24 декабря на ул. Холмогорова в Ижевске заработал пункт выкупа вторсырья «Экодом». Он расположен на территории парковки ТРЦ «Талисман». Здесь горожане могут сдавать 20 видов отходов: от стеклотары, алюминиевых банок и макулатуры до старых телевизоров и холодильников.
Рассказываем, как люди отреагировали на открытие и почему «Экодом» – не только площадка для приема вторсырья, но и средство просвещения.
«Будем принимать по 2 тонны «вторички» в день»
«Экодом» на Холмогорова – уже второй в Ижевске. Первый открылся на улице Молодежной почти год назад, и по признанию организаторов, «сразу выстрелил» – настолько велика оказалась потребность в подобном пункте. Сейчас ижевчане сдают там по 1,5-2 тонны «вторички» в день, и таких же результатов стоит ждать от второго «Экодома». Или даже больше: многие посетители, которые пришли впервые, признались, что разделять отходы хотели давно, но было неудобно добираться через весь город. Можно с полной уверенностью сказать: количество желающих сдавать вторсырье будет только увеличиваться.
Обустроен этот «Экодом» так же, как и первый на ул. Молодёжная: здесь есть веранда с баками для вторсырья – если кто-то принесет его в нерабочее время, зона приема с кассовым аппаратом и небольшой эколавкой, где можно купить товары из переработанного сырья, а также склад для временного хранения «вторички».
Мы уже подробно писали, что можно, а что нельзя использовать как вторсырье, но в настоящее время перечень принимаемых фракций значительно расширился.
О правилах сортировки, подготовки и приёма отходов охотно рассказывают операторы по приёму вторсырья. А полный перечень принимаемого и цены можно увидеть как в социальных сетях Регоператра, так и в самом «Экодоме».
Эко-праздник
Открытие стало настоящим праздником для неравнодушных к судьбе природы ижевчан.
«Разделяю не так давно. Узнал из соцсетей, что будет второй «Экодом» открываться – заехал перед работой. На Молодежную ездить было далеко, сейчас гораздо ближе, буду заезжать чаще», – поделился ижевчанин Стас. Он приехал самым первым – к 7 часам утра!
Все утро в «Экодоме» работала открытая студия радиостанции «Адам» (104.5 FM, 12+), так что всех посетителей встречали музыка, викторины и подарки. Кое-кому даже посчастливилось выступить в прямом эфире.
Например, Лидия Сунцова из села Светлое приехала с двумя детьми, вместе они поделились опытом сортировки отходов с радиослушателями. Лидия – постоянный посетитель «Экодома» и один из экоактивистов.
«Обычно мы привозим вторсырье большими биг-бэгами на своём в прицепе. Такие мешки у нас дома стоят, мы сейчас собираем вторсырье по всему селу. Раньше жили в Ижевске, разделяли дома – только наша семья. А сейчас переехали за город и этим летом увеличили масштабы: начали заниматься расчисткой мусора в селе. Сейчас у нас уже все на поток поставлено, соседи вывешивают пакеты со вторсырьём на заборе, чтобы ребята оперативно забирали собранное», – говорит она.
«Я начала сортировать отходы летом – подруга сагитировала. А потом и сын – он у меня в Питере живет, приехал и тоже говорит: давайте будем разделять, это важно. Времени процесс немного занимает, но он у меня пока не организован. Хочу выделить дома место, где можно будет складировать вторсырье», – рассказала другая жительница Ижевска Ольга.
Вторая важная миссия – просвещение
На самом деле «Экодом» – это не только пункт приема «вторички». Это своеобразный центр просвещения, где на реальных примерах и в доступной форме дети и взрослые могут узнать, почему так важно сохранять на планете чистоту. Сюда можно прийти на экскурсию и познакомиться с этапами переработки стекла и бумаги, увидеть и потрогать материалы и изделия на 100% изготовленные из вторичного сырья. Бесплатные выставки «Переработано в Удмуртии» и «Сокращай» посетили уже более 1000 ребят.
Есть и совместные проекты, например, в «Экодоме» принимаются пластиковые карты. В переработку они не идут – из них совместно с Фондом ИГГС изготавливаются светоотражатели, которые дети потом уносят с экскурсий в качестве сувениров. А вместе с Музеем Ижевска в «Экодоме» поставили особый контейнер «НЕмакулатура». Сюда попадают старые издания книг и газет, затем пополняющие музейные фонды.
«Экодом» – это новый формат взаимодействия с горожанами, считает директор ООО «Спецавтохозяйство» Иван Маринин.
«Люди могут не только ответственно подойти к обращению с отходами, но и получить определенную компенсацию, а также пообщаться. К нам приходит очень много интересных людей, приходят с детьми, чтобы показать им, как это важно. Для нас это показатель развития», – объясняет руководитель регионального Регоператора.
Не останавливаться на достигнутом
«Экодом» на Холмогорова стал вторым, но далеко не последним в Ижевске. Сейчас сразу три «Экодома» готовятся к открытию, то есть всего в 2022 году их будет уже пять – почти в каждом районе года. На январь-февраль запланировано открытие пункта на улице Камбарской возле ТЦ «Лента» и в Ленинском районе.
Инвестиционная программа ООО «Спецавтохозяйство» рассчитана до 2024 года. В рамках нее планируется открыть не только «Экодома», но и пункты приема крупногабаритных отходов. Так, на пересечении улиц Депутатская и Короткая в Ижевске откроется второй «Экопост», куда жители смогут привезти автомобильные шины, ветки и старую мебель. Первый «Экопост» работает в селе Вавож с 2020 года, за это время жители села сдали сюда больше 440 тонн отходов.
Если программа будет принята правительством региона, то пункты будут построены в каждом городе и райцентре Удмуртии.
По недавно проведенному рейтингу Российского экологического оператора «Спецавтохозяйство» вошло в пятерку лучших по стране.
«Для нас эта премия – своеобразный «Оскар», 170 организаций по всей России претендовали на то, чтобы занять почетные места. Это пэт-бутылка с особым логотипом символизирует наш путь – мы должны перейти к переработке большинства отходов и практически полностью уйти от захоронения. И планов в этой области у нас очень много», – рассказал о полученной премии Иван Маринин.
Как отметил председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов, пункты приема вторсырья – это важная часть большой работы по развитию инфраструктуры раздельного сбора отходов, которая формируется в регионе с момента старта «Мусорной реформы» – с 2019 года.
«Уже сейчас мы можем посмотреть на объемы вывезенных отходов в Удмуртии в хорошей динамике. Это важное направление в рамках инициированного Президентом нацпроекта «Экология», серьезные задачи в направлении улучшения экологической обстановки ставит перед нами и Глава Удмуртии. Так, в 2018 году – до старта реформы в республике было вывезено 180 тысяч тонн отходов. В этом году это уже 350 тысяч тонн. Объемы выросли вдвое. Это не значит, что мы стали больше мусорить, хотя это, возможно так. Это говорит о том, что отрасль стала цивилизованной, и все, что отправлялось прежде в леса и овраги, теперь вывозится специализированными организациями», – сказал Ярослав Семенов.