Top.Mail.Ru
4 июня 2024 12:00
Прокачай себя

Кто такие зумеры и почему они не хотят работать: рассказываем про новый тренд – ресентеизм

Как молодое поколение стремится соблюдать баланс между карьерой и личной жизнью

Фото: Envato Elements
Фото: Envato Elements

Работать, не работая – классно же? Но что, если это банальное соблюдение баланса между работой и личной жизнью? Поколение зумеров почему-то стремится избегать слишком сложной работы и придумало себе новый тренд – ресентеизм. Разбираемся, что это такое, как быть и что делать, если вы ресентеист или он у вас работает. 

На вопросы IZHLIFE о модном сейчас work-life balance ответили директор по персоналу LES Art Resort Мария Бакевич, руководитель отдела развития корпоративной культуры и коммуникаций цифрового финансового сервиса Lime Арюна Доржиева и владелец бренда «Veroliki» (компания по подбору персонала для бизнеса) Евгений Коваленко.

Что такое ресентеизм и почему зумеры хотят работать, не работая

Поколение Z (Gen Z или зумеры) – люди, рожденные с 1997 по 2012 год. 

  • Они выросли в эпоху развития технологий и глобализации.

  • Ценят свободу выбора, возможности для самовыражения и самореализации.

  • Но одновременно сталкиваются с глобальными вызовами: изменение климата, неравенство и политическая нестабильность.

Поколение Z мечтает работать, не работая, по нескольким причинам:

  • Свобода выбора и самовыражения. Зумеры выросли в мире, где доступен широкий выбор профессий и увлечений. Поэтому они стремятся выбирать то, что им нравится и делать то, что действительно хочется.

  • Возможность совмещать работу и личную жизнь. Поколение Z ценит свое личное время и пространство. Они хотят иметь возможность работать удаленно и стремятся к гибкому графику, который позволяет совмещать работу и личную жизнь. А еще лучше  – удаленка.

  • Стремление к балансу между работой и личной жизнью. Зумеры хотят иметь возможность заниматься тем, что приносит им удовлетворение и счастье. При этом они не хотят, чтобы работа отнимала все их время и энергию.

  • Неприятие традиционных ценностей. Поколение Z критически относится к традиционным ценностям, вроде трудовой этики и стремления к материальному успеху. Они считают, что работа должна быть интересной, творческой и приносить пользу обществу.

  • Большое внимание они уделяют своему благополучию, счастью и саморазвитию. 

  • Они ценят гибкость и свободу в распоряжении своим временем. 

В работе таким ребятам важно:

  • Самореализовываться, опираться на себя, свою осознанность, индивидуальность.

  • Баланс работы и личной жизни (work-life balance), а не на знакомые поколениям X и Y авторитеты, возраст, традиции и карьеризм.

Алексей, например, как начальник отдела, позволяет своим молодым сотрудникам поколения Z уходить с работы, если это нужно, и ценит их личное время.

«Если молодой сотрудник моего отдела не выспался, тогда проекты будут выполнены некачественно. Они знают сроки, в которые должна быть выполнена задача. Это современный подход к эффективности сотрудника, если он выполняет задачи своевременно. Смысла сидеть им в офисе с 8 до 17 я не вижу. Мне важен результат, а не количество часов, проведенных в офисе. Особенно это значимо для молодых ребят, которые ценят личное время и стараются соблюдать баланс между работой и личной жизнью».

sad-depressed-gen-z-girl-standing-near-window-hold-2023-11-27-05-07-01-utc.jpg
Фото: Envato Elements

Но если обстановка на работе противоречит ценностям зумера, он может перейти к стратегии ресентеизма. 

Ресентеизм (resent – англ. негодование) – новый тренд, особенно распространенный среди молодежи, которая не так давно вышла на рынок труда.

Его ключевая идея – не работать в полную силу, а выполнять такое количество задач, к которому не возникнет вопросов у начальства. То есть выполнять необходимый минимум, не проявляя инициативы. 

У зумеров ценностные ориентиры и приоритеты фокусируются на свободе, атмосфере, творчестве, смыслах, которые наполняют их трудовую деятельность. Они не стремятся улучшить рабочие процессы, оптимизировать их, перестроить по-новому и не меняют качество результатов.

Это может привести к желанию работать меньше стандартных рабочих часов или даже работать на себя, чтобы иметь больше свободы и независимости. 

Выбор в пользу такой стратегии может произойти, если сотрудник-зумер:

  • Не ощущает поддержки со стороны коллектива.

  • Не получает заслуженную оценку своих усилий.

  • Воспринимает задачи как бесполезные или бессмысленные.

  • Не соблюдает режим отдыха во время работы и после окончания рабочего дня (например, из-за переработок).

Когда не происходит удовлетворения от работы: 

  • Мотивация сотрудника-зумера снижается.

  • Задачи становятся рутинными и неинтересными.

  • Падает продуктивность.

При этом для глобальных изменений (например, кардинальной смены работы) у такого человека просто нет сил. А еще у него нет уверенности, что в другом месте может быть лучше. Зумер смиряется с ситуацией и делает только требуемый минимум. 

focused-man-working-in-office-laptop-and-document-2023-11-27-05-35-01-utc.jpg
Фото: Envato Elements

С чем связан этот феномен?

1) Усталость и выгорание. Периоды интенсивной работы и стресса часто приводят к усталости и эмоциональному истощению. Это может привести к снижению мотивации и нежеланию прилагать дополнительные усилия.

2) Личные приоритеты. У каждого человека есть свои приоритеты. Некоторые люди могут считать, что психическое здоровье важнее, чем напряженная работа.

«Я думаю, что нужно соблюдать баланс между работой и отдыхом. Только недавно я окончил университет и работаю менеджером в Москве. Но как только понимаю, что работать становится тяжело, я беру выходные и уезжаю на отдых в лес или ближайший город. Мое начальство это понимает. Мне важно сохранить мое ментальное здоровье и быть всегда отдохнувшим. Иначе я просто не смогу работать», – рассказывает о своих принципах Денис (23 года).

3) Неудовлетворенность работой. Отсутствие удовлетворения от работы и видимых перспектив для профессионального роста могут значительно снизить уровень мотивации у зумера.

«Каждый раз я уходила из компаний из-за того, что не видела перспектив в развитии. Сотрудники по 3-5 лет сидели на одной и той же должности с низкой зарплатой. Считаю, что это совсем не привлекательно для молодых ребят», – рассказывает Кристина (25 лет).

4) Страх перемен. Некоторые люди могут бояться перемен и предпочитают оставаться в зоне комфорта – на текущем месте работы. Даже если она не приносит удовлетворения. Этот страх – преграда для карьерного развития и личностного роста.

«Я интровертка. И мне страшно менять место работы, знакомиться с новыми ребятами и заводить с ними разговоры. Новые задачи меня пугают, хотя я нахожу компании, где тот же функционал, что и у меня сейчас, но с гораздо большей оплатой. Но меня действительно пугают перемены», – делится Софья (25 лет).

5) Несоответствием социальным или профессиональным ожиданиям, негативной рабочей обстановкой, недостаточное признание и вознаграждение за проделанную работу.

«Помню, у нас на работе эпизодически возникали конфликты. В такой токсичной атмосфере не хотелось находиться. Я даже плакала во время работы и после. Мне хотелось, чтобы работа была вторым домом, но никак не местом, где на тебя орут и унижают. Поэтому пришлось уйти на фриланс. Я дизайнер», – поделилась своими первыми впечатлениями о работе Анастасия (26 лет).

Не все молодые ребята поколения Z мечтают работать, не работая. Некоторые из них стремятся к успеху и готовы работать усердно и долго.

young-woman-freelancer-working-in-a-coffeehouse-u-2023-11-27-05-17-14-utc.jpg
Фото: Envato Elements

Причины, по которым молодые ребята не хотят много работать

1) Индивидуальные особенности. Каждый человек уникален. Причины его поведения могут быть связаны с его личными ценностями, убеждениями и опытом.

2) Экономическая ситуация. В условиях нестабильной экономики или низкой заработной платы люди могут быть вынуждены работать на нелюбимой работе, чтобы обеспечить себя и свою семью.

3) Социальные факторы. Давление со стороны общества, семьи или друзей может влиять на отношение человека к работе.

Последствия ресентеизма

1) Снижение производительности. Ресентеизм может привести к снижению мотивации и эффективности работы.

2) Конфликты с коллегами и начальством, недопонимание в коллективе. Это ухудшает рабочую атмосферу.

young-confident-businesswoman-making-notes-while-w-2023-11-27-04-57-33-utc.jpg
Фото: Envato Elements

Что делать, если вы зумер-ресентеист?

1) Анализируйте ситуации. Можно попытаться понять, почему вы испытываете ресентеизм. Это поможет определить, какие изменения вам нужны.
2) Поставьте цели. Определите, чего вы хотите достичь в своей карьере, разработайте план действий.

3) Поищите новые интересы. Попробуйте найти новые увлечения или хобби, которые помогут вам отвлечься от работы.

4) Общайтесь с коллегами. Поговорите с коллегами о своих чувствах и проблемах. Они могут предложить вам новые перспективы или помочь вам найти решение.
5) Профессиональная помощь. Если ресентеизм мешает вам работать и жить полноценной жизнью, обратитесь за помощью к психологу.

z-gen-caucasian-man-listening-to-music-in-park-2023-11-27-04-53-30-utc.jpg
Фото: Envato Elements

Что делать, если у вас работают зумеры и как не допустить ресентеизма? 

1) Работайте над созданием тех условий, в которых зумеры будут готовы проявить свой креатив и творчество. 

Важна дружелюбная атмосфера, в которой молодой сотрудник сможет раскрыться, почувствовать себя в безопасности. 

  • Развивайте корпоративную культуру.

  • Формулируйте, озвучивайте и соблюдайте ключевые ценности в отношении коллег. 

  • Кружки по интересам, совместные мероприятия, корпоративы для всей команды – любой формат поможет в соблюдении work-life balance.

2) Обеспечьте прозрачность в работе.

  • Уделяйте больше времени обсуждению, для чего выполняется какая-то задача и почему именно этому сотруднику ее ставят. Это будет говорить о том, что вы видите и цените индивидуальность сотрудника и готовы помогать с самореализацией. 

  • Наполняйте работу смыслом, без которого зумеры не готовы вкладываться в дело. 

  • Рассказывайте о системе материальной и нематериальной мотивации, чтобы зумерам было понятно, что и почему в компании ценится и вознаграждается.

3) Вместе с сотрудниками ставьте профессиональные цели (например, каждые 3-6 месяцев). Особенно здорово, если цели будут перекликаться с ценностями и жизненными ориентирами зумера. Составьте с ним индивидуальный план развития. А уже потом посмотрите, что получилось или не получилось, что еще можно и нужно улучшать. 

4) Наставничество с первых дней работы в команде.

Наличие старшего и опытного коллеги-друга поможет сотруднику поколения Z почувствовать надежный тыл, ту же базовую безопасность. Так он будет иметь возможность задавать вопросы и лучше разбираться в новой (а иногда – самой первой) работе и ее тонкостях. Например, в компании бренда Lime благодаря внедренной программе наставничества текучесть кадров на испытательном сроке снизилась до 2,9%.