
Срок службы в Российской армии может быть увеличен с одного года до полутора лет. Добиваться этого собирается комитет Госдумы по обороне.
- Срок нужно сделать полтора года и больше не возвращаться к этому вопросу. Сокращение службы до одного года было политическим решением, и это плохо влияет на боеготовность армии. Тем более мы вплотную подошли к демографической яме. Профессиональная, контрактная армия – это пузырь, который ткни, и он тут же лопнет, так как резерва нет. Если не считать период учебы, личный состав служит полгода и увольняется. Половина уходит, половина остается, приходит другая половина неподготовленных салаг. Это получается армия непостоянной боевой готовности! Ротация должна быть хотя бы третями, а не половинами, – цитируют «Дни» председателя думского комитета по обороне Владимира Комоедова.
По его словам, пока не решено, в какой форме парламентарии будут добиваться от нового министра обороны Сергея Шойгу увеличения срока службы. Но в любом случае перед этим необходимо будет заручиться поддержкой общественных деятелей.
Напомним, с осени 2007 года россиян стали призывать в армию на 18 месяцев, а с 1 января 2008 – на 12 месяцев. Одновременно были отменены несколько отсрочек и сокращён срок альтернативной службы. Как отмечает РИА Новости, впоследствии тогда еще премьер-министр страны Владимир Путин, а также представители Генштаба и Минобороны неоднократно заявляли, что пересматривать решение о годичном сроке службы не планируется.