Top.Mail.Ru
26 сентября 2024 13:00
Прокачай себя

Языческие святилища, заброшенные деревни и родники: как супруги из Ижевска ведут тревел-блог про Удмуртию

Блогеры помогают сохранять памятники культуры региона

Фото: группа ВКонтакте «Удмуртия. Абрис»
Фото: группа ВКонтакте «Удмуртия. Абрис»

Алла Долганова и ее супруг Александр часто путешествуют по Удмуртии. И не только по самым популярным местам республики, но и там, куда обычно не возят туристов. Эти места малоизвестны даже коренным жителям региона.

Так любовь Аллы и Александра к путешествиям переродилась в тревел-блог про памятники истории и культуры, природные достопримечательности, церкви, языческие святилища, родники и заброшенные деревни нашего удивительного края. С помощью блога Алла Долганова стала даже спасать исторические памятники культуры региона. Ко Дню туризма, который отмечается 27 сентября, рассказываем на IZHLIFE про один из самых интересных ресурсов об Удмуртии.

Контур Удмуртии

Тревел-блог Аллы Долгановой и ее супруга Александра «Удмуртия. Абрис» существует во ВКонтакте уже больше семи лет. Это непрерывно пополняемый авторский путеводитель по нашей республике. 

«Мы с супругом занимались туризмом всегда. В какой-то момент осознали, что можем быть полезными всем, кто любит дороги. Так и родился «Абрис» – подвижнический проект формата «от людей людям». Путевые заметки адресованы всем, кто интересуется природой и культурой республики. Но наша главная цель – информационно помочь самостоятельным путешественникам. Недаром наш фирменный хештег – #что_посмотреть_в_Удмуртии. Свою творческую задачу я вижу как создание образа места», – рассказывает Алла. 

Ей и Александру интересны самые разные локации: родники, холмы, деревья-долгожители, церкви, языческие святилища, памятники археологии, музеи и заброшенные деревни. Такой подход позволяет увидеть республику комплексно и быть интересными самому широкому кругу читателей. Вести динамичный проект в качестве хобби непросто, признаются путешественники, но они определенно увлеченные этим люди.

9RHN6oLc748.jpg
Съемочная площадка фильма «Тень Алангасара». Фото: группа ВКонтакте «Удмуртия. Абрис»

Основа любого тревел-блога, говорит Алла, – сами путешествия. А перемещаются авторы по республике очень активно. И рассказывают только о том, что видели сами. В рамках интервью невозможно рассказать обо всех местах, где они были и что интересного видели, лучше прочитать об этом в сообществе. Скажем только, что во всех районах республики Алла и ее супруг бывали неоднократно. К счастью, мест, куда они не заглядывали, осталось немало, значит, новым открытиям точно быть.

«Сильная сторона нашего проекта в том, что мы путешествуем в разных форматах. Есть самые обычные поездки, городские путешествия. Их итог – рассказы об исторических и культурных локациях наших городов и поселков. Нередко наши приключения связаны с бездорожьем. Потому любители офф-роуда (вид активного отдыха и спорта, который подразумевает преодоление бездорожья на разных видах полноприводной техники – автомобиль, квадроцикл, мотоцикл, вездеход и т. д.) тоже найдут в «Абрисе» идеи для поездок. Чего стоит, например, покорение заброшенных узкоколеек».

ornf8iDWb_g.jpg
Фото: группа ВКонтакте «Удмуртия. Абрис»

Особую любовь путешественники питают к походам пешком, на байдарках или лыжах. Благодаря внедорожным поездкам и походам у них появляются рассказы о труднодоступных объектах, знакомство с которыми по силам только опытным путешественникам.

L99lNsaVmLc.jpg
Фото: группа ВКонтакте «Удмуртия. Абрис»

Охрана памятников

Инициативная деятельность блога «Удмуртия. Абрис» по популяризации памятников истории и культуры была замечена сотрудниками Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии. Так Алла получила предложение стать членом Экспертного совета при агентстве.

«Особое внимание мы уделяем деревянному зодчеству как наиболее уязвимой части архитектурного наследия. Земское училище в Мушаке, церковь в селе Чумой, ушковская конюшня в Новогорском... Уверена, что об этих уникальных объектах слышал далеко не каждый в Удмуртии, потому так важно показать их людям».

gQfIPRjPqYE.jpg
Вид на село и храм от святого источника в селе Чумой. Фото: группа ВКонтакте «Удмуртия. Абрис»

За годы блог путешественников стал площадкой, материалы которой способны вызвать общественный резонанс. Это очень помогло, например, в ситуации со зданием бывшей церковно-приходской школы в селе Русская Лоза, за которое разгорелась настоящая борьба. Тогда единственное историческое здание в поселке, построенное в 1878 году, находилось под угрозой сноса. А для сельчан это место имело огромную важность. В итоге проект Долгановых помог отстоять вековую постройку.

p4ejPDVlebI.jpg
Вековая постройка в Русской Лозе. Фото: группа ВКонтакте «Удмуртия. Абрис»

Топ мест Удмуртии по мнению блогера

Алла призналась, что это самый нелюбимый ее вопрос, ведь не существует никакого усредненного туриста: интересы у людей разные. И все же попробовала ответить, исходя из личного опыта:

  • Гостей региона надо знакомить с его этнической самобытностью. Для этого подойдут поездки в музей-заповедник «Лудорвай» или Карамас-Пельгу. 

KS1-mXEpzvg.jpg
Музей-заповедник «Лудорвай». Фото: группа ВКонтакте «Удмуртия. Абрис»

vvHweTLIg4Y.jpg
Музей им. П. И. Чайковского. Фото: группа ВКонтакте «Удмуртия. Абрис»
  • И, конечно, беспроигрышный вариант – поездка вдоль нашей главной красавицы – Камы. Даже за один день приезжему можно показать участок от Паздеров с мужским монастырем до Сарапула. Он будет включать и ландшафтное урочище Сидоровы горы, и Нечкинский каньон с водопадом, и старинные храмы в Нечкино и Яромаске, и богатую архитектуру купеческого города.

CZ2AlWhQxpY.jpg
Река Кама. Фото: группа ВКонтакте «Удмуртия. Абрис»

Поиск необычных мест Удмуртии

Блогеры давно знакомы с топовыми достопримечательностями республики и зарываются в поисках интересного все глубже. В этом им помогает как научная литература, так и советы читателей. 

«Немало интересных объектов мы посетили благодаря читателям. Ведь зачастую о маленьком чуде знают только местные жители. Благодаря собственным поискам, мы открываем все новые локации. Ни к окруженному кольцом болот Куменскому озеру, ни к заброшенной ГЭС на реке Вала, ни к Голюшурминским штольням, ни к роднику-кипуну в Осипинцах туристический автобус людей не повезет. Посещение таких локаций требует преодоления трудностей и особой заботы о собственной безопасности. Для нас подобные точки наиболее притягательны. Эксклюзивные материалы – соль авторского путеводителя».

6DrotNBh3j0 (1).jpg
Супруг Аллы Долгановой Александр. Фото: группа ВКонтакте «Удмуртия. Абрис»

Весь блог посвящен тому, как бюджетно путешествовать по Удмуртии, ведь самостоятельный туризм позволяет получать впечатления и знания без больших финансовых вложений.

lCjc-lE88q4.jpg
Фото: группа ВКонтакте «Удмуртия. Абрис»

Не последнюю роль в мотивации куда-то поехать играет жажда приключений. На долю путешественников их выпадает немало. Это посещения тайных сакральных мест, поиск затерянных древних городищ, джиперские затеи или встречи с лосями на соло-сплаве.

FkCvKNUx05w.jpg
Фото: группа ВКонтакте «Удмуртия. Абрис»

Туристический потенциал

Алла Долганова уверяет, что у республики скромный туристический потенциал. Она не может тягаться с Великим Новгородом, историческими памятниками или с Приэльбрусьем масштабом объектов. Но суть именно в том, что тягаться и не надо. 

«Надо любить самобытность нашей земли: этническую, историческую, природную, и тогда она откроет все свои богатства. Нельзя не вспомнить слова Д. С. Лихачева: «Для внутренне богатого человека весь окружающий мир неисчерпаемо богат».

V0eIztGb5jA.jpg
Фото: группа ВКонтакте «Удмуртия. Абрис»

В последние годы, рассказывает Алла, туристический бизнес в республике развивается мощно. И вызывает настоящую гордость. Есть финансовые вливания в эту сферу, есть отличные организационные решения и яркие проекты. Специалисты успешно трудятся над туристической привлекательностью региона. 

qCptlO0DBLU.jpg
Фото: группа ВКонтакте «Удмуртия. Абрис»

«Мне хочется, чтобы произошел определенный сдвиг от фестивальной деятельности в сторону показа туристам историко-культурного наследия. Огромный потенциал и у образовательного туризма. Например, интересные просветительские проекты организует региональное отделение Русского географического общества, членом которого я являюсь. Конечно, надеемся на некоторый разворот в сторону самостоятельных туристов. Хочется, чтобы у них была возможность попасть в районные музеи в выходные дни, чтобы проводились сборные экскурсии и мероприятия. Да, с большими группами удобнее работать, но нельзя ориентироваться только на них, поскольку многие путешествуют семьями или дружескими компаниями».