
16 февраля в поселке Нагорный сгорел двухэтажный деревянный дом. В нем жили 8 семей. В ту ночь 26-летний Денис Морозов, живущий в соседнем бараке, спас пятерых(!) человек, в том числе двух инвалидов.
Как рассказал сам молодой человек, за минувшие 2 месяца он и его семья получили матпомощь в размере 4 тысяч рублей.
В настоящее время Денис подал заявление на материальную помощь в Администрацию Октябрьского района. В течение месяца Денису должны перевести единовременную выплату около 15-20 тысяч рублей.
Есть ли льготы погорельцам?
Мы решили узнать, какие льготы еще могут быть у пострадавших и как Администрация собирается решить проблемы погорельцев с жильем.
Как пояснили порталу izhlife.ru в Администрации Октябрьского района, в Ижевске существует программа социального найма жилья. Для нее нужно собрать много документов, которые доказывают, что человек малоимущий и имеет жилплощадь менее 10 м² на члена семьи, а также не имеет ничего в собственности или пострадал от несчастного случая или ЧП.
Надежда Рахимова,
главный специалист - эксперт отдела ЖКХ администрации Октябрьского района Ижевска:
![]() ![]() |
Сразу после пожара пострадавшим сказали, что им нужно подойти для консультации, им выдадут перечень документов, поставят в очередь на жилье. На человека выделяют около 15-18 м².
- Сейчас, к сожалению, в нашем городе не строится новое жилье, которое можно выделить на социальный найм. Поэтому желающих очень много - около 1000 человек. Но погорельцы всегда идут в первую очередь, - пояснила специалист.
Награда за спасение, или обещанного 3 года ждут?
Кстати, после происшествия Денису Морозову сотрудники МЧС Удмуртии обещали награду. Как объяснили в ведомстве, награда все-таки будет, причем при ее наличии молодой человек сможет рассчитывать на ряд льгот. Какие именно, пока назвать затрудняются, потому что идет процесс определения степени награды. Ожидать ее можно будет в ближайшие месяцы.
Сам же Денис Морозов не горит желанием получить награду. Каждый день он думает о том, возможно ли получить землю, на которой располагался сгоревший дом, в частное пользование, чтобы построить там новый дом даже на свои собственные средства.
Лариса Ахмедзянова,
юрист МГ «Центр»:
![]() ![]() |
По закону, если у человека разрушилось жилье, то муниципалитет выделяет временное жилье. Но, как показывает практика, в таком жилье жить практически невозможно, поэтому многие начинают снимать квартиры за свой счет.
- Самое главное для пострадавших - это сразу же обратиться в Администрацию, подать заявления на жилье, встать в очередь, тогда есть вероятность, что людям выделят жилплощадь. Потому, что по закону в городе должны быть резервные квартиры, хотя на практике не всегда так получается, - резюмировала юрист.