
Ровно шесть лет назад, 28 октября 2004 года, в Ижевске появилась необычная скульптура. На улице Краева возле кафе «Позимь» установили трехметровую железобетонную вилку с пельменем. Авторы аппетитного памятника смогли не только «слепить» хлебное ушко, но и снять про него мини-фильм ужасов.
Идея возникновения памятника пришла Алексею Шкляеву во время работы в Москве.
- Я искал образ, с которым могла бы ассоциироваться Удмуртия, то, что могло бы ее представить, сделать узнаваемой, - рассказывает Алексей. - Вспомнил о таком подарке судьбы как пельмени. Всемирно известное блюдо считается русским, хотя имеет пермскую этимологию. Памятник относится к Public art - искусству в городских пространствах. В отличие от традиционной скульптуры такие объекты делаются с учетом местного колорита, истории, отличаются интерактивностью и туристической привлекательностью.

Далеко не все знают, что памятник мог выглядеть совсем по-другому.
Делали скульптуру вместе с арт-группой «Археоптерикс» в мастерской на заводе.
- Мне пришлось даже обучиться технике сварки. А когда вилка была почти готова и стояла в мастерской зубьями вниз, неожиданно появилась идея снять мини-фильм ужасов - как вилка протыкает человека, - улыбается Алексей Шкляев. - Получился короткий фильм, который потом принял участие в московском фестивале фильмов, снятых на мобильные телефоны.
Прочитано в Интернете
Удмуртский пельмень - самый упоминаемый в Интернете памятник
С момента создания памятника еженедельно в блогах выходит по несколько публикаций с упоминанием ижевского пельменя. Вот что пишут интернет-пользователи.
- Очень оригинально, никогда ничего подобного не видела. Понравился памятник пельменю. Почему у нас на Украине до сих пор не соорудили памятник салу? Неплохая идея.
Tatyana2502
- Как увидишь такую штуку, так сразу есть захочется.
Скользкий Уж
- Скульптор сидел, ел пельмени и вспомнил, что в Ижевске впервые приготовили пельмени. А дай-ка я памятник сотворю! МОЛОДЕЦ!
Кrakazyabla
- Клевый памятник! Вообще пельмени можно в каждом городе России ставить - уж очень русские люди их любят, намного сильнее, чем Ленина, Юрия Долгорукого, Пушкина, Минина и Пожарского, и все памятники, какие только существуют...
Pups
Прочитано на сайтах www.edamka.ru , www.panoramio.com
Рейтинг «Центра»
В России памятники научились разговаривать
Кстати, оригинальные памятники радуют жителей всей России и мира. Мы составили свой рейтинг самых, на наш взгляд, оригинальных памятников.
1. В городе-курорте Железноводске, на территории местного санатория увековечили клизму. Бронзовый памятник весит 350 кг, а высота его 1,5 м.

2. Памятник счастью открыли в Томске. На постаменте сидит мультяшный волк, который однажды голосом Джигарханяна произнес легендарную фразу «Щас спою». Если погладить волка по пузу, он скажет «Бог в помощь» или еще одну из восьми фраз, вложенных в компьютер внутри памятника.
3. В Иерусалиме решили увековечить огрызок яблока. Что значит этот памятник, для меня осталось секретом. Пробив название скульптуры в Интернете, нашел фразу: «Значение памятника остается понятным только самому автору».
4. В Ноябрьске (Ямало-Ненецкий АО) установили памятник комару. Высота комара достигает человеческого роста, а размеры кровососущего хобота превышают параметры крупнокалиберного пулемета.
5. В центре Екатеринбурга на набережной реки Исеть разместился «памятник Клаве» - бетонный монумент, воспроизводящий клавиатуру компьютера в масштабе 30:1. Это самая большая компьютерная клавиатура в мире. Памятник состоит из 86 клавиш, весом от 100 до 500 кг, сделанных из бетона. Клавиши расположены в углублениях с интервалом 15 см.
По материалам сайта www.ruschudo.ru
Кстати
Памятник Петру I из Москвы перенесут в Ижевск?
В последнее время самым обсуждаемым памятником стал монумент Петру I в Москве. После отставки Юрия Лужкова исполняющий обязанности мэра столицы Владимир Ресин предложил перенести памятник на другое место.
Памятник «В ознаменование 300-летия российского флота» работы Зураба Церетели был воздвигнут в 1997 году по заказу Правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у слияния Москва-реки и Обводного канала. Общая высота памятника 98 метров. Это один из самых высоких в России скульптурных памятников в мире.
Пользователи ижевских форумов обсудили перевоз Петра I в наш город на место монумента «Навеки с Россией». Но в Администрации Ижевска заверили, что этот памятник к нам переносить не будут.
Вот что считают эксперты:
- Я думаю, что сам памятник Петру I не очень хорош, - говорит Вадим Долгов, доктор исторических наук, профессор кафедры дореволюционной отечественной истории УдГУ. - Тратить деньги на его перенос, не имеет значения в какой город, - дело бессмысленное. На это уйдет большая сумма денег. Мне кажется, что в России есть проблемы, на решение которых нужно потратить те же самые деньги.
Говорят ижевчане
Какого памятника не хватает в Ижевске?
Михаилу Калашникову - 40%
Мотоциклу «Иж» - 33,33%
Родникам - 26,67%
Опрос проводился на сайте «Я люблю Ижевск»