
Сегодня, 9 октября российские почтовики и их зарубежные коллеги празднуют Всемирный день почты.
За многолетнее существование почтовой службы, произошло много интересного. Журналисты портала «Я люблю Ижевск» решили заглянуть за «кулисы» работы почтальонов и открыть конверты со старыми письмами.
«Зимой письма разносили всей семьей на санках…»
Вера Сурчакова работает почтальоном с 1977 года.
- Раньше люди выписывали очень много газет и журналов, - рассказывает Вера Арсентьевна, почтальон ОПС №69 Ижевского почтамта. - Самыми популярными были «Крестьянка», «Работница» и «Здоровье». Помню, мы их носили огромными пачками, потому что газеты выписывали практически в каждую квартиру. Писем тоже раньше было намного больше, чем сейчас. Сегодня все интернетом пользуются, так, говорят, быстрее. А мне кажется, письма лучше! Но сейчас пишут больше организации. В нынешнее время, конечно, чисто физически проще работать, не надо таскать тяжести. Раньше, зимой, помню, на санках возили. Приходили муж и сын, чтобы помочь мне. Посадим ребенка в санки, туда же газеты, и вот так развозили. Тесно сыну там было, но ничего, зато с мамой и с папой. Всей семьей, можно сказать, и работали! Еще одна разница – раньше не было домофонов. С одной стороны, когда появились домофоны, стало безопасней, в подъездах теперь чисто и светло. А с другой, ключи теряются, иногда приходится стоять под дверью и никто не открывает, то ли не верят, что почтальон, то ли еще что-то. Люди боязливые стали.
Почтальонов узнают по специальной форме
- Почтальоны раньше носили форму. Нам выдавали пиджачки, юбочки синие и рубашки фиолетовые, – говорит Вера Сурчакова. - Еще летом ботиночки, а зимой сапоги суконные, ну и куртку, конечно. А рубашка у меня до сих пор где-то лежит. Сейчас тоже носим форму, но уже другую. Вот вчера зимние сапоги привезли, кожаные, не то, что раньше. А вообще куртки тоже голубые, красивые, ну и сумки, конечно!
Старые письма о главном
Особенной популярностью письма пользовались в военные годы. Именно с их помощью, солдаты могли отправить весточку родным и близким. Сейчас большинство этих писем хранится в «Центральном государственном архиве УР».
Письма 1944 года
Здравствуй дорогая Ниночка! Почему от тебя ни слуха, ни духа? Приехали Рима, Сима, Ела, София Петровна – все они были у меня, а от тебя я не могу получить и пару слов письменно. Через 7 дней я выписываюсь домой и 1-го октября собираюсь в школу, правда, еще на костылях. Заехать к тебе вряд ли смогу, поэтому буду ждать тебя к себе. Если ты очень занята, то напиши мне хоть пару слов о своей жизни. Вообще хорошо было бы нам всем встретиться. 7/ХI – 44г. В школе будет бал, встреча всех старших учеников. Ну привет мамочке и тете. Крепко целую. Жду ответа Муза К.9.44г.**
Добрый день или вечер!!!
Здравствуй дорогой папочка! Шлю я тебе свой горячий Суворовский привет. В первых строках моего письма сообщаю, что я жив и здоров и тебе желаю этого. Папа, пришли мне тетрадей в конверте. И конвертов. Напиши мне, получаешь ли ты от мамы письма, я-то долго от нее не получаю. Напиши, как ты живешь. Папа, ты пишешь, кто у нас воспитатель. Офицер-воспитатель старший лейтенант Кузьмин. Старший лейтенант Кузьмин очень хороший, заботливый. Всегда заботиться о нас. Ну вот и все.
Крепко целую. Твой сын Гена**
Все письма проверялись военной цензурой, поэтому, на конверте можно увидеть определенный штемпель.
А вот такими были конверты.
У ижевского почтамта есть поклонник
Вот уже несколько лет, один из посетителей почтамта Ижевска пишет письма и отправляет их по адресу к местным почтовикам. В письмах он выражает слова благодарности за работу почтамта, сопровождая текст стихами.
А знаете ли вы что…
- В Удмуртии 500 отделений почтовой связи
- Жителям нашей республики доставляют почту 1570 почтальонов
- За 2009 год письмоносцы Удмуртии доставили более 10 млн писем*
* по статистике УФПС УР - филиала ФГУП "Почта России".