Реклама
14 февраля 2013 12:35
Общество

Эпидемия гриппа в Ижевске: врачи увольняются, в офисах выдают витамины

Порог заболеваемости ОРВИ и гриппом в Ижевске превышен на 78%. Больницы и поликлиники переполнены. «Скорая помощь» разрывается. Как горожане борются с гриппом?

Ольги Самигуловой
Ольги Самигуловой

Порог заболеваемости ОРВИ и гриппом в Ижевске превышен на 78%. Больницы и поликлиники переполнены. «Скорая помощь» разрывается. Как горожане борются с гриппом?

«Скорая»: вызовов больше в два раза

Ижевчанка Марина Масалева дозвонилась в «скорую» только с десятого раза. Но несмотря на «интересное положение» девушки - шестой месяц беременности и температуру под 39 - врачи к ней не приехали.

- Сказали, что вызовов очень много и выезжают сейчас только к грудничкам. Диспетчер передал трубку медику. Он проконсультировал меня, как сбить температуру и лечиться дальше, - рассказывает Марина.

Не приехала «скорая помощь» и к первокласснице Софье Гребенкиной. В ночь с 4 на 5 февраля у девочки подскочила температура до 40 градусов, у Сони начались галлюцинации.

- А в «скорой» даже отказались принять вызов. Диспетчер сказала, что это вирусная инфекция, нужно просто пережить. Якобы при такой температуре все микробы погибнут. И бросила трубку, - рассказывает Олеся, мама Софьи. - Мы с трудом, жаропонижающими и обтираниями смогли сбить температуру.

- Если в обычные дни мы фиксируем 800-900 вызовов, то во время эпидемии регистрировали даже 1750 вызовов за сутки, - сообщил диспетчер «скорой помощи». – В первую очередь мы выезжаем на дорожно-транспортные происшествия и другие экстренные ситуации, следующие на очереди - дети, и только после них - взрослые.

А всего, по данным самих врачей «скорой», в Ижевске сейчас работает 60 бригад, что для такого количества вызовов недостаточно.

Врачи: из 9 педиатров осталось 3

Ижевчанка Оксана с дочерью пришли в детскую поликлинику горбольницы № 6 уже в половине 11-го утра. На прием к педиатру зашли только после часа. В это время у девочки «тихий час» - она капризничает, плачет. И не только она… В коридоре поликлиники встать негде: кто успел - те сидят, остальные стоят вдоль стеночек. Маленькие хнычут или кричат, постарше - уставшие. Большинство из них с температурой. Не каждый взрослый выдержит 2 - 3 часа в очереди.

Медсестры добавляют, что всего в их поликлинике было 9 участковых педиатров.

- Сейчас в поликлинике работают 3 участковых педиатра. Сами понимаете, врачи физически не могут справиться со всеми вызовами. Уволились педиатры по различным причинам: кому удобнее было ближе к дому, кто переехал в другой город. Недовольных зарплатами у нас не было, - объясняет Светлана Опарина, заместитель главного врача по детству БУЗ УР «ГКБ № 6 МЗ УР». - Сейчас ищем педиатров. Но их не хватает во всех поликлиниках города. Поэтому пока никто к нам не идет. Проблему решаем. Минздрав выделил трех интернов, которые сидят на приеме. Я сама веду прием.

Такие же очереди и к терапевтам городской поликлиники № 3. Дожидаться своей очереди приходится по 3, 5 часа.

У ижевчанки Гульсины Шивырталовой болеет вся семья. Расставленные по комнатам лук и чеснок в профилактике не помогают.

- Годовалому ребенку в выходные «скорую» вызывали - хорошо, что приехали сразу, спасибо им за работу, - рассказывает Гульсина. - Я сама неделю уже болею, все занималась самолечением, но спустя неделю решила все-таки обратиться к врачу. Знаете, что удивило? Сейчас эпидемия идет, а наш терапевт в отпуске. Пришлось на другой участок идти.

Офисы: витамины и лимоны

Многие компании Ижевска в разгар эпидемии гриппа позаботились о сотрудниках.

- В нашей компании к вопросам профилактики гриппа подходят комплексно, - говорит Ксения Афзалова, менеджер по персоналу НПО «Компьютер». - Два раза в год мы проводим массовую «витаминизацию». В этот раз сотрудники нашей компании получили общеукрепляющие витамины. Кроме этого, на всех этажах компании мы развесили плакаты, рассказывающие о мерах профилактики гриппа, все желающие могут получить защитные маски, а кабинеты регулярно проветриваем.

- Еще в январе мы предупредили всех сотрудников о приближающейся эпидемии гриппа и посоветовали одеваться теплее, есть больше витаминов. Для сотрудников всегда в свободном доступе есть защитные маски, которые можно взять у офис-менеджера, - рассказывает Светлана Ковальская, руководитель отдела подбора персонала компании Holder. - А еще у нас всегда бесплатный чай с лимоном.

Чтобы не подхватить вирус и не заразить покупателей, надевают маски и в некоторых супермаркетах города. Чаще всего сотрудников в масках можно увидеть в «Ижтрейдинге» и «Айкае».

Школы: чеснок в киндер-сюрпризах

- Болеют в основном учащиеся 5-8 классов. Два класса были на карантине - учились из дома дистанционно, - говорит Ольга Саттарова, заместитель директора по учебной части хореографического лицея № 95. - В пластиковые футляры от киндер-сюрприза положили чеснок, и дети на шее носят такую подвеску; в классах и столовой стоят блюда с луком и чесноком, пригодные для употребления в пищу, ребятам подают отвар шиповника.

В школе №19 за здоровьем детей ежедневно следит фельдшер. При первых признаках недомогания ребят отправляют домой.

В детсадах малышей спасают от гриппа физкультминутками и зеленым луком

Самых маленьких ижевчан в детсадах защищают от гриппа народными средствами. Правда, ситуация сложная - воспитатели уходят на больничный, поэтому порой детям приходится приходить в разные группы.

- Сейчас ежедневная посещаемость составляет 80 - 90 детишек, это на 20-30 меньше обычного, - рассказывает заведующая детского сада №2. - На карантин мы не закрывались. Для воспитателей введен масочный режим. Дети каждую неделю бегают на лыжах, во время прогулки в комнатах используются ультрафиолетовые лампы.

А в детсаду №269 традиционные кулоны из чеснока заменили на бинт или ватку, пропитанные маслом пихты, календулы или лаванды. Советуют смазывать нос «Вифероном» и давать профилактическую дозу «Анаферона» и «Арбидола».

Кстати

Удмуртия в «черном списке» по заболеваемости гриппом

В 36 российских регионах превышены эпидемические пороги заболеваемости гриппом и ОРВИ. По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в ближайшее время количество больных будет только расти.

- В числе 36-ти регионов, где отмечен рост заболеваемости, Нижегородская, Самарская, Саратовская, Свердловская области, Удмуртия, Якутия, Санкт-Петербург и Москва, - сказал врач.

Врачи эпидемию объясняют так:

- Отмечается циркуляция всех вирусов, которые вообще возможны. Это вообще уникальная ситуация последних лет. Если брать даже 90-е годы, у нас всегда доминировал какой-то один вирус гриппа. То есть сначала циркулирует один, потом ему на смену приходит другой и так постепенно шла перемена, - рассказала «Первому каналу» заместитель руководителя Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина.

Эпидемия в цифрах

Февраль 2012 года - 9 957 случаев ОРВИ с 6 по 12 февраля в Удмуртии.

Февраль 2013 года - 23 218 случаев ОРВИ с 4 по 10 февраля. Из них 101 случай гриппа. Почти половина - 10 169 случаев - из Ижевска.

На 78% превышена норма заболеваемости гриппом и ОРВИ в Удмуртии в феврале 2013 года. Врачи регистрируют эпидемию.

Кто больше всего болеет (на сколько превышена норма заболеваемости)

Дети до 2 лет - больше на 83%.

Дети от 3 до 6 лет - больше на 54%.

Дети от 7 до 14 лет - больше на 16%.

Взрослые - больше на 49%.

Около 1750 вызовов поступает в скорую помощь Ижевска ежедневно. Обычно их бывает 800-900.

По данным Управления Роспотребнадзора по УР.

 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама