Top.Mail.Ru
14 марта 2024 19:00
Прокачай себя

Почему вещий сон – совпадение и что снится людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Биолог Сергей Кожевников рассказал, какие разработки ведутся в области изучения снов

Фото: нейросеть
Фото: нейросеть

До сих пор никто не может объяснить природу возникновения сновидений, но часто люди утверждают, что им снятся вещие сны, а также такие сны, которыми можно «управлять». Кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии, клеточной биологии и биотехнологии Удмуртского государственного университета (УдГУ) Сергей Кожевников объясняет, почему сновидения – самый загадочный феномен в области изучения сна, почему нам в принципе снятся сны и какие из них можно назвать вещими.

«Сновидения – это самый загадочный феномен в области изучения сна»

Начать нужно с того, говорит Сергей Кожевников, что сновидения – это самый загадочный феномен в области изучения сна. Например, до сих пор отсутствуют убедительные, объективные, научные доказательства того, что сны существуют в принципе. Мы знаем о них только со слов людей, которые их видят. Объективно зафиксировать их наличие пока невозможно.

Но что касается так называемых «вещих снов», то, как утверждает биолог, – это просто совпадения. 

«Мы каждую ночь видим сны, причем за ночь таких эпизодов может быть несколько, более того, – сны не случайны, они очень тесно связаны с событиями, происходящими в жизни человека, его желаниями, страхами и т. д. В такой ситуации на любое, даже единичное совпадение человек обращает внимание. Людей вообще очень интересует будущее (это не пустое любопытство, это жизненно важная информация), поэтому все, что так или иначе позволяет его «увидеть», пусть даже в редких случаях, сразу привлекает внимание». 

Но объективно, считает биолог, никакой информации о будущих событиях сны не содержат и содержать не могут. Сон – это «продукт» работы нашего мозга, который просто комбинирует элементы прошлого опыта в различные, часто замысловатые, очень яркие видения, которые иногда совпадают с событиями, происходящими в реальной жизни. 

«Наш с вами соотечественник, великий физиолог Иван Сеченов называл сны «небывалыми комбинациями бывалых событий». Есть, правда, исключения. Некоторые авторы считают, что возможны вещие сны, которые касаются личного здоровья».

Так, например, рассказывает Сергей Кожевников, врачи отмечают, что больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями часто снятся «кровавые» сны. Различные заболевания, утверждает он, приводят к учащению однотипных повторяющихся сновидений, связанных с заболеванием. 

«Причем возникают они на ранних этапах, когда выраженных симптомов заболевания еще нет. Возможно, физиологическое состояние организма находит отражение в снах – в символической форме, конечно», – считает Сергей Кожевников.

Почему мы видим сны?

Почему же нам все-таки снятся различные сюжеты? Здесь, говорит Сергей Кожевников, единого мнения нет. И наиболее распространенной является версия, согласно которой в сновидениях отражаются (в образной, часто символической форме) наиболее значимые, важные, волнующие, сложные события, происходящие в жизни человека. А сны – это отражение процессов «обработки» этой важной информации. 

«Сны в этом смысле позволяют «стабилизировать» психоэмоциональное состояние человека. Но это предположение, доказательств нет».

Во время сна, утверждает биолог, с нашим мозгом ничего не происходит. Он продолжает выполнять свои функции, только они несколько иные, чем во время бодрствования.

В какой фазе мы видим сны? 

Прежде всего, утверждает Сергей Кожевников, нужно знать, что сон – это не монотонный процесс, он имеет циклическую структуру. Продолжительность одного цикла 90-100 мин. И подобных циклов за ночь может быть от 4 до 5. 

«Внутри каждого цикла выделяют две фазы. Это «медленный» и «быстрый» сон. Начинается цикл с фазы «медленного» сна, заканчивается фазой «быстрого» сна. Сновидения мы видим в фазе быстрого сна. Связано это с тем, что в этой фазе активность мозга почти такая же, как во время бодрствования, но человек при этом спит, контакт с внешней средой отсутствует».

Но тут, говорит биолог, есть один важный нюанс. Он заключается в том, что не все области мозга одинаково активны. 

«По данным ФМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография) исследований, во время «быстрого» сна наиболее активны затылочные и височные области мозга (проекционные зоны зрительного и слухового анализаторов), гиппокамп (тесно связан с функциями памяти), частично структуры лимбической системы (связаны с эмоциями и мотивами).

Как говорит Сергей Кожевников, предполагается, что высокая активность проекционных зон обеспечивает формирование зрительных и слуховых образов. Гиппокамп обеспечивает их связь с текущим или прошлым опытом, а лимбическая система дает эмоциональную насыщенность. 

«В результате мы получаем яркие, насыщенные событиями, связанные с личным опытом и реальностью иллюзии. При этом фронтальные и ассоциативные области мозга заторможены (активность низкая). Это не дает возможности сознательного контроля сновидений и не позволяет сохранить в памяти все, что мы видим за ночь. Запоминаются обычно только те сны, которые мы видели непосредственно перед пробуждением».

Какие разработки ведутся в области изучения снов?

Сейчас, рассказывает биолог, очень активно изучается тема «осознанных» сновидений. Это такое пограничное состояние сознания (между фазой быстрого сна и бодрствования), при котором человек осознает, что он спит, видя сон, и в этот момент он может ограниченно им управлять. 

«Одним из ключевых авторов в исследовании этой темы считается американский психофизиолог Стивен Лаберж. Подобные работы также ведутся и в России. Конечная цель этих работ – создание терапевтических методов лечения различных психологических нарушений, среди которых кошмары, стрессы, посттравматические расстройства и т. д. Но многие неврологи и психиатры выступают категорически против применения методов осознанных или, как их называют врачи, люцидных сновидений для широкой практики. Это очень тонкий подход, который находится на грани между нормой и патологией».

Но прорывных результатов, резюмирует Сергей Кожевников, в области изучения сновидений ждать не стоит. Изучение этой темы находится на стадии сбора и накопления данных, которых пока что недостаточно для анализа и понимания феномена сновидений. 

«Будет очень большим успехом, если удастся создать работающие терапевтические методы. Визуализация снов – это очень далекое, если вообще возможное, будущее. Мы даже у бодрствующего человека мысли «прочитать» не можем, тем более что-то визуализировать. О том, как мозг обрабатывает информацию, формирует образы, как при этом взаимодействуют клетки, мы знаем очень мало».