест был Каменный город - горный массив в Пермском крае.
Экскурсия чуть не закончилась трагедией
Однако во время осмотра девушка-магистрант Института гражданской защиты УдГУ сорвалась с 12-метровой скалы. К счастью, в команде оказался находившийся в отпуске спасатель ГУ УР «Поисково-спасательная служба Удмуртской Республики» Сергей Рылов. Если бы не он, уверенности в том, что студентка вернулась бы домой целой, нет.
|
Сергей Рылов,
спасатель ГУ УР «Поисково-спасательная служба Удмуртской Республики»:
Там много достаточно высоких утесов. Городище идет уступами, и, чтобы пройти маршрут, надо двигаться сверху вниз.
|
Ребята поднимались группами. Аня, пострадавшая, была в составе группы в 6-7 человек. Они фотографировались на утесе, а Рылов в тот момент находился ниже, услышал шум и увидел, что девушка кубарем летит вниз.
Общая высота утеса, с которого она сорвалась, составляет 12 метров. В свободном падении девушка пролетела, по словам Сергея, около 7. Приземлилась на плечо и шею, ударилась о камень, основной удар пришелся на плечо. У нее перелом ключицы со смещением.
Сразу оказал первую помощь
- Через 5-10 секунд я уже был рядом, - рассказывает Сергей. - Сознание она не потеряла, попыталась самостоятельно сесть. Я ее остановил, чтобы не было лишних телодвижений, осмотрел. Ребята в это время вызвали «Скорую». Я обрисовал врачам симптомы, которые смог определить, и находился рядом, поддерживал и контролировал ее состояние до приезда врачей. Наложил жгут и сделал перевязку, зафиксировал руку. Помогал транспортировать наверх до машины «Скорой», а потом и до Ижевска.
Врачи приехали за 20 километров, из ближайшего населенного пункта - села Губаха. А Сергей в это время почти 2 километра тащил пострадавшую девушку наверх - от подножия утеса до места, куда подъехали медики.
- Мы же всегда «при исполнении» - так же, как и сотрудники полиции и других спецслужб. Если уж пришел на такую работу, то будь, как пионер - всегда готов, - говорит спасатель. - Никому не откажешь.
Сейчас с Аней все хорошо - в пятницу, 29 августа, ее выписали, она пролежала в больнице чуть больше недели. Все это время Сергей постоянно приходил ее навещать, как впрочем, и все остальные ребята, кто был в походе.

| В тех самых горах Сергей поднимался без страховки. |
Мечтал быть спасателем
Кстати, по образованию Сергей - электрик. Сейчас ему 33 года, есть сын от первого брака. Его всегда тянуло к экстриму - будущий спасатель перебрал множество профессий, от дальнобойщика до электрика, но любил то, что связано с экстримом, - трудился монтажником-высоковольтником, верхолазом.
- Всегда мечтал работать в МЧС, помогать людям, - говорит Сергей Рылов. - И вот год назад наконец поступил на эту службу. Обучили всему необходимому на месте работы, прошел аттестацию.
Там много достаточно высоких утесов. Городище идет уступами, и, чтобы пройти маршрут, надо двигаться сверху вниз.