Top.Mail.Ru
19 января 2012 15:19
Общество

Герои Пугачево: как на самом деле пытались предотвратить трагедию

Мы расскажем подробности и сделаем реконструкцию одного из наиболее героических эпизодов ЧП на артиллерийском арсенале. <фото>

ЧП на арсенале в Пугачево
ЧП на арсенале в Пугачево

ЧП на воинском арсенале в поселке Пугачево под Ижевском стало одним из самых громких событий прошлого года. Но только сейчас становятся известны имена героев этой трагедии. Мы расскажем подробности и сделаем реконструкцию одного из наиболее героических эпизодов ЧП на артиллерийском арсенале.

Вечером 2 июня машинист Александр Немятовских только успел прийти с работы, как услышал первые взрывы.

- Саша позвонил, когда я уже заканчивал работу. Сказал, что слышит взрывы на арсенале, - вспоминает заведующий одного из артиллерийских складов воинской части Александр Пономарев. - Я не успел трубку положить, как тоже услышал. Даже почувствовал, как земля под ногами задрожала. С МЧС мы отрабатывали действия во время ЧП, поэтому, что делать, знали. Коллегу из склада я послал ворота открывать для пожарных поездов, которые должны привезти воду. А с вернувшимся Немятовских мы побежали к пожарному поезду, который внутри части стоял. Поехали на нем тушить.

Пожар быстро набирает силу. До огня сотни метров, но температура такая, что одежда на теле начинает тлеть. Осколки и неразорвавшиеся снаряды пролетают с шипением и воем в нескольких метрах. В голове - шум и писк, как от контузии. От страха начинает трясти.

- Не знаю, как объяснить, но тогда мы как будто не видели и не слышали того, что происходит вокруг. Действовали на автомате, - рассказывает Александр Пономарев.

Вместе с Немятовских и Пономаревым огонь с пожарного поезда тушили и военные - Станислав Соковиков (военный пожарный), Владимир Туранов (командир технической роты), Владимир Зубков (начальник 5-го отдела хранения).

- Тушить приходилось и с крыши вагона. Взрывной волной людей сбрасывало оттуда, они падали, поднимались и снова тушили, - рассказывает Пономарев. - Большинство складов еще 50-х годов, сделаны из дерева, поэтому пламя распространяется очень быстро.

В этот момент огонь бушует на технической площадке, где разгружали и загружали вагоны с боеприпасами. Неподалеку стоят и сами вагоны. Всего около 80 штук. Какие-то из них могли быть загружены боеприпасами.

Еще 10 готовых к отправке вагонов стоит за воротами части. Они были под завязку набиты порохом. Огонь распространяется все быстрее. Надо что-то делать...

Герои Пугачево: как на самом деле пытались предотвратить трагедию

Бояться было некогда

В это же время дома у начальника железнодорожной станции Юськи (находится в 1,5 км от Пугачево) Майи Кормишиной раздается звонок - в воинской части пожар!

- Тогда уже стало ясно, что взрывов не избежать. Самое трудное было объяснить семье, что надо брать деньги, документы и ехать подальше от Пугачево, - вспоминает Майя Валерьевна. - А тут еще накануне брат с сыном в гости приехали из Байконура, они вообще понять ничего не могут. Хорошо, что дочь-студентка в Ижевске была. Парализованную мать в машину погрузила. Муж меня отговаривает, мол, и без тебя разберутся. Кое-как попрощалась - я тогда была уверена, что навсегда - и отправила их всех к сестре в Якшур-Бодьинский район.

Майя Кормишина должна была вызвать пожарные поезда и обеспечить их проезд к части.

В это же время с родными прощается и дежурная станции Зинаида Корепанова. Правда, они никак не хотела оставлять маму на работе.

- Приехали всей семьей на станцию. Заявили, что вместе с Зиной останутся тут дежурить. Я была в шоке! Кричала, чуть на колени не падала, уговаривала их как можно быстрее уехать из Пугачево, - вспоминает Майя Валерьевна. - Зина мне говорит: ты ведь понимаешь, что одна не справишься, нужно организовать движение пожарных поездов к части и обратно, поэтому мне нужно остаться на работе… Не знаю уж как, но она уговорила своих уехать, а сама осталась.

Первым делом начальник станции остановила движение поездов на опасном участке. Ночью по этой ветке должен был пройти пассажирский поезд из Агрыза. Его нельзя было пускать под разлетающиеся осколки и снаряды.


Зинаида Корепанова и Майя Кормишина (справа) в ночь на 3 июня оказались мужественнее некоторых мужчин.

Теряла сознание, приходила в себя и снова шла

- Примерно через полчаса пришли первые пожарные поезда с Ижевска и Агрыза, машинисты - молодые парни - ревели навзрыд, - вспоминает начальник станции. - Потом рассказывали, что тоже попрощались с семьями... На всякий случай, навсегда…

С ними почему-то не прислали составителей вагонов, которые в случае пожара собирают состав и показывают поездам маршрут. Счет идет на секунды, поэтому Майя Кормишина решает сама ехать в часть - уводить вагоны с боеприпасами. Она встает на подножку пожарного, но на полпути взрывной волной ее сбрасывает на землю.

- В какой-то момент я потеряла сознание и не понимала, что происходит вокруг. Потом начала соображать, что нужно что-то делать, - вспоминает она. - Оставшуюся часть дороги (около 300 метров) добиралась пешком - проверяла пути. Из-за разлетающихся снарядов могло серьезно пострадать железнодорожное полотно, тогда состав со взрывчаткой просто ушел бы под откос. Вместо спасательной операции получили бы еще один взрыв.


После взрывов боеприпасов в радиусе полутора километров в Пугачево выжгло все живое.

Не подвиг, а дело

В то время, когда к части пробивается Майя Кормишина, Немятовских и Пономарев понимают, что огонь так просто уже не потушить. Надо выводить груженые взрывчаткой вагоны подальше от огня.

- Не пустыми же нам с части выезжать, вот и «подхватили» вагоны с боеприпасами. Немятовских был «за рулем», а я вагоны сцеплял, - с улыбкой рассказывает сейчас Александр Пономарев. Он вообще не любит называть свой поступок подвигом. И относится к нему просто: делали то, что должны были.

Всего в части стояло более 80 вагонов.

- Мы точно знали, что 10 из них, груженные порохом и готовые к отправке, стоят за воротами. Поэтому их в любом случае заберем по пути, а первым делом составим вагоны в части. Какие из них груженые боеприпасами, понятия не имели, поэтому прицепляли все, без разбору. Решили, вытащим столько, сколько успеем.

В это время накатывает очередная взрывная волна, над головой снова что-то с воем пролетает. Руки трясутся от страха, сердце вот-вот выскочит. А тут еще две проблемы: в части нет достаточно мощного тепловоза, и вагоны раскиданы на трех разных ветках.

- У нас было три тепловоза. Мы взяли самый мощный. Правда, его всегда использовали только как маневровый, чтобы перетащить вагоны с одного пути на другой. Выводить его за пределы арсенала было категорически запрещено - не работали тормоза. Но гнать другой локомотив - это минимум полчаса. А счет шел на секунды. Решили: будь что будет.


Здесь стояли вагоны, груженные взрывчаткой.

Военные удивились, что мы вытащили эти вагоны

К тому времени, когда Майя Кормишина уже почти добралась до полыхающего арсенала, двое Александров подцепили 32 вагона из 80. Оставаться дольше было смертельно опасно. Вагоны сильно нагрелись и могли рвануть в любую минуту.

- Когда выезжали из части, уже светало. По пути подобрали Майю Кормишину и Зинаиду Корепанову. Чтобы увернуться от взрывной волны, вставали на четвереньки и при каждом взрыве открывали рты, чтобы не разорвало барабанные перепонки, - рассказывает Александр Пономарев.

- «Саша, взрыв!» - кричала я. Немятовских говорил: «Падай!» И, защищая меня собой, падал сверху, - вспоминает Майя Кормишина.

Не успели пару километров отъехать - со стареньким тепловозом начались проблемы. Он постоянно «вставал». А дорога в гору. Состав перегружен в несколько раз. У тепловоза не работает тормозная система. Покатись вагоны назад, локомотив их просто не удержит. Поэтому для подстраховки решили сзади поставить пожарный поезд.

Каким-то чудом тепловоз протащил вагоны около 10 км - до следующей после Юсек станции Лудзя. И там встал окончательно. Только теперь можно было немного расслабиться. Расстояние было уже безопасным.

- Все это время у нас разрывались телефоны, звонили наши родные, спрашивали: «Вы живы?». Когда посмотрели на часы, оказалось, что уже 5 утра.

- К утру руки и ноги не двигались от усталости, к взрывам уже привыкли, даже стали различать, что рвется, - рассказывает Майя Кормишина. - С родными увиделись лишь через пару дней. На нас как на чудо смотрели.


Слева направо награжденные: Александр Пономарев, Александр Немятовских, Зинаида Корепанова, Майя Кормишина и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

«Когда вручили награду, зал встал. А мы чуть не сели...»

В конце прошлого года в Москве четверым «пугачевцам» вручили награды «Спешите делать добро». Их получили:

- начальник железнодорожной станции Юськи Майя Кормишина,

- дежурная по железнодорожной станции Зинаида Корепанова,

- заведующий одним из артиллерийских складов воинской части Александр Пономарев,

- машинист локомотива Александр Немятовских.

Кроме медалей женщинам подарили соковыжималки и часы.

О подвиге герои вспоминают неохотно и ничего особенного в своих поступках не видят.

- Мы выполняли свои обязанности. Просто каждый знал, что никто, кроме нас, этого не сделает. Других специалистов не было. Мы регулярно на учениях МЧС отрабатывали это все - кому что делать. Конечно, в жизни все получилось совсем иначе. Получилось так, как получилось, - говорит Зинаида Корепанова.

«Пугачевских» героев награждали в Москве, в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына. Отличившихся лично поздравлял Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

- Когда вручили награду, весь зал встал. А мы чуть не сели, - так передают свои ощущения «пугачевцы».

ДОСЬЕ

Что взорвалось?

Рванул 102-й артиллерийский арсенал Центрального военного округа Министерства обороны РФ, располагавшийся возле поселка Пугачево.

Во времена СССР арсенал именовался снаряжательной базой № 102. Здесь собирали боеприпасы. Из разных концов страны доставляли отдельные детали - гильзы, порох, начиненные взрывчатыми веществами снаряды. В Пугачево их собирали, грузили в ящики и по железной дороге развозили по воинским частям. В последнее время на территории арсенала происходили обратные процессы: патроны и снаряды разбирали на составные части и отправляли на переплавку или уничтожение.

Часть арсенала использовалась для временного складирования оружия, произведенного на ижевских предприятиях, перед отправкой его заказчику.

Всего на момент взрыва на территории арсенала находилось около 170 тысяч тонн боеприпасов, или 4 800 вагонов - такая «единица измерения» принята у военных.

По мнению министра обороны России Анатолия Сердюкова, причинами произошедшего в Удмуртии стало несоблюдение требований безопасности во время работы с боеприпасами и халатное отношение к своим обязанностям руководства Центрального военного округа в общем и командования 102-го арсенала в частности. Расследование проводилось по особому поручению президента Дмитрия Медведева.

После ЧП в Пугачево уволены: начальник 102-го арсенала полковник Юрий Банин, руководитель службы ракетно-артиллерийского вооружения полковник Козлов, начальник отдела управления планирования и координации материально-технического обеспечения полковник Беглов.

Кроме того, к увольнению представлены начальник управления технического обеспечения генерал-майор Сергей Хох и начальник управления планирования и координации материально-технического обеспечения полковник Чумаков.

СПРАВКА

За что вручают медали «Спешите делать добро»

Такие медали ежегодно вручают на торжественном вечере, посвященном Дню прав человека (отмечается 10 декабря). Помимо четверых пугачевцев в 2011 году наградили Ивана Ткаченко (посмертно) - игрока ярославского «Локомотива». За четыре года хоккеист пожертвовал на лечение онкобольных детей 9 миллионов 996 тысяч 300 рублей. В числе награжденных также Вероника Буянова и Владимир Мамугин - члены поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Более 100 проведенных отрядом поисковых операций помогли вернуть домой десятки детей.

Всего за участие в ликвидации последствий ЧС в Пугачево будет награждено более 500 человек. Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по УР, в списке награжденных - энергетики, нефтяники, водители, спасатели и другие.