Реклама
6 февраля 2013 09:37
Общество

В Ижевске участковые педиатры перенесли «итальянскую забастовку» из-за гриппа

Врачи уверяют, что если ситуация с заработной платой не изменится – они продолжат бастовать.

архив редакции
архив редакции

В декабре прошлого года детские хирурги отказались выходить на ночные дежурства. Причина отказа от работы - низкая зарплата. Следом, отстаивать свои права, вышли на митинг участковые педиатры. Врачей не устраивал размер доплаты за подработку на дополнительных участках.

В итоге, хирургам оставили двойной размер оплаты ночных дежурств, а участковым педиатрам с 1 января обещали начислять зарплату по-новому. Но лишь сейчас объяснили - как.

Главное отличие: если раньше надбавка за работу на вторых участках была привязана к окладу, то сейчас - к стимулирующей выплате (10 000 рублей - для врачей, 5 000 рублей - для медсестер). Как рассказал Владимир Гаврилов, первый заместитель министра здравоохранения республики, выплачиваться она будет пропорционально нагрузке. К примеру, за работу на 0,5 ставки - половину надбавки. Раньше за работу на «чужом» участке платили значительно меньше - около 2000 рублей, то есть лишь половину оклада.

Кроме того, размер доплаты будет зависеть от выполнения определенных критериев (например, охват прививками, заполнение документации). Если врач выполнит их на 100%, то надбавку получит в полном размере, а если нет – то части лишат. Примерные критерии оценки работы известны, но более четко их должны разработать в самом медучреждении. Но, как признаются некоторые врачи, в их больницах таковых нет до сих пор.

Есть еще одно новшество - за каждого принятого сверх нормы пациента педиатрам планируется доплачивать 68 рублей. Но сколько человек должен принять врач в месяц – не ясно. Участковые педиатры неоднократно спрашивали у руководства больницы о норме приема, но ответа так и не получили.

Заметим, что известна норма приема пациентов в год - порядка 4000 человек. Но только сейчас, во время эпидемии гриппа и ОРВИ, врачи на каждом участке принимают порядка 40 детей и выходят к 20-30 заболевшим на дом ежедневно. 

Тем временем

«Грипп. Бастовать пока некогда»

В один из дней февраля педиатры обещали устроить «итальянскую» забастовку: принимать всех пациентов в течение этого дня ровно столько по времени, сколько положено по медстандартам - ровно 13 минут на ребенка. При этом прием врача в поликлинике длится всего 3 часа. Получается, что за это время в кабинет врача могут попасть лишь 15 детей. Остальным же придется прийти на следующий день. Но участковые педиатры не готовы жертвовать здоровьем и жизнями детей в пик заболеваемости.

- Начался рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, поэтому нам не до забастовки, - призналась одна из врачей. - Но это вовсе не означает, что устраивать ее мы не будем, перенесем на другой день.

Пока врачи ждут новые расчетки и новую зарплату, не очень понимая - повысят ли ее, и на сколько. Если ставки не изменятся, обещают вернуться к идее с забастовкой. 

Из чего состоит зарплата участкового педиатра сейчас

Оклад - около 4000 рублей.

Уральский коэффициент - 15% - 600 рублей.

Стажевые - если проработал 3 года на участке, то доплата составляет 60% от оклада, то есть, около 2000 рублей.

За дежурство по субботам (1 раз в месяц) - 160 рублей за 6-часовую смену.

«Путинская» надбавка (сейчас выплачивается из регионального бюджета) - 10 000 рублей для врачей (5 000 рублей для медсестер).

Подоходный налог (13%) - 2179 рублей. 

В итоге, на руки в среднем ижевский педиатр получает 14 581 рубль.

Мы следим за развитием событий. 

 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама