- Да как же их не отличить! – удивляется женщина с ножом в руках. – Ложные грибы даже цветом ярким, ядовитым таким отличаются, и запах у них резкий!
Галина Ивановна – грибник со стажем. Грибы собирает с детства. Стоит на шумном «пятачке» прямо с утра, как принесла из леса новую партию грибов. Она с любовью очищает малыш-масленок:
- Ой, возьмите вот волнушки, хоть за 100 рублей. Жалко, ведро пропадает!
27-летний Игорь выкладывает лисички и рыжики. Сам – из Як-Бодьи.
- Берите. Смотрите, какая красота! И главное – дешево.
- А что с ними делать?
- Да просто пожарить – и с картошечкой. Объеденье!
- А ложные грибы попадаются?
- Бывает! Да вот, тут только что тётка стояла – два ведра ложных опят продала. Мы на неё накинулись: «Давай, перебирай остальное!» - она и ушла быстренько. Зачем собирают, если людей травят!?
Без паники!
Несмотря на то, что в российских регионах участились случаи отравления грибами, Удмуртия пока не входит в этот чёрный список.
Как сообщили в Ижевском токсикологическом Центре при МСЧ №1, панику поднимать не стоит: статистика по грибным отравлениям минимальна и не превышает показания прошлых лет.
- В основном, пострадавшие не знали, какие именно грибы им попались и понадеялись на горячую обработку, - говорят специалисты Центра. – Кстати, есть ещё такие умельцы, которые зачем-то собирают поганки, а потом, в домашних условиях, делают из них мази и примочки. В республике также зафиксирован 1 случай отравления галлюциногенными грибами.
Ну и ну!
Одна из причин отравлений – плохое знание грибов вообще. Были опрошены 250 человек, прошедших через скорую помощь в одном из городов Приуралья, и оказалось, что больше половины пострадавших не знают, какие грибы они собирали.
Что – почём?
- белые грибы: 500 р./кучка, 800 р./ведро
- волнушки: 100 р./ведро
- грузди: 200 р./кучка
- лисички: 100 р./кучка, 250 р./ведро
- маслята: 300 р./кучка
- опята: 200 р./кучка
- рыжики: 250-300 р./ведро
- сыроежки: 300 р./кучка
- шампиньоны: 200 руб./кучка.
Памятка грибнику
Основной принцип сбора грибов – почти как у Задорнова: «Чем ярче цвет – тем ядовитее тварь!»
Можно собирать | НЕЛЬЗЯ! |
Белые грибы
|
Лже-белые («сатанинские грибы»).Под шляпкой – основание ярко-желтого цвета; спустя некоторое время срез ножки синеет или чернеет. |
Лисички | Есть особый вид лисичек – с кружевной каймой на шляпке: они несъедобные, их собирают для приготовления лечебных настоек. |
Опята На ножке под шляпкой у них всегда есть колечко! |
Ложные опята. С ярко-жёлтой, блестящей шляпкой и резким запахом. Главный признак - отсутствие колечка. |
|
|
Сыроежки | Рядовики. Похожи на сыроежки, но имеют на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора. Их брать ни в коем случае нельзя! |
|
|
Шампиньоны Цвет пластинок должен быть розовым и даже чёрным (у старых грибов). |
У двойника шампиньона - бледной поганки - пластинки белые. |
Осторожнее!
• Не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они не трогали грибов без вашего ведома.
• Не храните солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.
• Грибы - продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной грибной пищи, а не от ядовитых грибов.
• Все собранные пластинчатые грибы (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое), чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.