
Ученые-физиологи из Северо-Западного университета в США провели исследование и выяснили, что причиной возникновения хронических болей у людей может стать их эмоциональная реакция. Склонные к бурному, яркому проявлению эмоций люди чаще страдают от хронической боли.
В течение года исследователи проводили сканирование головного мозга 40 добровольцам, которые жаловались на боли в пояснице после перенесенной недавно травмы.
Сканирование мозга позволило ученым с точностью до 85% предсказать, у каких пациентов боли перерастут в хронические.
Из тестовой группы у 19 человек после травмы развились хронические боли. Все они страдали от того, что боль не прекращалась долее шести месяцев и не поддавалась медикаментозному лечению. У этих людей была обнаружена необычно тесная связь между отвечающей за эмоции префронтальной корой головного мозга и центром удовольствий в прилежащем ядре. При сканировании было выявлено, что две области мозга действовали совместно. Это наталкивает ученых на мысль, что сам механизм развития хронической боли похож на механизм развития вредных привычек, в котором также задействован центр удовольствий, пишут МедВести.
Чем эмоциональнее реакция человека на травму, тем выше вероятность, что и после выздоровления боли в травмированном участке останутся. Склонность к повышенной возбудимости и эмоциональный настрой повышают вероятность развития хронических болей после травмы более чем наполовину.