Тревожное утро
- На Пушкинской полицейское оцепление, рабочие сносят билборд... Что происходит? - сообщение появилось в одной из соцсетей рано утром 5 июня.
Вскоре к нему добавились и другие. Удивление вызывал не столько факт сноса билборда, сколько время, для него выбранное.
Причина оказалась проста. Производившие демонтаж сотрудники МУП «ИжГЭТ» не смогли предъявить прибывшим на место работ собственникам конструкции никаких решений суда, подтверждающих законность сноса. Мало того - у них вообще не было никаких документов, разрешающих проведение работ.
В конце концов юридические аргументы собственников оказались весомее. Работы были свернуты, билборд остался на своем месте.
Это далеко не первая попытка сноса рекламных конструкций. По словам предпринимателя Алексея Шевнина, на территории Ижевска зафиксировано уже около 15 случаев. Предприниматели считают их незаконными и отстаивают свои права в суде.
Откуда возник этот конфликт и почему город вдруг решил отказаться от стабильного источника поступления денег в муниципальный бюджет?
Эта история началась еще в 2008 году. Именно тогда были выданы разрешения на установку и эксплуатацию почти всех существующих рекламных конструкций сроком на 5 лет. С февраля по июнь 2013 года сроки действия документов завершились. Но Горадминистрация не спешила их продлевать. Все билборды в городе оказались под риском «вырубки».
- Около года назад Администрация города разослала в компании некие предписания о демонтаже конструкций, - вспоминает Алексей Шевнин, соб-ственник компании «НРТ». - Но нас предупредили, что в реальности демонтажей не будет, и мы, рекламораспространители, должны по-прежнему вносить платежи в бюджет города и содержать конструкции в надлежащем состоянии до того момента, пока не будет утверждена новая схема их размещения. Однако в этом случае наши действия подпадали бы под формулировку «неосновательное обогащение». Естественно, мы были вынуждены отказаться. Взамен нами был предложен вариант заключения мирового соглашения между Администрацией и рекламистами, как это произошло в Московской области и Санкт-Петербурге, когда обе стороны получают юридически право продолжить свою работу. Неизвестно, почему Администрация это предложение отвергла, сделав работу рекламистов незаконной.
«Золотой» квадрат
Следующим шагом в этом противостоянии стало прошлогоднее решение городских властей о сносе рекламных конструкций в центральной части города - так называемом «золотом квадрате», ограниченном улицами Удмуртской, Холмогорова, Майской, К.Либкнехта и Кирова. Именно здесь расположены самые дорогие рекламные места. Запрет обосновали тем, что в «историческом центре» города реклама неуместна.
- Но какие исторические объекты расположены, например, на Майской или Холмогорова? - недоумевают в местных компаниях наружной рекламы, рентабельность бизнеса которых решение городских властей враз поставило под угрозу.
Не слишком выгодным оно оказалось и для бюджета Ижевска. По самым скромным подсчетам специалистов, места в «золотом квадрате» приносили в городскую казну 30-32 млн рублей в год. По карману ли городу отказываться от стабильного источника дохода при крайне напряженном бюджете и острой нехватке средств на социальные проекты?
В ходе всех этих возникших разбирательств между предпринимателями и чиновниками выявились и другие нелицеприятные детали. В частности, утвержденная Администрацией методика расчета платы за установку и эксплуатацию рекламных конструкций признана Арбитражным судом Удмуртии недействительной. В итоге городской бюджет должен вернуть компаниям около 10-12 миллионов рублей.
Мало того, согласно письму налоговой службы Удмуртии, сама формулировка договора 2008 года нелегитимна. А значит, рекламисты могут потребовать возврата всех налогов, выплаченных за 5 лет. При таком варианте счет пойдет уже не на миллионы.
Наконец, 8 мая 2014 года Прокуратура Октябрьского района Ижевска в своем письме указала, что решение Городской думы о введении «золотого квадрата» и зонировании города противоречит ряду федеральных законов. Депутаты просто превысили свои полномочия. Тупик.
Почему Горадминистрация выбрала силовой вариант решения этой ситуации? Ведь всех этих потасовок, которые не слишком достойно выглядят на центральных улицах Ижевска, можно было бы избежать. Для этого достаточно разработать и утвердить новую схему рекламных мест, узаконить отношения между городом и рекламистами и начать пополнять бюджет. Но на данный момент выдача разрешений прекращена, и бюджет города, начиная с середины прошлого года, несет потери.
При этом по законодательству, пока не утверждена новая схема рекламных мест, отношения в области наружной рекламы должны регулироваться в прежнем порядке. И демонтажи должны осуществляться только по решению суда. Этот факт закреплен постановлением пленума Высшего арбитражного суда России.
- Интересный вопрос - почему Администрация так настроена только по отношению к билбордам? - недоумевает Алесей Шевнин. - Почему не демонтируются растяжки, баннеры на жилых домах, наконец, светодиодные экраны? Или они нормально вписываются в облик «исторического центра»?
Местные рекламисты предполагают, что за всей этой спешкой, избирательностью и пренебрежением к букве закона может стоять элементарное желание «зачистить» рынок наружной рекламы - точнее, самый привлекательный его участок. Который, вероятно, является очень важным активом для, к примеру, крупной федеральной сети, развивающейся в регионах. Но правильно ли было бы такими методами ущемлять местный бизнес в чьих-то интересах?
Пока верстался номер, стало известно, что наступление на рекламный бизнес местных компаний продолжается. По словам их руководителей, в ближайшие дни ожидается отключение от электроэнергии рекламных конструкций нескольких компаний, которые не хотят мириться с самоуправством Администрации. Соответствующие письма, по данным предпринимателей, уже высланы в «Горсвет».
Сами же сотрудники предприятий наружной рекламы уже отчаялись добиться решения своих проблем мирным путем. Поэтому они подали заявки на проведение нескольких акций протеста, в том числе у зданий органов власти. Но в этом праве под непонятным предлогом им было отказано! И как защитить себя и свой бизнес, никто не знает. Мы следим за развитием событий.