Top.Mail.Ru
25 ноября 2024 12:00
Прокачай себя

Иллюзия идеальности: как соцсети негативно влияют на жизнь и заставляют ненавидеть себя

Почему ориентир на блогеров – худший вариант для психики человека

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Социальные сети, словно волшебное зеркало, показывают нам мир «идеальных» людей, путешествий и достижений. Но мало кто захочет показывать обратную, не самую приятную сторону жизни. Так мы невольно поддаемся влиянию сети и думаем, что наша жизнь ужасна, не так идеальна, как у других, и мы ничего не добились. 

Как социальные сети создают иллюзию прекрасной жизни, влияют на психическое здоровье и отношения с окружающими? Разбираемся с психологами Екатериной Карташевой, Марией Федотовой, Анжеликой Толочной и управленцем Татьяной Федотовой.

Как и почему социальные сети создают иллюзию идеальной жизни и заставляют нас ненавидеть свою?

Представьте, что вы приходите в гости и видите красиво накрытый стол, вкусные блюда, слышите потрясающую музыку, а вокруг горят свечи. Вы пришли, когда уже все готово. Это результат большого процесса, который остался за пределами видения. То же самое и с социальными сетями. Человек видит то, что видит. И даже если фантазирует на тему «а как там», то это лишь фантазии, навеянными тем, что он увидел. Мозг просто дорисовал картинку. Но что происходило в реальности, он не знает. 

Когда мы открываем социальные сети, появляются миллионы профилей, наполненных фотографиями «идеальных» завтраков, отпусков и безупречных тел. Мы сравниваем себя с ними. В голове мелькают мысли: «А я в этом году в Турции не была. Да и пресс не накачала. Да и толстая я какая-то, а денег на новую одежду и косметику дорогих брендов нет. И фотографировать так меня некому».

Свою жизнь мы наблюдаем 24/7. Принимаем решения, действуем, чувствуем, ставим цели. Встаем утром в разных настроениях, состояниях, идем на работу – возможно, на нелюбимую. Тут же встречаемся с тем, что не можем себе что-то позволить. Нужно за все заплатить, в итоге денег остается совсем чуть-чуть, а то и вовсе не остается. Приходится залезать в кредитку. Приходим домой, где нужно сделать миллион бытовых вещей. А перед сном в руках оказывается телефон. Открываем социальную сеть и видим совершенно, казалось бы, других, счастливых, беззаботных людей. «Почему я не могу жить так же, как они!» Мозг разгоняет идеальную картинку, на фоне которой наша привычная и простая жизнь кажется ужасной.

На самом деле это не так. То, что мы видим – 5% из жизни человека. За этой легкостью стоит большой труд, неудачи, периоды отчаяния, новых попыток, поиска возможностей. Мы видим только то, что нам показывают, когда человек уже сделал много действий, чтобы его заметили.

Все эти сравнения естественны. В древности сопоставление с другими помогало нам выжить. Изоляция от группы могла быть опасной. 

portrait-angry-young-woman-shouting-her-mobile-phone-frustrated-being-outraged-sitting_1258-206042.jpg
Фото: Freepik

Как социальные сети создают иллюзию идеальной жизни

1. Фильтрованный контент. В соцсетях люди стремятся показать свою лучшую сторону. Выкладывают отредактированные фотографии и рассказывают лишь о радостных моментах. Мы редко видим трудности, неудачи и грусть, которые остаются за кадром. В результате создается иллюзия, что другие живут «идеальной» жизнью, свободной от проблем. Так мы начинаем сравнивать с картинками собственную жизнь и завидовать тому, что видим.

2. Сравнение с другими. Склонность сравнивать себя с другими – врожденная черта человека. Но социальные сети усугубляют этот процесс. Мы оцениваем себя на фоне «идеальных» картинок других людей. Это приводит к заниженной самооценке и чувству, что мы недостаточно успешны, красивы или счастливы.

3. Пропаганда недостижимых стандартов. Часто в социальных сетях культивируются недостижимые стандарты красоты, богатства или успеха. Они могут поддерживаться искусственно с помощью фильтров, фотошопа и постановочных кадров, но воспринимаются как реальность. Это заставляет нас ощущать давление, соответствовать тому, что на самом деле не является настоящим.

К каким проблемам могут привести социальные сети, создавая иллюзию идеальной жизни

Чужие результаты и красивые моменты жизни, которые мы наблюдаем в соцсетях, – образ, предположение, очарование. Бег за похожей жизнью – бег за иллюзиями. И даже если человек достигает того, к чему условно стремился, потом настигает разочарование, потому что гнался не за тем, что действительно важно. 

1. Долгий просмотр ленты – это выгорание, зависть и самокритика из-за постоянного сравнения с другими. Это особенно опасно, если уже есть тревожные состояния, депрессия или синдром дефицита внимания и гиперактивности. Соцсети могут усилить такие проблемы. Проводя много времени в виртуальном мире, мы упускаем реальность, в которой происходит настоящая жизнь.

2. Увлечение соцсетями может заменить реальное общение. Это приводит к потере навыков социального взаимодействия и ухудшению межличностных связей.

3. Зависимость от количества лайков и комментариев приводит к снижению уверенности в себе, если реакции не соответствуют ожиданиям.

Нам кажется, что лайки и комментарии заменяют настоящее общение, но такие контакты поверхностны. Реальные встречи, живые разговоры и эмпатия вытесняют соцсети.

Как социальные сети могут негативно влиять на наше взаимодействие с другими людьми

На отношения соцсети могут влиять по-разному, все зависит от взаимодействия с ними. Активные переписки, публикации помогают укреплять социальные связи. Но если человек не расстается с телефоном, даже сидя за столом с семьей, это, напротив, может создать дистанцию.

Если внутренняя самооценка неадекватная, то соцсети усиливают эту проблему. Человек выбирает не быть, а казаться. Тем самым он обманывает всех – и прежде всего себя. Когда листает ленту, читает комментарии к своим постам, жадно впитывает мнения других пользователей о себе, эмоционально реагирует на них. И считает, что если он прислушивается к другим, то, значит, вправе и судить в ответ. Любое суждение – это яд. В ограниченных дозах даже полезный. Суждения, оценка, сравнение, эмоциональная реакция  не помогают построению гармоничных отношений между людьми. 

front-view-young-attractive-female-white-t-shirt-using-her-phone-pink-wall-model-color-female-young_140725-37899.jpg
Фото: Freepik

Признаки того, что социальные сети влияют влиять на жизнь, самооценку и психическое здоровье

  • Чувство разочарования от того, что реальная жизнь не похожа на «идеальные» картинки в соцсетях.

  • После просмотра ленты новостей возникает тревога, зависть или грусть.

  • Человек стремится изменить внешность или образ жизни под влиянием увиденного.

  • Становится сложно быть довольным успехами и внешностью.

Пересмотрите тот контент, который потребляете, или сократите взаимодействие с ним. Подумайте, на что хотели бы потратить освободившееся время – возможно, это станет важным шагом к более счастливой и наполненной жизни.

Если человек увлечен какой-то идеей, делом, страстью, то социальные сети не оказывают на него влияния. Смысл жизни заключается не в материальном, поэтому они свободны от воздействия соцсетей и внешнего мнения.

Жизнь – это процесс, а соцсети – это отдельные яркие моменты и конкретные достижения. Представьте жизнь как процесс и спросите, может ли она состоять только из одних счастливых моментов или достигнутых целей? И вот здесь мы понимаем, почему не может быть адекватного восприятия социальных сетей. Потому что мы живем процессом, а не моментами и общими результатами.

portrait-sad-redhead-girl-looks-upset-disappointed-smartphone-screen-reads-bad-news-text-m_1258-147056.jpg
Фото: Freepik

Как не поддаться внушению и начать жить своей жизнью

Социальные сети – не зло, а один из вариантов окружающей реальности. Увидев в ленте чей-то впечатляющий результат или красивый момент жизни, спросите себя: «Если это цепляет мой взгляд и я хочу того же, то каким должен быть мой следующий шаг?» Вы начинаете продумывать варианты и видите, какие внутренние и внешние препятствия есть на пути. Честный разговор с самим собой дает возможность выйти из клипового мышления и начать наслаждаться процессом. 

Еще несколько советов:

1. Фильтруйте информацию. Каждый пост – часть тщательно отобранной истории. Выбирайте подписки на аккаунты, которые вдохновляют вас и не вызывают чувство зависти или негодования.

2. Проводите «диджитал детокс». Позвольте себе время без телефона. Отдохните от постоянного потока новостей и чужих историй, чтобы восстановить внутреннюю гармонию и сосредоточиться на реальных делах.

3. Оценивайте свои успехи. Сравнение с собой вчерашним – полезный навык. Записывайте свои достижения, замечайте, как вы растете и развиваетесь. Ориентируйтесь на собственные ценности, а не на чужие лайки.

4. Развивайте критическое мышление. Понимание, что соцсети создают иллюзию, – первый шаг к осознанию того, что эта иллюзия не должна управлять вашим восприятием. Научитесь видеть разницу между реальной жизнью и идеальным образом в интернете.

Если мы спросим 10 человек, что такое идеальная жизнь, то каждый из них ответит по-своему. И то, что для одного будет идеальным, другой сочтет ужасным. Возможно, идеальная жизнь далека от той, что вы видите в социальных сетях. Но когда вы знаете, какая жизнь для вас наилучшая, то отчетливо представляете, в какую сторону двигаться.

Если же оставаться в иллюзии идеальной жизни, то это приведет к потере смыслов. Стремиться к идеалу – стремиться к отсутствию жизни. Ведь понятие идеала – тоже иллюзия. Так люди разрушают свои жизни, обесценивают все, что в них есть. 

Если после просмотра чужих аккаунтов вы чувствуете себя неудачником, появляется раздражение, злость или вы импульсивно покупаете то, что  увидели в соцсети – это тревожные звоночки. Остановитесь и признайтесь себе, что влияние соцсетей настолько велико, что оказывает воздействие на ваши жизнь, самооценку и психическое здоровье. Значит, пришло время понять, что вас не устраивает, укрепить самоценность и самооценку с психологом и начать жить именно вашей, а не чужой жизнью.



Изображение на Freepik

Изображение на Freepik

Изображение на Freepik