27 августа 2025 17:30
Прокачай себя

«Я ужасный человек»: как мы становимся заложниками невротической вины и как отличить ее от здоровой

В чем опасность постоянного самобичевания

Человек с невротической виной может годами корить себя за поступок. Фото: Freepik.
Человек с невротической виной может годами корить себя за поступок. Фото: Freepik.

Вы вежливо отказали коллеге, который просил вас об одолжении в десятый раз? Мучаетесь угрызениями совести или переживаете, что у вас хорошее настроение, пока у друга черная полоса? А, может, годами корите себя за давнюю ошибку или за то, что не смогли попрощаться с близким человеком? Психологи называют это невротической или дезадаптивной виной – разрушительным состоянием, которое отравляет жизнь, провоцирует тревогу и депрессию и не имеет ничего общего с реальностью. В чем принципиальное отличие от «здоровой» вины, которая помогает нам исправлять ошибки? Кто в группе риска и как разорвать порочный круг самобичевания? Разбираемся вместе с экспертами.

В чем принципиальная разница между здоровой и невротической виной? 

Здоровая или адаптивная вина быстро проходит, когда проблемную ситуацию удается проанализировать, адекватно оценить степень своей ответственности, принять меры для исправления неловкости, извиниться. А вот застрявший в невротической вине и самобичевании человек, думает: «Я негодяй! Как я мог?» Глядя в прошлое, он оценивает ситуацию как безнадежную. Как правило, такая вина долго влияет на самоощущение и поведение человека. В профессиональной среде такую вину называют дезадаптивной, то есть мешающей адаптироваться, приспосабливаться к текущей ситуации.

«Ключевое отличие в том, что здоровая вина ориентирована на действие и на будущее: «Кажется, я поступил плохо. Надо разобраться и понять, что я могу сделать, чтобы все исправить?» А невротическая – на самокритику и на прошлое: «Надо было поступить по-другому. Я ужасный человек, раз не подумал об этом. Я заслуживаю страданий», – уверяет Олеся Злобина, практикующий психолог, клинический и кризисный психолог, член Федерации психологов-консультантов России.

«На одном тренинге нам предложили простое упражнение: взять два случайных предмета – например, обои и озеро – и придумать между ними связь. Мы легко находили объяснения: «Узоры на обоях напоминают рябь на воде», «Поверхность холодная и влажная, как озерная гладь». Но очевидно: реальной связи между обоями и озером нет. Это искусственная логика – метафора невротической вины. Главное отличие невротической вины от «нормальной» – в отсутствии ясной, объективной связи с реальной ситуацией. Человек может искренне верить: «Я виноват в разводе родителей». Для него это «очевидно», но со стороны причины не видны или нелогичны», – подчеркивает Алена Чубрик, КПТ-терапевт, гештальт-терапевт, частнопрактикующий психолог.

Так было в аниме «Сердцу хочется кричать» (18+), когда родители обвинили маленькую девочку в том, что она увидела, как ее отец изменяет матери. Семья распалась, а вину за это переложили на девочку, сказав, что у нее слишком длинный язык и лучше бы она ничего не рассказывала маме. Долгое время девочка обвиняла себя в случившимся и много лет ни с кем не разговаривала, сохраняя молчание.

Валерий Гут, кандидат психологических наук, основатель Института Адаптивного Интеллекта, разработчик концепции адаптивного интеллекта акцентирует внимание на иррациональной природе этого чувства. По его словам, невротическая вина возникает не как реакция на реальный проступок, а как навязанная внутренняя установка. Человек может мучиться, даже если объективно ни в чем не провинился или ситуация была от него не зависящей.

«Исследования Сибирского института феноменологической и экзистенциальной психологии показывают, что невротическая вина возникает как результат страха неодобрения, осуждения и внутреннего конфликта, а не как искреннее сожаление о нанесенном вреде. Иногда родители перекладывают на ребенка собственную вину, например, безработный отец упрекает сына за желание иметь дорогую игрушку. В другом случае ребенка не предупреждают о запрете, а потом в резкой, уничижительной форме ругают», – добавил эксперт. 

Бывают и ситуации, когда родители не просто указывают на ошибки ребенка, а критикуют его личность: «Ты всегда меня подводишь», «Ты плохой сын». Это формирует у него устойчивое чувство вины, которое уже не связано с конкретным поступком, а становится частью его самооценки.

Еще один источник невротической вины – конфликты между родителями. Частые упоминания имени ребенка в ссорах заставляют его чувствовать ответственность за то, что ему не под силу изменить. 

trevoznyi-celovek-v-pomesenii-vid-speredi.jpg
Невротическая вина имеет иррациональную природу. Фото: Freepik.

Какие признаки выдают невротическую вину?

Определить невротическую вину можно по нескольким признакам, говорит Олеся Злобина: 

  • Она часто возникает без объективных причин и выражается в мучительных угрызениях совести. Даже если человек вежливо кому-то отказал или выразил иную (в отличие от других) точку зрения. 

  • Невротическая вина может годами терзать человека: например, когда не получилось проститься с умершим родственником. 

  • Дезадаптивная вина влияет на поведение – человек начинает избегать ситуаций или людей, уклоняться от принятия решений. В более тяжелых случаях все может привести к социальной изоляции.

  • В острой фазе невротическая вина сопровождается руминациями («мыслительной жвачкой») и бессонницей. 

«У меня был клиент, чья мама злоупотребляла алкоголем и рано умерла. Мужчина сильно винил себя за то, что не предусмотрел беды, скандалил с ней, но так и не смог остановить. Мать растила сына одна, и мальчик считал себя ответственным за ее горькую судьбу. Дети беспомощны перед проблемами взрослых. У них нет и не может быть нужного опыта, чтобы помочь взрослому справиться с ситуацией. Моему клиенту приходилось исполнять роль отца для своей матери и контролировать ее. Его чувство вины родилось из объективной детской беспомощности», – рассказала Олеся Злобина.

Алена Чубрик также выделила признаки, которые говорят, что вина стала невротической:

  • Беспредметность. Нет четкой связи с конкретным поступком или реальностью.

  • Размытые границы. Эмоция не имеет четкого начала и конца, лишь затихает на время.

  • Скрытность или соматика. Чувство может не осознаваться вовсе (обнаруживается лишь по косвенным признакам) или проявляться телесно (например, постоянные головные боли, другие психосоматические симптомы).

  • Компульсивное искупление. Неосознанное, навязчивое стремление «загладить вину» или наказать себя, часто интенсивное и иррациональное.

portret-nedovolen-skucno-ustal-zensina-s-bulockoi.jpg
Невротическая вина проявляется в угрызениях совести. Фото: Freepik.

Кто больше склонен к невротической вине?

В группу риска входят все, кто вырос в деструктивных семьях, в отсутствие понятий о личных границах и потребностях, где все родные воспринимают друг друга как функцию для удовлетворения нужд.

Валерий Гут также выделил несколько групп риска: 

  • Люди, которые в возрасте до 5 лет сталкивались с постоянными обвинениями и чрезмерной критикой со стороны близких. Это закладывает ощущение «я не могу, я никто» и основу для невротической вины во взрослой жизни;

  • Люди, выросшие в агрессивной или эмоционально холодной среде, где проявления гнева подавляли или игнорировали. В таких условиях гнев часто трансформируется в самокритику, чувство неполноценности и внутреннюю агрессию;

  • Люди, чьи родители воспитывали их чрезмерно строго – предъявляли завышенные требования и внушали страх наказания – часто испытывают хроническое чувство долга и вины;

  • Люди с психологическими расстройствами – депрессией, тревожностью, так как их восприятие собственной вины и ответственности может быть сильно искажено;

  • Люди, пережившие травматические события. Они могут чувствовать вину как за то, что с ними произошло, так и за то, что «отделались» легче, чем другие участники события.

Почему невротическая вина так разрушительна? 

Как люди задаются извечным вопросом о курице и яйце, так и психологи размышляют: что появляется раньше – психическое расстройство (и тогда невротическая вина выступает как следствие) или вина, которая доводит человека до психического расстройства. Практика подтверждает идею о том, что невротическая вина связана с эмоциональной зависимостью и чаще всего встречается у людей с тревожным или тревожно-депрессивным расстройством.

«Мой клиент стал испытывать невротическую вину после наказаний отца. Родитель был довольно жесток, мог часами твердить, как он старается для сына, обеспечивает его всем необходимым, а тот его разочаровывает. Зародившееся в детстве чувство вины перед отцом впоследствии проецировалось на других. Мужчина чувствовал себя виноватым перед женой, коллегами, начальником. Конечно, в таком состоянии страдает качество жизни и самооценка. Все это привело клиента к клинической депрессии. Помочь ему удалось только в тандеме с врачом психиатром», – рассказывает Олеся Злобина.

obespokoennaa-zensina-sidasaa-na-divane.jpg
Невротическая вина связана с эмоциональной зависимостью. Фото: Freepik.

Когда вина превращается в манипуляцию? 

Бывает, что окружающие (родители, партнеры, коллеги) намеренно вызывают чувство вины, чтобы управлять поведением. Как отличить здоровые упреки от токсичного давления?

Здоровая критика, говорит Олеся Злобина, указывает на имеющуюся проблему и требует поиска ее решения. Например, муж купил не те обои, что хотела жена. Чтобы вызвать у него чувство вины, она обижается: «Ты меня не понимаешь и вечно все портишь!» Женщина, состоящая в здоровых отношениях с супругом, скажет прямо: «…по-моему, эти обои не подходят, потому что мы купили их для стен на кухне. Как мне кажется, там должны быть более практичные обои, которые можно мыть и которые будут гармонировать с цветом кухонного гарнитура. Давай завтра вместе съездим в магазин и поменяем их на другие?» Мужчина не может знать, что задумала жена, пока она ему об этом не скажет. Поэтому отличить здоровую критику от токсичного давления на чувство вины поможет понимание: направлена ли критика лично на вас или на проблему и ее решение.

Чтобы защитить себя от таких манипуляций, прежде всего, нужно уметь распознавать манипулятивные техники. Если получилось это отследить, то можно сказать об этом прямо: «Мне показалось, что ты пытаешься мной манипулировать. Так ли это? Могу я узнать, что ты хочешь?».

Почему это болезнь?

Невротическая вина развивается стадийно, сказала Алена Чубрик:

  • Неосознанность. Вина глубоко подавлена. Человек не понимает, что испытывает ее. Телесный дискомфорт, навязчивые мысли, саморазрушительные действия воспринимаются как не связанные между собой явления.

  • Идентификация без контроля. Человек не управляет виной – она управляет им и ощущается огромной, непреодолимой силой.

  • Осознание и разделение. Человек учится видеть вину «со стороны», отделять ее от себя. Появляется «фон», контекст ее существования. Возникают вопросы: «В чем конкретно я виноват», «Перед кем?».

  • Разрешение. Приходит понимание: «Я не виноват» или «Я искупил вину». Наступает облегчение.

Невротическая вина, добавил Валерий Гут, говорит о внутренней уязвимости и слабости личности. Человеку, испытывающему это чувство, сложно полноценно выражать свою волю или реализовывать предназначение.

«Невротическая вина часто перерастает в самобичевание – чрезмерную и жесткую самокритику за любые, даже малейшие ошибки. Человек винит себя во всех неудачах семьи, проблемах на работе и тратит на это всю свою энергию, вместо того чтобы направить силы на реальные изменения. Исследования психолога Стэнфордского университета Роберта Ричардсона Сирса доказывают: то, как мы воспринимаем себя, часто проецируется нами на других. Это касается и чувства вины – ее мы тоже можем переносить на окружающих. Например, человек, который стыдится своего успеха, будет ожидать от окружающих осуждения и видеть подвох даже в искренних поздравлениях», – подчеркнул эксперт.

Главная проблема в том, что самостоятельно пройти этот цикл при невротической вине сложно, часто невозможно. Требуется помощь извне – обычно психолога. Цикл может повторяться много раз, прежде чем человек научится выходить из него сам.

trevoznaa-zensina-sidasaa-na-divane-vid-sboku.jpg
Невротическая вина часто перерастает в самобичевание – чрезмерную и жесткую самокритику за любые, даже малейшие ошибки. Фото: Freepik.

Постоянное чувство вины способно привести к серьезным последствиям:

  • Хронический стресс и тревожность;

  • Депрессия;

  • Низкая самооценка;

  • Трудности в межличностных отношениях;

  • Саморазрушающее поведение – аутоагрессия, зависимости;

  • Нарушение сна, головные боли, сбои в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Как работать с невротической виной? 

Часто «излечить» чувство вины можно, перестроив восприятие травмирующего опыта, уверяет Олеся Злобина. В результате такой практики приходит понимание: «я имею право на ошибку» или «оказывается, здесь нет моей вины». Но справиться с чувством вины самостоятельно довольно сложно, потому что ситуация видится очень однобоко. Чтобы расширить видение, нужна помощь со стороны, чтобы партнер или специалист, задавая наводящие вопросы, помог взглянуть на проблему с другого ракурса.

Валерий Гут также рекомендует задать себе несколько простых, но важных вопросов: 

  • «Действительно ли я допустил ошибку в этой ситуации?»

  • «Есть ли у меня возможность что-то исправить?»

  • «Что в основе моей вины – реальные факты или внутренние страхи?».

Разобраться в своих переживаниях поможет и практика «Дневник эмоций». Нужно ежедневно записывать свои переживания (желательно от руки), которые были прожиты в течение дня, события, которые их вызвали, и те действия, которые помогли справиться с ситуацией. Так можно находить закономерности в своих реакциях и поведении.


Изображение на Freepik

Изображение на Freepik

Изображение на Freepik

Изображение на Freepik

Изображение на Freepik


Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее