21 апреля 2025 16:00
Прокачай себя

Жизнь без лишнего: чем привлекает минимализм в интерьере и почему не каждому подойдет

Почему иногда пустая квартира – признак одиночества и как создать уют без хлама

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Белые стены, идеальный порядок, ни одной лишней вещи – минимализм стал трендом десятилетия, символом осознанной жизни и хорошего вкуса. Но так ли безопасна эта эстетика? За внешней гармонией часто скрывается тревожность, перфекционизм и даже экзистенциальная пустота. Одних минимализм освобождает от хаоса, других загоняет в клетку «идеального» интерьера. Почему одни люди чувствуют в пустом пространстве покой, а другие – одиночество? Как отличить здоровую любовь к простоте от навязчивого стремления к стерильности? И главное – можно ли создать интерьер без хлама, но с душой?

Как создать в квартире минимализм, который не будет стерильным

Минимализм – стиль жизни и дизайна, который основан на принципе «меньше – значит больше». Его суть – в осознанном отказе от избыточного и сохранении того, что действительно ценно, функционально или эстетически значимо.

Минимализм, говорит Мария  Степанова, дизайнер и автора книги «Мой дом, мои правила» (16+), часто воспринимается как холодный и стерильный интерьер, где все строго, пусто и безлико. На самом деле, уверяет эксперт, прежде всего он про осознанность, баланс и гармонию. Этот стиль помогает создать атмосферу спокойствия, умиротворения, располагает к отдыху и эмоциональной перезагрузке.

«Создать красивый и уютный минималистичный интерьер гораздо сложнее, чем кажется. Недостаточно просто выбрать минимум мебели и отказаться от декора – при таком подходе легко получить холодное и безжизненное пространство. Особенно важно делать акцент на архитектурных решениях. Пространство должно быть геометрически выверенным и тщательно продуманным», – подчеркивает эксперт.

При выборе мебели приоритетными становятся натуральные материалы высокого качества: дерево, камень, бетон или цемент. Сама мебель должна быть максимально функциональной, комфортной и удобной. Несмотря на простоту форм, каждый предмет должен быть выразительным, гармоничным и идеально сочетаться с другими, создавая общий визуальный диалог.

«Что касается декора, то в минималистичном интерьере он практически отсутствует. Если и используется какой-то декоративный элемент, то очень ограниченно, как точечный акцент. Например, это может быть одна эффектная ваза, лаконичный светильник или единственная выразительная картина. Интерьер не должен быть перегружен деталями и украшательствами – его основа всегда архитектурная чистота и функциональность».q8uq3bEQ3wo (1).jpgФото: Freepik

Минимализм vs. уют: что говорит наука о теплой и холодной версии стиля?

Полностью обезличенное пространство, лишенное индивидуальных черт, то есть холодная версия минималистичного стиля,, неблагоприятно сказывается на нашем психическом состоянии, особенно у детей и людей с повышенной эмоциональной чувствительностью, говорит Марина Калюжная, врач-психиатр, учредитель «Клиники доктора Калюжной».

«Последние исследования показали, что излишне однообразные интерьеры подавляют творческое мышление и уменьшают когнитивные способности. В противовес этому, «теплая» версия минимализма, дополненная элементами природы (растениями, деревом, тканями), наоборот, способствует расслаблению. Присутствие зеленых растений снижает уровень тревожности почти на 40%. Важным является соблюдение баланса: интерьер должен оставаться аккуратным, но не превращаться в безжизненный».

Но если случайная вещь на столе заставляет нервничать, а процесс организации пространства занимает больше времени, чем сама жизнь в нем, стоит задуматься, не стал ли ваш минимализм формой бегства от реальности.

«Главное – сделать дом удобным, а не музейным. Для этого необходимы многофункциональная мебель, закрытые системы хранения и безопасные материалы. Минимализм не про ограничения, он скорее про свободу, легкость и комфорт повседневной жизни», – уверена Мария Степанова.

AU5bGvp2KEY.jpg
Фото: Freepik

Минимализм – не про свободу: как пустое пространство влияет на тревожность

А вот практикующий психолог Юлия Макаровская считает, что минимализм – это не всегда про свободу и осознанность. 

«Я считаю, что часто минимализм – это про тревогу, которая так велика, что человек начинает вычищать все вокруг себя в надежде хоть как-то обрести контроль. Меньше вещей – меньше раздражителей, меньше шансов ошибиться, меньше признаков хаоса. Но за этой чистотой может прятаться внутренний надрыв», – подчеркнула эксперт.

Как гласит одна из публикаций журнала Environment and Behavior, проживание в захламленных комнатах увеличивает риск хронического стресса и чувства утраты контроля. Но чрезмерная минимизация пространства, когда вокруг практически ничего нет, кроме голых стен и нескольких предметов мебели, тоже может иметь негативный эффект. 

«Слишком стерильная обстановка способна усиливать чувство изоляции, особенно у тех, кто склонен к тревогам или депрессивным состояниям. В Японии, где минималистичная культура глубоко укоренена, существует концепция «му-син» (пустоты ума), вот только неправильно организованная пустота может порождать ощущения неполноценности и эмоционального холода. Все зависит от индивидуальных особенностей восприятия: кому-то пустота дарит свободу, другим напоминает о чувстве одиночества», – говорит Марина Калюжная.

Минималистичное пространство, подтверждает Юлия Макаровская, действительно может успокаивать – особенно тех, кто легко перегружается. Но если за выбором минимализма стоит не «хочу», а «мне нельзя иначе», он превращается в клетку. Вроде красиво, а дышать нечем. И тут появляется одиночество – не потому, что рядом никого нет, а потому что даже ты сам исчез из этого пространства. 

«Иногда минимализм – просто взросление вкуса. А иногда – навязчивое стремление к стерильности, которое, как я думаю, больше похоже на перфекционизм в минимальном проявлении. Как будто человек не может позволить себе быть в беспорядке, в живом и настоящем. Все должно быть «правильно», выровнено, без зацепок. Я считаю, что чем сильнее эта идеализация порядка, тем выше риск, что внутри – как раз наоборот: тревожно, пусто, уязвимо», – говорит Юлия Макаровская.

Стерильная среда, считает эксперт, дает всего лишь иллюзию безопасности. Особенно для тех, кто пережил утрату контроля.

«Но и здесь есть нюанс: психике нужен контакт, стимулы, ощущения. Нам важно, чтобы в пространстве был след жизни – пусть немного сумбурный, но живой. Потому что абсолютная стерильность может вызывать отстраненность, потерю опоры, даже тоску. Она будто говорит: «Здесь нет места тебе настоящему». Так что вопрос, который стоит себе задать, – я очищаю пространство, чтобы дышать… или чтобы исчезнуть?»

X37JLQOKDGY.jpg
Фото: Freepik 

Минимализм и перфекционизм

Желание поддерживать чистоту и порядок тесно связано с перфекционизмом. Для некоторых людей стремление к минимализму перерастает в одержимость, и любое нарушение идеальной симметрии вызывает дискомфорт. 

«Психиатрия называет такое явление «обсессивным минимализмом». Люди в таком состоянии начинают отказываться от всех лишних вещей, даже если они необходимы для повседневной жизни. Часто это связано с тревожными расстройствами или обсессивно-компульсивным синдромом, когда контроль над пространством становится способом уменьшить внутреннее напряжение», – говорит Мария Калюжная.

С чем связана страсть к расхламлению 

Желание избавиться от всего лишнего чаще всего связано с внутренней потребностью в контроле и порядке, говорит Мария Степанова.

«Когда в жизни много неопределенности и стресса, нам хочется хотя бы дома почувствовать себя свободными и защищенными. Расхламление становится способом вернуть себе ощущение пространства, ясности и контроля над своей жизнью. Однако здесь важно не уйти в крайности. В своей книге «Мой дом, мои правила» (16+) я напоминаю читателям, что минимализм не значит отказ от всего подряд. Это о том, чтобы осознанно окружать себя только теми предметами, которые действительно радуют, имеют практическое значение или вызывают приятные эмоции. Тогда дом становится не просто аккуратным пространством, а местом, где легко и приятно жить», – говорит эксперт.


Изображение на Freepik

Изображение на Freepik

Изображение на Freepik

Изображение на Freepik

Изображение на Freepik