Реклама
3 апреля 2013 18:03
Общество

4 простых вопроса об «итальянской» забастовке педиатров

Что происходит в больницах? Как будут принимать врачи в эти дни? В чем причина конфликта? Чем все это закончится?

Константина Ившина
Константина Ившина

Во вторник, 2 апреля, 11 педиатров и столько же медсестер из 8-й и 9-й детских поликлиник начали «итальянскую» забастовку. В течение недели они пообещали работать по инструкции - на прием одного ребенка тратить около 15 минут, не задерживаться, чтобы принять всех. Все строго по стандарту. Такая же ситуация с вызовами. Если положено уделять одному ребенку 30 минут, то за 3 рабочих часа посещать лишь 6 - 7 детей.

1. Что происходит в больницах?

Работать «по инструкции» врачи начали в «здоровый» день, то есть, тогда, когда родители заранее записывают детей на прием к педиатру. Поэтому больших очередей в коридорах нет. А в 8-й детской больнице возле тех кабинетов, где врачи «бастуют», их нет и вовсе.

- Странно, но народу почему-то нет перед кабинетом, - рассказала Регина Русова, мама маленького Богдана, с которым пришли на плановый прием. - А так, бывало, и по 30 минут или часу просиживали в очереди.

Зато в другом крыле больницы все скамейки заняты, посетители подпирают стену. То же в 9-й больнице. Сами врачи предполагают, что пациентов сразу отправили на прием в другие кабинеты.

Представители администрации больниц сидят в кабинетах бастующих врачей, засекают время каждого приема.

Уже после окончания приема к кабинету педиатра Эллины Останиной без предварительной записи подошла мама с дочкой-подростком, но принять их врач отказалась - рабочий день закончился. Пациентов в коридоре встретила заведующая по организационно-методической работе и провела прием сама.

2. Как будут принимать врачи в эти дни?

- Никому не будет отказано в медицинской помощи, - заверил Владимир Музлов, министр здравоохранения Удмуртии. - Учреждения работают в штатном режиме. Срывов приема и причин для беспокойства нет. Мы дополнительно привлекли в поликлиники специалистов (в том числе врачей-интернов).

3. В чем причина конфликта?

Основные требования педиатров, объявивших забастовку:

1. Не допустить введения штрафов по стимулирующим выплатам. Предотвратить принятие в других поликлиниках Ижевска «критериев оценки труда», что приняты в поликлинике №8.

2. Повысить базовую часть зарплаты участковым педиатрам и медсестрам на 29%.

3. Включить «стимулирующие выплаты» - 10 тыс. руб. - врачам, 5 тыс. - медсестрам в базовую часть зарплаты.

4. Снизить норматив обслуживания населения на участке с 800 до 600 человек.

Министр здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов, комментируя во вторник требования врачей, заявил следующее:

- Стимулирующие выплаты - это не оклад, как было ранее. Это система премирования сотрудников, аналогичная любой другой сфере экономики. Такая оценка работы врачей - правильная. Критерии оценки работы врачей мы проработали совместно с Минздравом России. В них заложены качество лечения, отсутствие обоснованных жалоб со стороны пациентов и т.д. И количество пациентов. Жесткого варианта выплаты - 10 тысяч рублей для врача и 5 тысяч рублей для медицинской сестры - нет. Врач, вырабатывающий 100% нормы, получает от 14 до 19 тысяч рублей стимулирующей надбавки. У младшего медперсонала выплаты начинаются от 7,5 тысячи рублей.

- Говорить о падении стимулирующих выплат - неверно. И то, о чем заявляют участники акции - не соответствует действительности. Снижение объемов вознаграждения произошло только у тех сотрудников, кто находился в начале года в отпуске, на больничном. Или не выполнил в полном объеме врачебные обязанности.

- Хотелось бы «убрать» участникам акции и удержания. Например, за опоздание на 15 минут. Или врачебные ошибки в назначении лечения. Но как объяснять это мамам, которые ждут врача в коридоре утром, а тот не торопится на работу? Или тем, кто жалуется нам на неправильные диагнозы и неверно назначенное лечение?

- В среднем в год врач осматривает в Ижевске около 3600 больных. Раньше к одному участку «привязывали» 1200 детей. Сейчас 800 детей. Участники забастовки просят снизить размер участка до 600 малышей. И при этом хотят получать те же деньги, что в Воткинске, где каждый врач принимает 5000 человек за год.

4. Чем все это закончится?

Врачи намерены продолжить «итальянскую забастовку» до 9 апреля, как и обещали.

- Это мероприятие будет интересно и той, и другой стороне, чтобы посмотреть, как врачи умеют оказывать медицинскую помощь и вести качественный медицинский осмотр и прием, - сообщил Владимир Музлов. - Но уверяю, что эта акция не повлияет на качество оказания медицинской помощи.

Мы следим за развитием ситуации.

Тем временем

Нарушения в 8-й поликлинике все же нашли

- В поликлинике №8 зафиксировано недоначисление стимулирующей надбавки за январь 2013 год по причине низкой оценки работы специалистов. 28 марта приказом исполняющего обязанности главного врача надбавка выплачена в полном объеме, - сообщил Олег Украинский, руководитель Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике и добавил, что проверка еще продолжается. 

Читайте также:

Врачи Ижевска начали «итальянскую» забастовку.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама