21 ноября 2025 18:30
Прокачай себя

Стерпится – слюбится: как распознать жертву домашнего насилия и чем ей помочь

Психологи назвали главные признаки домашнего насилия

Рассказываем, как распознать жертву домашнего насилия среди близких людей. Фото: Freepik.
Рассказываем, как распознать жертву домашнего насилия среди близких людей. Фото: Freepik.

Они погибают в собственных квартирах – тех самых, что должны быть безопасным местом. 65% убитых женщин стали жертвами партнеров или родственников. При этом российское законодательство до сих пор не рассматривает домашнее насилие как отдельное преступление, а правоохранители могут вмешаться лишь когда трагедия уже произошла. Почему закон бессилен защитить тех, кто годами живет в страхе, как распознать жертву домашнего насилия по неочевидным признакам и что может сделать каждый, чтобы помочь тем, кто подвергся насилию со стороны близкого человека? Рассказываем в нашем материале. 

Закон не защищает женщин?

Согласно статистике МВД России, около 40% тяжких преступлений совершается в семейно-бытовой сфере. При этом значительная часть случаев домашнего насилия остается невыявленной из-за отсутствия видимых физических повреждений у пострадавших. 

Но в России до сих пор не принят закон о домашнем насилии. В ноябре 2014 года была опубликована петиция с требованием принять его. За прошедшее десятилетие документ собрал порядка миллиона подписей. Однако законодательный акт так и не был утвержден, несмотря на многократное обсуждение различных версий документа в Государственной Думе и Совете Федерации. 

Между тем за период с 2011 по 2019 год 12 209 женщин из 18 547 погибших (65,8%) стали жертвами партнеров или родственников. В течение 2021-2022 годов в России жертвами убийств на семейно-бытовой почве оказались 895 женщин. Данные приводит проект «Алгоритм света» консилиума женских НПО. Так, суды ежедневно рассматривают дела о домашнем насилии. И ситуация лучше не становится. Как объясняет юрист Кирилл Соболев, связано это с тем, что в стране действуют нормы, которые полностью покрывают указанную сферу.

Например, в соответствии со ст. 116 УК РФ уголовная ответственность наступает за побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий. Или ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности). Такие действия совершаются из хулиганских побуждений. То есть по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды. Либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть интернет).

Также в России действует статья 6.1.1. (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

Выделяют «домашние» побои по КоАП и «уличные» по иным мотивам.

Но действующее законодательство предусматривает ответственность исключительно за уже наступившие тяжкие последствия. Это лишает его превентивной функции. Отсутствие механизмов пресечения насилия на ранних стадиях приводит к ситуации, когда правоохранительные органы могут вмешаться лишь после совершения преступления и предотвратить трагедию уже невозможно.

Также в России не предусмотрена статья за преследование. Если мужчина поджидает женщину, которая хочет выйти из отношений, возле подъезда, пишет ей нежелательные смс-сообщения или караулит возле работы, такие дела чаще всего будут игнорироваться. Если же повезет, заведут дело о «нарушении неприкосновенности частной жизни».

К тому же, в России на практике никогда не возбуждаются уголовные дела об изнасиловании женщины мужем, несмотря на то, что в законе нет оговорки, что он не может быть привлечен к ответственности за такое деяние. 

Клинический психолог Лариса Верчинова говорит: «Как специалист, работающий с последствиями семейного насилия, отмечу: ключевая проблема – своевременное распознавание поведенческих маркеров, указывающих на систематическое психологическое давление».

nedovol-naa-zensina-otkazyvaetsa-razgovarivat-so-svoim-parnem-vo-vrema-ssory-doma (1).jpg
В России все еще не принят закон о домашнем насилии. Фото: Freepik. 

Как понять, что близкий вам человек страдает от домашнего насилия

Какие именно изменения в повседневном поведении человека должны стать «красными флагами»? Мы говорим не об очевидных синяках, а о том, как человек начинает отказываться от встреч, постоянно оправдывается за партнера или резко меняет привычки. Насилие редко начинается с побоев. Сначала идет психологическое давление. 

Психолог Ксения Мосунова рассказала, по каким признакам можно определить домашнее насилие:

  • Снижается социальная активность человека. Он все чаще отказывается от встреч и обрывает связи с друзьями и родственниками (особенно с теми, кто критиковал его партнера), перестает звонить сам, пропадает из общих чатов под предлогом: «устал», «много дел», «не здоровится»;

  • Практически всегда ссылается на то, что «нужно спросить разрешение» у партнера;

  • Постоянно находится «на взводе» (вздрагивает от звонка телефона, болезненно реагирует на резкие движения);

  • Часто оправдывает партнера («Он ревнует, потому что сильно любит», «Он просто очень устает на работе») и говорит фразы самоуничижения («Я сама во все виновата», «Это я его довожу», «У меня просто характер такой сложный»);

  • Изменяются привычки: смена стиля одежды на более закрытый, отказ от хобби, которые раньше любил, человек перестает ухаживать за собой;

  • Чрезмерная бдительность. Он постоянно следит за реакцией партнера, «сканирует» его настроение, пытается предугадать желания;

  • Появляется страх не вовремя и не то ответить на звонки и сообщения;

  • Возникает финансовая зависимость: жалобы на нехватку средств, исчезновение личных карт или денег.

А если мы говорим про телесные признаки, то это «завернутость» плеч, дерганность, пугливость. Такие люди перестают смотреть в глаза. Также жертва утрачивает самостоятельность в принятии решений, патологически не уверена в собственных силах. У нее изменяется эмоциональное реагирование, появляется повышенная тревожность. Реакции на нейтральные замечания становятся неадекватно интенсивными, жертва постоянно высказывает самообвинения. 

plohaa-koncepcia-seksa-s-rasstroennoi-paroi (1).jpg
Жертва домашнего насилия становится тревожной и закрытой. Фото: Freepik.

Как отличить обычную усталость от симптомов психологической травмы

Обычная усталость проходит после отдыха (выходных или отпуска). Человек сохраняет интересы и планы на будущее. А если и жалуется на какие-то аспекты жизни, то в целом оценивает ее позитивно. При общении с друзьями он расслабляется.

Симптомами психологической травмы являются:

  • Хроническая усталость, которая не проходит после отдыха;

  • Утрата интересов и отсутствие видения будущего;

  • Самообвинения и ощущение, что «со мной что-то не так»;

  • Мир воспринимается как опасное место. Даже в безопасной обстановке человек не может расслабиться, он постоянно настороже, может резко прервать разговор, если звонит партнер.

Что говорить жертве, если вы видите, что она подвергается домашнему насилию

Психолог Ксения Мосунова советует: 

  • Во-первых, нужно дать понять, что вы рядом, без осуждения: «Я тебе верю. Я рядом. Ты не виноват(а)»;

  • Во-вторых, сосредоточьтесь на чувствах жертвы, а не на фактах: «Мне показалось, что ты сейчас очень грустишь/напряжена. Я переживаю за тебя»;

  • В-третьих, ни в коем случае не давайте прямых советов «уйти». Лучше спросите: «Как я могу тебя поддержать? Что бы тебе сейчас помогло?»;

  • В-четвертых, не критикуйте агрессора, чтобы жертва не начала его защищать и не отдалилась от вас. Важно, чтобы вы остались в поле ее зрения, и она могла воспользоваться вашей помощью, когда будет готова к этому.

Как правильно предложить помощь, не спровоцировав агрессию обидчика и не оттолкнув самого пострадавшего

Когда вы регулярно даете знать о своей поддержке («Я с тобой, я помню о тебе») – это настойчивость. А давление – когда вы ставите ультиматумы и принуждаете к действиям, к которым человек пока не готов («Либо ты уходишь от него, либо мы не общаемся»).

«Просто предложите конкретную и безопасную помощь жертве. Например, скажите, что вам можно позвонить в любое время дня и ночи, что вы можете предоставить деньги или квартиру на время. Предложите возможность хранить у себя документы жертвы или запасной чемодан, на всякий случай. Жертва ухватится за предложенный «спасательный круг», как только будет готова к этому», – советует Ксения Мосунова. 

zena-i-muz-ssoratsa (2).jpg
Если вы замечаете, что ваш близкий человек подвергается домашнему насилию, предложите ему помощь. Фото: Freepik.

Еще несколько советов от Ларисы Верчиновой: 

При подозрении на домашнее насилие рекомендуется:

Организовать безопасный контакт с жертвой:

  • Беседа строго тет-а-тет в защищенном месте;

  • Использование «Я-сообщений»: «Я заметил(а) изменения», «Я беспокоюсь».

Техники активного слушания:

  • Безоценочное принятие информации;

  • Отражение чувств: «Я вижу, как тебе сейчас тяжело»;

  • Поддержка: «Ты не заслуживаешь такого обращения».

Также вы можете регулярно и ненавязчиво мониторить ситуацию, фиксировать инциденты для последующего использования и разработать план безопасной эвакуации жертвы. А также информировать о работе общероссийского телефона доверия 8-800-7000-600.

«Профессиональное вмешательство при подозрении на домашнее насилие требует соблюдения баланса между настойчивостью и уважением к автономии личности. Как показывает практика, своевременное выявление случаев семейного насилия позволяет предотвратить до 80% тяжелых психологических последствий. Критически важно создать среду, где жертвы могут получить помощь без риска дополнительной виктимизации», – советует Лариса Верчинова. 

О том, что такое виктимблейминг, читайте в нашем материале по ссылке. 

Что еще может сделать неравнодушный человек, если жертва отрицает факт насилия

Точно не надо спорить и доказывать жертве, что она не права. Скажите: «Хорошо, я принимаю твои слова. Просто знай, что мое предложение о помощи всегда в силе».

«Ненавязчиво периодически представляйте жертве информацию том, что такое психологическое насилие. Только не нужно комментировать применительно к жертве эту информацию. Просто отправьте, потому что вам показалось это интересным или тем, что полезно знать на всякий случай», – предлагает психолог Ксения Мосунова. 

Поддерживайте психологически и себя, потому что поддержка жертвы насилия требует эмоциональных и физических ресурсов. Не вините себя ни в коем случае, что не можете спасти жертву силой. Ваше присутствие и готовность помочь – уже огромный вклад. Обратитесь к психологу, если чувствуете серьезное напряжение, он поможет вам не выгореть в этой ситуации.

Если же вы стали свидетелем реального физического насилия (слышите крики, удары), немедленно вызывайте полицию (102). Вы не можете нести ответственность за отношения других людей, но можете прервать акт насилия здесь и сейчас.

Какие физические повреждения нужно фиксировать, чтобы обратиться в полицию и суд

Необходимо в обязательном порядке обращаться в первую очередь в медицинскую организацию для фиксации физических повреждений, сообщив о побоях со стороны супруга. В этом случае работник медицинской организации ставит соответствующую отметку в карточке, и информация автоматически поступает в полицию.

Обращаться нужно незамедлительно в ближайший травматологический пункт, а не через три дня к участковому. Это важно, говорит юрист Кирилл Соболев. 

После фиксации повреждений следует обратиться в полицию с заявлением в свободной форме с приложением копий медицинских документов.

Можно ли обратиться в органы с проблемами психологического насилия или с оскорблениями, унижениями чести и достоинства? 

В этих сферах существует проблема доказательства соответствующих фактов.

«Вряд ли супруга ходит по дому с постоянно включенной камерой на мобильном телефоне. Маловероятно получить реальную защиту от государства в этой части. Единственный способ – пойти по пути Статьи 152 ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации». Но по ней есть сложности с доказыванием и куча особенностей применения», – говорит юрист. 

Куда анонимно и круглосуточно обратиться жертве? 

  • Всероссийский телефон доверия для женщин, переживших насилие: 8 (800) 700-06-00

  • Единый общероссийский телефон доверия: 8 (800) 2000-122 – психологическая помощь для всех, кто оказался в трудной ситуации.

  • Молодежный телефон доверия: 65-80-72, 8-800-100-80-72

  • Телефон доверия ФСБ по УР: 78-61-33, 75-83-46, 68-68-88

  • Телефон доверия МВД по УР (круглосуточно): 41-93-73, 41-95-75

  • Телефон доверия МЧС России по УР (круглосуточно): 39-99-99

  • Телефон доверия Республиканской клинической психиатрической больницы (круглосуточно): 8-800-1000-906

  • Детский телефон доверия: 8-800-2000-122

  • Телефон доверия Министерства юстиции УР: 52-78-00

  • Телефонная линия «Ребенок в опасности» Следственного управления Следственного комитета РФ по УР: 8-800-2000-125, 123 с мобильных телефонов

  • Телефон доверия Следственного управления Следственного комитета РФ по УР: 41-39-10

Изображение на Freepik

Изображение на Freepik

Изображение на Freepik

Изображение на Freepik


Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее