
- Говорят, крем от комаров лучше, чем спрей.
- А что лучше: спираль поджечь или «пшикалкой» набрызгаться?
Примерно такими вопросами мы задаемся, когда собираемся выезжать на природу. Так что же выбрать?
Чтобы узнать, какое средство эффективнее, мы собрали добровольцев - 10 молодых людей, среди которых были школьники, студенты, заводчане, продавцы, журналисты и один финансист. Вместе мы взялись испытать самые популярные средства защиты от комаров.
Эксперимент проводили на набережной Ижевского пруда - популярном месте вечерних прогулок ижевчан. Ребят расставили на одинаковом расстоянии (10 метров) друг от друга, чтобы исключить смешение разных защитных средств. Эксперимент начали ровно в 20:00, а закончили в 21:00.
Кроме препаратов из магазина взялись протестировать два народных средства. А для проверки качества эксперимента одного из участников мы оставили без обработки защитными средствами.
Кроме того, мы попросили наших испытателей рассказать о своих ощущениях - показался ли неприятным запах, почувствовали ли недомогание после применения, появилось ли раздражение на коже. На следующее утро мы позвонили испытателям еще раз, чтобы узнать - не проявились ли неприятные последствия за ночь?
Количество укусивших комаров мы считали «по хлопкам» (от прихлопнутого комара) - чтобы факт укуса не остался незамеченным. По правилам эксперимента достаточно было, чтобы комар сел на кожу или одежду.
Итоги эксперимента
Нашего испытателя без защитных средств за тот же час покусали 46 комаров.
Осторожно, опасность!
- Ездила в выходные на дачу, к концу дня почувствовала себя плохо. Появилась тошнота, голова заболела, но как только вышла из беседки, в которой жгли спираль от комаров, стало лучше, - рассказывает ижевчанка Анна. - Насколько токсичны защитные средства?
Вместе с химиками мы изучили составы самых популярных репеллентов. И выяснили: они способны не только отпугнуть комаров, но и человеку навредить.
Д-аллетрин вреден при попадании внутрь через рот. Его пары способны ухудшить состояние при хронических респираторных заболеваниях, а при контакте с кожей могут привести к дерматиту. Мы нашли его на упаковке спиралей, аэрозолей.
N-диэтилтолуамид (ДЭТА) - это вещество можно обнаружить на этикетках спреев, кремов, гелей, лосьонов. Оно является раздражителем, способным вызвать разнообразные кожно-аллергические реакции, включая сыпь и волдыри, а также раздражение слизистых оболочек, онемение или жжение губ. Кроме того, может вызвать бессонницу, перепады настроения, ухудшение восприятия и рези в животе. Например, допустимое количество ДЭТА в составе антикомариного средства для взрослых - 30%, а для детей - всего 7,5%. Эта информация должна быть на упаковке средства, обратите на нее внимание.
ИР-3535 - встречается в кремах, гелях и лосьонах, которые защищают от комаров детей. Это фермент, разрешенный детям с 1 года, так как обладает наименее токсичным действием и не так сильно, как ДЭТА, проникает в организм через кожу. Поэтому для детей советуют выбирать средства, содержащие в составе это вещество.
Как признаются специалисты, сказать без проб, отчего возникла аллергическая реакция, нельзя. Она может начаться и от вполне знакомых нам составляющих - отдушки или консерванта.
Кроме того, при покупке обратите внимание:
- на дату изготовления и срок годности,
- на упаковке должно быть указано, с какого возраста средство можно применять,
- обязательно должна быть инструкция по применению и состав.
Техника безопасности
- На природе как можно чаще мойте руки, чтобы препарат не попал в глаза или рот.
- Аллергикам нужно особенно осторожно использовать такие средства. А при малейшем дискомфорте, зуде или раздражении смыть средство водой с мылом. Также можно принять лекарство от аллергии. По данным ижевских аллергологов и работников скорой помощи, пока жалоб на сильные аллергические реакции из-за этих средств они не получали.
- Не стоит распылять спрей, если рядом есть маленькие дети, он может попасть в глаза или рот.
- Совет - читать инструкцию и следовать ей - здесь особенно актуален. В инструкции могут предупредить, что некоторые средства нельзя наносить чаще одного раза в день, какие-то можно использовать только на одежде, какие-то только для кожи и т. д.
- Использовать спирали от комаров нужно на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Врачи рекомендуют использовать ее не дольше 2 - 3 часов. То же самое с пластинками в квартире. Их ни в коем случае нельзя оставлять на всю ночь. Максимум - 2 - 3 часа.
- После возвращения с прогулки средство нужно обязательно смыть.
- Спреи более удобны в применении, наносить их можно не только на кожу, но и на одежду. Они не оставляют жирных пятен, в отличие от крема.
Для детей
Лучше крем
- Маленьким детям не нужно обрабатывать защитным средством кисти рук, так как они могут занести химию в рот.
- Если есть необходимость опрыскать спреем ребенка, то лучше сначала обработать одежду, а только потом надевать ее на малыша.
- Для того чтобы защитить ребенка от укусов комаров, лучше использовать крем, так как его безопаснее наносить на кожу ребенка. Спрей же при распылении может попасть в глаза, рот и на участки тела, где есть царапины и ранки, что может спровоцировать негативную реакцию.