Какие качества в работе позволили Михаилу Тимофеевичу Калашникову стать действительно великим конструктором? Как он работал и общался с теми, с кем трудился бок о бок долгие годы на заводе? Об этом вспоминают сослуживцы легендарного оружейника.
«Лучше автомата не получится и не надо»
78-летний Азарий Нестеров 52 года проработал конструктором, а потом начальником в бюро спортивного и охотничьего оружия на заводе «Ижмаш». Когда пришел в 1958 году в конструкторский отдел, его собирались отправить работать с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, но он отказался.
- Какого-то официального знакомства у нас не было, - вспоминает Азарий Иванович. – Я работал на втором этаже, он – на третьем. Бывало, встречались в коридоре. Но мы все наблюдали, как он работал. Мне пришлось проштудировать много отчетов, связанных с его профилем и я представлял какой он в работе.
Нестеров много раз убеждался в неимоверном трудолюбии Калашникова. Отдел под его руководством всегда уходил с работы в 9-10 часов вечера, а недостатки оружия дорабатывались до тех пор, пока не превращались в достоинства.
- Он как-то пожаловался, что 7 лет не был в отпуске, пока разрабатывал пулемет. Однажды, когда уже была готова для поставки войсковая партия пулеметов, мы пришли в понедельник на работу, а там весь цех завален патронными ящиками с разобранным оружием. Это от Калашникова было распоряжение – «сверху» ему сделали замечание и он решил переделать узел. Зато результат был превосходный – мы победили туляков.
Признается Азарий Иванович и в том, что какое-то время был даже конкурентом Михаила Тимофеевича – когда участвовал в разработке автомата Никонова.
- Он спокойно относился к этому, мол, «Резвитесь, мальчики», - рассказывает бывший коллега. – Все равно лучше автомата Калашникова нет, не получится и не надо. Невозможно сделать проще и удобнее, в это оружие вложен весь опыт Великой Отечественной войны.
Последний раз Азарий Нестеров встречался с Калашниковым около 5 лет назад на мероприятии, посвященном Дню оружейника в музее имени Михаила Тимофеевича.
- После этого нам так и не удалось больше встретится, - вздыхает Азарий Иванович.
«В армии меня убеждали, что Калашников давно умер»
С Михаилом Тимофеевичем 73-летний Владимир Павелкин познакомился в 1960 году, когда в 20 лет пришел работать слесарем на «Ижмаш». Трудились бок о бок больше 50 лет.
- Он был отличным и доброжелательным человеком, - Владимиру Дмитриевичу тяжело даются воспоминания. – Всегда готов был прийти на помощь. Году в 66, когда я еще был студентом-вечерником, я зашел к нему, чтобы занять денег. Михаил Тимофеевич спросил меня: «Сколько нужно?», отвечаю – «300 рублей». Он подошел к сейфу, достал нужную сумму и отдал мне со словами «Вернешь такими же купюрами». Про сроки даже не уточнял – «как получится, так и вернешь». Так я, к тому времени еще простой технолог, потом собирал 25-рублевки, чтобы вернуть деньги, как он просил.
Позже, когда Павелкин стал начальником производства технологического бюро, Калашников не раз обращался к нему за советом – как будут претворяться его новые разработки в технические процессы.
- Когда я служил в армии в 1961-64 годах, говорил всем, что знаю самого Калашникова, - рассказывает Владимир Дмитриевич. – Но мне тогда никто не верил – говорили, что это все легенда, а настоящий Калашников уже давно умер. Настолько засекреченным человеком он был.
И Михаил Тимофеевич, и Владимир Дмитриевич были рыбаками, но вместе порыбачить им так и не удалось. Калашников не предлагал, а Павелкин стеснялся подойти с таким предложением к начальнику.
- Хоть мы и хорошо общались на работе, но вне ее не встречались. Каково же было мое удивление, когда он пришел на мое 70-летие в 2010 году. Я был в цехе, никого не звал, а тут появился он с фотографами, вручил одну из своих книг.
Владимир Дмитриевич тоже бывал на юбилеях у оружейника.
- Помню, как наш цех озадачился подарком ему на 50-летие. В итоге я предложил сделать действующую копию автомата Калашникова размером 1 к 3. Мы еще шутили, что из него можно спичками стрелять. Подарок ему понравился. Таких экземпляров было пять штук – в ЦК КПСС к 100-летию рождения Владимира Ильича Ленина, ну и остальные тоже на подарки. Но самый первый автомат был задуман для Михаила Тимофеевича.
«От меня Калашников узнал о первом человеке в космосе»
8 лет работы начальником экспериментального цеха Германа Токова пришлись на горячую пору – именно в этот период принимали АК-74. В это время Герман Михайлович плотно общался с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, но познакомились они гораздо раньше, в кабинете бывшего начальника цеха, когда Токов пришел устраиваться мастером в 1961 году.
- Работали вместе, поэтому как-то сразу же начали общаться, вместе ездили испытывать оружие на полигон у «Нефтемаша». Кстати, именно от меня Калашников узнал о полете первого человека в космос. Мы были на полигоне – неожиданно отключилась электроэнергия, и я пошел проверять, что случилось. Прохожу мимо машины, а из нее по радио передают, что Гагарин полетел в космос. Я вернулся и сообщил об этом Михаилу Тимофеевичу – он, конечно, тогда обрадовался.
Калашников, по словам Токова, лично следил за качеством марки.
- Он сам часто приходил в цех, чтобы сделать детали своими руками – пружинку какую-нибудь, например. Еще и слесарям мог подсказать - как лучше сделать. Если что-то плохо получалось - сразу говорил об этом.
Герман Михайлович проработал вместе с конструктором 18 лет, а потом уехал в другой город. Уже на пенсии, в конце 90-х гг. вернулся на «Ижмаш» в качестве сторожа. Даже спустя много лет Михаил Тимофеевич узнал своего бывшего соратника, и они периодически общались.
«Михаил Тимофеевич читал стихи на совещаниях»
С 1964 по 1998 годы Сергей Федорович Щербаков был главным металлургом завода «Ижмаш». А в 1952 году пришел работать технологом в термический цех завода «Ижмаш», сразу после окончания техникума.
- Калашников был очень вдумчивый, немногословный, мудрый, - вспоминает Сергей Федорович. - Благодаря ему после окончания Уральского политехнического института я сделал все, чтобы попасть на работу обратно на «Ижмаш», хотя моя специальность предполагала распределение на один из уральских заводов в мартеновский цех. Пришлось переводиться после преддипломной практики на другую кафедру. Очень хотелось вновь работать с Михаилом Тимофеевичем.
Сыграло роль еще и то, что в работе в Ижевске было много загадочного и неизведанного.
- Детали от Калашникова приносили и уносили, - продолжает Щербаков. - Но на вопросы «что это будет?» отвечали только – «тебе принесли – проектируй». Ну, мне и приходилось заниматься своим делом – проверять прочность и твердость деталей. Позже удалось узнать, что это была конструкция автомата АК-47… На совещаниях Михаил Тимофеевич декламировал свои стихи, но не просто так, а по какому-то поводу. Случилась конфликтная ситуация, или просто нужно было призвать работников к чему-то – он наизусть читал что-то из сочиненного им в тему. Всегда говорил, что любит Некрасова, Пушкина, и равнялся на них в простоте изложения. Совещания у него не были формализованными, скорее проходили как товарищеские встречи.
Вспоминает Сергей Федорович о том, как в конце 70-х довелось ехать с Михаилом Тимофеевичем в одном купе в Москву на совещание:
- Тогда меня поразила человечность Калашникова и его доброе отношение к людям, - рассказывает Щербаков. - Он меня сразу же начал угощать - доставать баночки с маринованными и солеными огурцами. Сам растил их на своих грядках и сам готовил. Очень изысканный вкус у этих угощений был – большинство людей тогда использовали только укроп и соль для придания пикантности, а у Калашникова были свои секреты. Разносолы были его хобби.