4 мая 2013 12:18
Общество

7 простых вопросов о Пасхе

Отвечает клирик Александро-Невского собора, диакон Алексий Шестаков. 

На хлебозаводы Ижевска традиционно перед Пасхой приглашают священника. Он благословляет и освящает не только куличи, пасхи, но и все цеха, помещения и даже сотрудников, которые работают с выпечкой
На хлебозаводы Ижевска традиционно перед Пасхой приглашают священника. Он благословляет и освящает не только куличи, пасхи, но и все цеха, помещения и даже сотрудников, которые работают с выпечкой

Отвечает клирик Александро-Невского собора, диакон Алексий Шестаков

Как появился праздник Пасхи и его название?

- Праздник Пасхи пришел из Ветхого Завета. Он был связан с закланием беспорочного агнца (ягненка, приносившегося в жертву) во время исхода евреев (они называли этот праздник «Песах») из Египта. Заклание пасхального агнца стало пророческим прообразом иной, высшей Жертвы, которую принес Иисус, распятый на Голгофском Кресте. Пасха - главный христианский праздник Светлого Воскресения Христова. С иврита это «прохождение» - переход от жизни смертной к жизни вечной. В этот день мы вспоминаем распятие и воскрешение Христа.

Почему Пасху празднуют в разные дни?

- Дату определяют по лунно-солнечному календарю. Православную Пасху отмечают в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Поэтому день празднования Пасхи «гуляет» по календарю с 4 апреля до 8 мая. В 2014 году Православная Церковь будет отмечать Пасху 20 апреля.

Почему на Пасху нужно печь куличи и красить яйца?

- Круглый пасхальный кулич символизирует священный хлеб Иисуса Христа. Творожная Пасха - символ сладости жизни, счастья в раю. Пасху до сих пор делают в форме усеченной пирамиды. Это символизирует гроб, в котором воскрес Иисус.

Обычай красить и дарить на Пасху яйца берет корни в легенде о святой Марии Магдалине, которая пришла в Рим с вестью о воскрешении Христа. С собой у нее было куриное яйцо. Она обратилась к императору Тиберию со словами: «Христос Воскресе!». На что властитель Рима ответил: «Ни один человек не может восстать из мертвых точно так же, как обычное белое яйцо не может превратиться в красное». Тотчас яйцо засияло красным цветом.

Родных и знакомых в Пасху мы до сих пор приветствуем: «Христос воскресе!» и слышим в ответ: «Воистину воскресе!».

Почему освящают яйца и куличи? Когда это можно сделать?

- Считается, что освященная пища дает силы не только телу, но и укрепляет душевные силы. Освящают пасхальные угощения накануне Пасхи в Великую субботу, после Литургии. Можно это сделать и во время ночной пасхальной службы или в сам день Пасхи в воскресение.

Как появилась традиция «биться» пасхальными яйцами?

- Это одна из детских пасхальных игр. Никакого религиозного смысла в ней нет. Раньше была еще одна традиционная игра - катание с горки пасхальных яиц. Победил тот, чье яйцо скатится дальше всех. Или тот, кто собьет приз, стоящий внизу горки. Эта традиция появилась в начале 19 века, когда яйца катали по озимым всходам в надежде на хороший урожай.

Что символизирует «крестный ход»?

- Крестный ход в пасхальную ночь - это шествие навстречу воскресшему Иисусу Христу. Совершается вокруг храма и при непрерывном звоне колоколов. Один из главных атрибутов крестного хода - хоругви. Это священные знамена церкви с изображением Спасителя, Божией Матери, особо чтимых святых.

А если посмотреть службу по телевизору?

- Человек, конечно же, может благодаря телевидению или Интернету как бы «присутствовать на службе». Но так лучше поступать только в крайнем случае, например, из-за болезни. По возможности необходимо побывать в храме. Если не получается прийти на ночную службу, можно прийти на Пасхальную литургию утром в воскресенье. В Александро-Невском соборе богослужение начнется в 8:40.

Какие традиции есть на Пасху?

Великий четверг еще называют Чистый четверг (2 мая), потому что в этот день Христос умывал ноги своим ученикам. Чистым называется потому, что люди должны прийти в храм, исповедаться и причаститься.

Великая пятница. День Великого пятка посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. Вечером верующие идут в церкви, где выносят Плащаницу - большое полотно с вышитым или живописным изображением лежащего в гробе Иисуса Христа. Это день строгого поста (до выноса плащаницы не никто не вкушает пищи) и великой скорби.

Великая суббота. Приготовление к Пасхе - Воскресению Христа, которое празднуется в ночь с субботы на воскресенье.

Светлое Христово воскресенье (Пасха), в сам день праздника не принято работать, убираться дома. Этот день лучше посвятить посещению церкви и родных, чтобы поделиться с ними пасхальной радостью.

Важно!

На праздник в храм лучше надеть светлую одежду. Женщинам - платок на голову, юбку ниже колен или брюки (но не джинсы или леггинсы). Макияж не яркий. Лучше не использовать губную помаду, так как вы будете целовать иконы.

 


Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее