
К 80-летию Великой Победы, 9 мая на Центральной площади Ижевска откроется фотовыставка «Истории нашей Победы», посвященная участникам Великой Отечественной Войны. Ее героями станут люди — молодые солдаты, медсестры, труженики тыла, а рядом с ними — их внуки и правнуки, которые бережно хранят память поколений.
Выставка будет финальным этапом традиционного проекта «Истории нашей Победы», который организует Медиахолдинг Centre digital & media при поддержке правительства Удмуртии и Центра активных коммуникаций УР.
Каждый житель Удмуртии может поделиться историей своего героя. Заявки принимаются до 8 мая на сайте https://pobeda.izhlife.ru/. Необходимо заполнить специальную форму, для этого в разделе «Истории Победы» нажмите «Поделиться историей».Или пройдите по этой ссылке: https://forms.yandex.ru/u/67d97b91493639c11e6d5dd9/
К участию в проекте также принимаются рассказы участников СВО, их родственников и волонтеров.
Сегодня, спустя 80 лет после долгожданного дня Победы, мы держим в руках фотографии наших близких, их письма и награды — и понимаем, что война изменила не только их, но и нас.
«Никто не забыт, ничто не забыто» — это обещание, которое мы даем тем, кто подарил нам будущее.
Ремонтировал обувь в полевых условиях
О своем прадедушке, который на фронте служил сапожником, рассказала Елизавета Маркина – учитель географии Граховской СОШ имени А. В. Марченко.
Василий Ильич Маркин родился в 1900 году в деревне Покровск. В июне 1941 года Граховский райвоенкомат призвал его на фронт. Дома осталась жена Марфа Васильевна с шестью детьми — младшему ребенку едва исполнился месяц.
Василий Ильич служил сапожником в 57-м автомобильном Краснознаменном полку 18-й автомобильной Барановичской бригады на 1-м Белорусском фронте. Он работал по 18-20 часов в сутки над ремонтом обуви водителей. Умел организовать мастерскую даже в полевых условиях. Много сил и энергии вкладывал в поиск починочных материалов, особенно кожи.
В наградных документах отмечено, что Василий Ильич особенно отличился в преднаступательный период — отремонтировал 205 пар, из них 95 пар обуви, требующей среднего ремонта. За это рядовой Маркин был удостоен медали «За боевые заслуги».
Каждый участник той страшной войны вносил свой посильный вклад и, как мог, приближал Великую Победу.
Больше воспоминаний читайте в специальном разделе на портале IZHLIFE.