Зачем постоянно учиться
В 2000 году появилась такая наука, как хьютогогика, определение которой было введено Стюартом Хассе и Крисом Кеньоном. Хьютогогика – современный подход в обучении взрослого человека и его самообразовании.
Человек, по сути, становится коучем для самого себя, рефлексируя о том, что он хочет и что может. Нужно это для того, чтобы уменьшить разницу между «хочу» и «могу». Тогда на задний план отходит привычное нам с детства педагого-ориентированное и предметноориентированное обучение. Центром становится сам ученик, который обучается какому-то предмету, науке или области знаний.
Сейчас у людей появилась возможность в любом возрасте кардинально менять сферу деятельности и осваивать новые профессии. Так появилась концепция непрерывного обучения – lifelong learning.
Она позволяет нам улучшать собственную «я-концепцию» – узнавать больше о мире, ориентироваться в нем и принимать более точные решения. По данным платформы Skill2Go, обучаемость входит в топ-10 навыков, которые работодатели хотели бы видеть у своих сотрудников.
Мы учимся для того, чтобы быть лучше себя самих. Уверены, что у большинства людей стоит такая задача. А, возможно, и целая стратегия. В конце концов, каждый человек задумывается о своем развитии: чего бы он хотел попробовать в жизни, кем бы хотел стать в профессии, или новом хобби.
Чтобы этого достичь, нужно постоянно обучаться чему-то, а это – рутина, сотканная из ежедневных действий и требующая серьезной самодисциплины.
«Информационное поле для саморазвития сегодня очень широко и доступно практически каждому человеку. Но мы не торопимся обогащаться знаниями сразу, как только возникла в этом потребность. Мы понимаем, что в любое время можно зайти в интернет и найти нужную информацию. Так зачем торопиться сейчас, если это можно сделать позже?» – говорит Мирослав Воронков.
С помощью экспертов мы составили список полезных рекомендаций, которые помогут вам сделать процесс самообучения и саморазвития постоянным и эффективным.
Как выбрать сферу для обучения
1. Сформулируйте внутренний запрос. Что вы хотите? Что интересно? Что вдохновляет? Ответы подскажут вектор развития. Главное, чтобы желание учиться исходило от вас, а не было навязано извне.
2. Определите текущее положение дел. Насколько нынешняя работа или образ жизни соответствуют вашим желаниям? Может, вас не устраивает то, что вы сейчас делаете? Тогда обучение станет шагом к новой профессии. Если же кардинально менять род занятий не хочется, подумайте, как освоенные навыки пригодятся в карьерном росте на текущем месте.
3. Изучить глобальные тренды. По версии Всемирного Экономического Форума, в топ навыков будущего входят:
-
аналитическое и творческое мышление;
-
устойчивость и гибкость;
-
эмпатия;
-
лидерство;
-
технологическая грамотность.
4. Интегрируйте обучение в повседневную жизнь. И подумайте, сколько времени вы готовы тратить на это.
Мария, например, год назад родила ребенка и сейчас находится в декретном отпуске. 10 лет она работала в одной компании, периодически переходя с одной должности на другую. Сейчас девушка решила обучиться новой профессии по работе с сайтами и ботами, чтобы сменить работу. Ежедневно она тратит порядка трех часов на то, чтобы выполнить задания и прослушать онлайн-курсы. Мария распределила свое время так: с 14:00 до 18:00 каждый день кто-то забирает ребенка из дома, например, ее мама или свекровь, после чего девушка садится за занятия. В выходные она дает себе отдохнуть, чтобы не перегореть. Мария признается, что совмещать бывает трудно, но она распределила время таким образом, чтобы оставалось хотя бы пару часов на отдых.
5. Используйте разные форматы. Учебные материалы могут варьироваться от книг и статей до подкастов и видеокурсов. Так вы сделаете обучение более увлекательным. Кто-то же, например, предпочитает только книги или только подкасты. Выберите для себя то, что вам удобнее.
Как мотивировать себя на обучение и чем это поможет в жизни
Учеба сохраняет ум и умение здраво и рассудительно мыслить. А это значит – быть здоровым эмоционально и психологически. Ответьте на вопрос «Зачем мне это?». Глобально причины «зачем» могут быть разделены на три группы:
Адаптация к изменениям. Мир постоянно меняется, и самообразование помогает быть в курсе происходящих изменений и следовать за ними.
Профессиональный рост. Постоянное обучение помогает быть конкурентоспособным на рынке труда, открывает новые карьерные возможности и способствует профессиональному развитию.
Личностный рост. Помогает развивать критическое мышление, улучшает когнитивные способности и расширяет представления о мире.
Как сформировать привычку учиться
Автор книги «Сила привычек» (16+) Чарльз Дахигг утверждает, что привычка формируется по принципу «петли». Определенный сигнал (триггер) запускает действие, которое, в свою очередь, приводит к награде. Она играет ключевую роль в закреплении навыка. Если мы хотим сделать обучение частью жизни, важно, чтобы оно ассоциировалось с удовольствием. Хвалите себя, проявляйте усердие, радуйтесь и гордитесь успехами.
Если программа обучения позволяет, можно сделать ее частью стиля жизни. Например, заменив ей другие привычки. Добавьте аудиокниги в любимый плейлист, подпишитесь на образовательные каналы в соцсетях и просматривайте их вместо развлекательных пабликов.
Помните, для встраивания привычки в повседневную жизнь потребуется не менее 21 дня. Поэтому не требуем от себя сверхскоростей и поощряем за маленькие победы.
Один из рабочих способов, как сделать обучение привычкой, – определиться с областью или предметом обучения. Затем от общего перейти к частному. То есть прежде чем начать изучать какую-то область, важно определиться со своими ценностями. Для этого, например, есть тест «Ценностных ориентаций» Милтона Рокича. Он состоит из 36 ценностей.
После прохождения теста, можно узнать, какую важность в вашей жизни занимает, например, познание и образованность. Если они стоят на первых шести по важности ступенях, то в таком случае будет гораздо проще приступить к самообразованию. Если же они не в приоритете, то могут возникать некоторые трудности в организации самообучения – его саботирование, отрицание, агрессия на любое упоминание о самообучении.
Перерывы в самообучении
Самообучение, если его правильно распланировать, имеет четкую форму. Как и в любом труде, здесь важен перерыв. И для этого не нужно ждать календарный отпуск.
«Приведу пример из своей жизни. За год я читаю 92 деловые книги. Но ежегодно в ноябре беру каникулы. В самообразовании главное – не перегореть и правильно выбрать вектор интереса и развития. Можно смело сказать о том, что, саморазвиваясь, мы начинаем обладать более широкими взглядами, наши интересы постоянно растут, мозг начинает запрашивать недостающую информацию. Мы ставим задачу саморазвития, чтобы иметь свою точку зрения, излагать информацию в нужном ключе, соответствовать культурному наследию и т. д. У нас много задач, но главное – найти себя, заглянуть внутрь своих интересов и начать делать то, что нравится душе», – утверждает Мирослав Воронков.
Как не выгореть, постоянно обучаясь
Чтобы обучение не превратилось в рутину, нужно, чтобы оно приносило удовольствие и не шло в ущерб другим сферам жизни. Сохраняйте баланс.
Используйте техники тайм-менеджмента. Они помогут грамотно организовать свое время и определить приоритеты. Проанализируйте свой день – есть ли там отвлекающие факторы: пустое общение с родственниками или коллегами, привычка бесцельно листать новостную ленту, то сводите их к минимуму.
Основные ситуации, когда нужен перерыв:
Потеря концентрации. Отслеживайте свое состояние. И если вы начинаете терять концентрацию, переключайте внимание. Лучшее переключение после интеллектуальной работы – физическая активность.
Ощущение усталости. Возьмите паузу на восстановление, смените род деятельности. Когнитивные способности в уставшем состоянии все равно будут снижены.
Завершение модуля. После необходимо время, чтобы осмыслить изученное, применить навыки и дать вашему мозгу отдохнуть, перевести информацию в долгосрочную память.