Реклама
6 декабря 2021 15:53
Общество

Китай поддержит котировки коксующегося угля и железной руды

По оценкам аналитиков, слабая строительная активность будет сдерживать уровень цен

Pexels
Pexels

Комментирует Даниил Каримов, управляющий директор сектора металлургии аналитического управления «Открытие Research» (Ресерч):

«Котировки коксующегося угля и железной руды выросли и остаются на достигнутом уровне, хотя многие товарные рынки на текущей неделе оказались под давлением. На сингапурской бирже на 2 декабря 2021 г. цена на коксующийся уголь (PHCC FOB Newcastle [ПиЭйчСиСи ЭфОуБи Ньюкасл]) составила 314,5/т, что на 10 % выше минимума ноября 2021 г. (24.11.2021), цена на железную руду (Iron ore 62 %Fe [Айрон ор]) выросла на 21 % до 102,65/т по сравнению с минимумом ноября (10.11.2021).

В основе роста обоих активов лежало предположение о том, что повышение спроса в строительном сегменте Китая в результате постепенного разрешения кризиса ликвидности в отрасли может стимулировать увеличение производства стали. Это, в свою очередь, скажется на потреблении сырья для производства металла – железной руды и коксующегося угля. По данным Reuters (Рейтер), финансовые регуляторы Китая призвали банки предоставить больше займов для строительных фирм, чтобы немного ослабить кризис ликвидности в стране. Более того, China Evergrande (Чайна Эвергранд) возобновила строительство 63 проектов в южной части дельты Жемчужной реки, в то время как Country Garden Services Holding (Кантри Гарден Сервисис Холдинг) привлекла HK$8 млрд ($1 млрд) в результате продажи акций.

Тем не менее на рынке сохраняется высокая волатильность и неопределенность в отношении перспектив производства стали в Китае. В частности, руководство некоторых провинций ограничивает возможности застройщиков в использовании средств, полученных в результате смягчений ДКП китайского центрального банка. Помимо этого, прибыль некоторых сталелитейных заводов стала отрицательной, и они перешли от административного ограничения производства к активному ремонту, что отразилось на бурном росте запасов железной руды в портах до 150,9 млн т. (+6 % с начала ноября). В 1-м кв. 2022 г. ситуация может ухудшиться, и помимо уже анонсированных ограничений на производство стали в Китае в отдельных провинциях могут появиться дополнительные требования снизить производство.

По оценкам «Открытие Research», слабая активность в строительном секторе и рост запасов железной руды в Китае будут сдерживать рост цен на текущем уровне в декабре 2021 г. В следующем году котировки могут вернуться к снижению на фоне сильного ограничения выпуска и дальнейшего роста запасов. При этом для коксующегося угля в краткосрочной перспективе можно ожидать сохранения текущих уровней цен. Сбои поставок угля из Канады из-за закрытия порта в Ванкувере, а также проблемы с экспортом угля из Австралии из-за дождей будут поддерживать цены в 1-м кв. 2022 г.». 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама