
24 мая группа журналистов, работавших на Украине, попала под обстрел под Славянском, в районе поселка Андреевка. Среди погибших был Андрей Миронов - уроженец Ижевска, известный правозащитник, журналист, работавший переводчиком у итальянского фоторепортера Андреа Рокелли. Оба были убиты осколками разорвавшейся рядом мины.
Андрей Миронов (слева) и Андреа Рокелли. Фото: cesura.it |
Похороны Андрея Миронова прошли в Ижевске в воскресенье, 1 июня. Отдать дань уважения Андрею Николаевичу пришли его родные, близкие, друзья, одноклассники. Похоронили его на Южном кладбище, рядом с отцом.
Андрей Миронов родился в 1954 году и долгое время жил в Ижевске. Его родители, Евгения Семеновна и Николай Алексеевич, были геофизиками, работали в организации «Удмуртская геофизическая экспедиция». По сути, они были одними из тех, кто стоял у истоков всей нефтяной отрасли Удмуртии.
Андрей учился в школе № 40, затем поступил в химико-технологический институт им. Менделеева в Москве, но бросил учебу, не проучившись и семестра. Вернулся в Ижевск, где работал в одной из химических лабораторий УдГУ.
В 1985 году Андрея Миронова арестовали, а весной 1986 года Верховным судом Удмуртии осудили по статье 70 «за антисоветскую пропаганду с целью подрыва Советской власти». Ему дали четыре года лагерей и три года ссылки, но в феврале 1987 года, в начале перестройки, он вышел на свободу. По сути, Андрей Миронов стал одним из последних политзаключенных Советского Союза.
«Андрея насильно, «под конвоем», вернули в Ижевск»
Об Андрее Миронове порталу Izhlife.ru рассказал его друг Александр Наговицын, режиссер, член Союза журналистов.
Александр Наговицын:
| |
![]() |
![]() ![]() |
Через некоторое время Андрей Миронов уехал в Москву. Однако, по словам Александра Наговицына, примерно, в 1984 его насильно, практически «под конвоем», вернули в Ижевск. Здесь Андрей устроился на работу в Национальный музей.
- Вернули его как нарушителя паспортного режима - он работал грузчиком в хлебном магазине, устроившись на работу по чужому паспорту, а жил у старшего брата, - рассказывает Александр Наговицын. - Жил он в то время у старшего брата, не имея прописки. Выдворили его из Москвы «гэбисты». КГБ не нравилась его «социальная самодеятельность»: он организовывал встречи иностранцев с советскими людьми - то, что сейчас называют «культурным обменом». Но в СССР это, по сути, было взломом «железного занавеса», ведь нашим гражданам не полагалось знать, как живет весь остальной мир.
Против Миронова свидетельствовала его учительница из 40-й школы
- Ответить на вопрос, за что арестовали Андрея, однозначно нельзя, - продолжает Александр. - Его арестовали, потому что подозревали, что он шпион. В Москве он много общался с иностранными студентами института им. Пушкина, и это казалось КГБ очень подозрительным. Они следили за ним, проводили тайные обыски. Следили и за мной тоже. Например, стоим на остановке, Андрей показывает на двоих прохожих и говорит: «Эти двое следят за нами, ты уйди, а я проверю - один из них должен пойти за тобой».
Возможно, что при обысках среди вещей Миронова нашли тот или иной самиздат, и у властей наконец-то появился повод посадить его.
Александр Наговицын:
![]() ![]() |
«У него было потрясающее чувство собственного достоинства»
Рассказал Александр Наговицын и о том, какими качествами обладал погибший под Славянском правозащитник.
- Он всегда говорил правду, - говорит Александр. - У него было потрясающее чувство собственного достоинства, несгибаемость духа, бесстрашие. Когда мы обсуждали с Андреем проект - фильм о правозащитниках, - он заявил, что фильм должен быть в первую очередь о чувстве собственного достоинства. О том, что вынуждает выйти человека на площадь, даже если знаешь, что власть потом за это с тобой расправится.
Миронов не боялся подставлять себя под удар, причем как в переносном, так и в буквальном смысле.
- Андрей боролся с режимом - правдой. Но в личных столкновениях с людьми он отвечал на удар силой своего духа, - говорит Александр Наговицын. - Он рассказывал армейскую историю, как его, «салагу» избивал «дед»: бил по лицу, перехватил взгляд Андрея, и в нем заметил жалость к нему, бьющему. И все, больше он его никогда не трогал. Еще Андрей был великолепным рассказчиком. Он мне рассказывал, например, о любимой Италии или Швейцарии - и эти рассказы были лучшими, что я когда-либо слышал или читал о странах. Вообще он был очень образованным человеком: обладал энциклопедическими знаниями, учил языки с огромной скоростью, дружил с точными науками. Андрей был настоящий «человек эпохи Ренессанса» - гениальный, разносторонний, гуманный...
Портал Izhlife.ru выражает глубокие соболезнования родным и близким Андрея Николаевича.