15 октября 2025 17:30
Прокачай себя

Если вашу работу отнимет ИИ: как остаться востребованным в эпоху нейросетей

Как справиться с тревогой и превратить искусственный интеллект в главного союзника

Сделайте нейросети своим инструментом. Фото сгенерировано нейросетью QWEN.
Сделайте нейросети своим инструментом. Фото сгенерировано нейросетью QWEN.

Кажется, что на смену человеку разумному пришел человек цифровой. Но так ли это на самом деле? Ученые и психологи предлагают сменить угол зрения: что, если ИИ – не соперник в борьбе за рабочие места, а закономерный этап нашей собственной эволюции? Сначала мы дополнили руку копьем, а глаз – телескопом, теперь пришло время дополнить и разум. Какие навыки станут новой валютой на рынке труда, почему отстающие сотрудники с ИИ обгонят лучших экспертов и как простые психологические техники помогут не просто пережить технологическую революцию, а возглавить ее.

Интеллект или умный инструмент?

Для начала важно расставить точки над «i» в отношении самого искусственного интеллекта. Сегодня много говорят о том, что это название спекулятивно. То, что обычно называют ИИ, – это, по идее, набор достаточно примитивных программ, если сравнивать их с подлинным человеческим интеллектом. Это скорее маркетинговый ход, чем отражение сути. В сравнении с человеческим разумом современные нейросети – невероятно сложные, но все же инструменты, а не самостоятельные мыслящие сущности.

«Интеллект – способность решать задачи, выходя за рамки инстинктов, чтобы адаптироваться и выживать. Чат-боты могут блестяще справиться с задачей в своем узком коридоре. Но они не способны на то, что делает нас людьми: не просто выдать информацию, а осмыслить ее, прожить, отрефлексировать. Это внутренние процессы, доступные только человеку», – подчеркивает Валерий Гут – кандидат психологических наук, основатель Института Адаптивного Интеллекта, разработчик концепции адаптивного интеллекта.

1758778329.png
Нейросеть не умеет рефлексировать и осмысливать, а человек может. Фото сгенерировано нейросетью QWEN.

Человек «дополненный» или новый виток эволюции

Человечество уже проходило через подобные периоды технологических переворотов. Вспомним появление телевизора в 50-е годы XX века. Тогда аналогично уверяли, что он «убьет разум» и приведет к отупению. Однако этого не произошло. Или возьмем изобретение печатного станка Иоганном Гутенбергом. Его проклинали, ведь он лишал работы сотни монахов-переписчиков, чей труд веками считался богоугодным делом. Вот только печатные книги не уничтожили культуру, а, наоборот, вырвали знания из-за стен монастырей и подарили их всему миру. 

История показывает: эволюция редко что-то забирает, не предлагая взамен нечто новое. Часто люди не сразу понимают ценность этого дара, потому что просто еще не научились им пользоваться.

«Исследование Майкла Герлиха из Швейцарской школы бизнеса, опубликованное в журнале Society's, показало, что активное использование ИИ снижает способности к глубокому анализу информации у человечества. Ученые назвали это когнитивной разгрузкой – когда часть интеллектуальных функций мы отдаем технологиям. Но стали ли люди глупее с появлением калькулятора? Вряд ли. Мы разучились быстро считать в столбик, зато работаем с задачами, требующими обработки гигантских объемов данных», – говорит Валерий Гут.

Но эта «разгрузка» – лишь одна сторона медали. Исследователи из MIT, Уортонской школы бизнеса и ряда других организаций пошли дальше и изучили, как ИИ влияет на реальную работу. Они провели эксперимент с участием сотен консультантов Boston Consulting Group. Одной группе для решения творческих и аналитических бизнес-задач дали в помощь GPT-4, другая работала по старинке. Результаты оказались ошеломляющими. Сотрудники с ИИ не просто справились с задачами на 25% быстрее, но и качество их работы оказалось в среднем на 40% выше, чем у коллег без нейросети. Но самое интересное в том, что ИИ выступил в роли «выравнивателя», сильнее всего подняв продуктивность отстающих сотрудников до уровня лучших.

Какие-то навыки неизбежно угасают за ненадобностью, но взамен мы становимся невероятно адаптивными и эффективными в новых условиях.

«Вся история цивилизации – история «дополненного человека». Сначала он «дополнил» свою руку копьем, потом – глаз телескопом. В XXI веке человечество подошло к тому, чтобы аутсорсить мыслительный процесс. Раньше это казалось немыслимым. Но это не повод впадать в отчаяние и крушить станки, как луддиты прошлого. ИИ не испортит нашу жизнь, он ее необратимо поменяет. Вопрос лишь в том, как мы к этому отнесемся: как к катастрофе или как к новой удивительной возможности», – добавил Валерий Гут. 

1758778518.png
Часто люди попросту не понимают ценность нового, просто потому, что не знают, как с этим работать. Фото сгенерировано нейросетью QWEN.

Как перестать бояться и найти новую опору?

Нейросети – не замена лично человека, а замена рутинным операциям и скучным задачам. Они как инструмент, который забрал лопату у нас и дал экскаватор. Копать лопатой уже особо и не нужно, но управлять экскаватором нужен навык. Также и с нейросетями.

«Вместо того чтобы со страхом смотреть на экскаватор, нужно первым подойти и научиться им управлять. Необходимо в своем кругу коллег, друзей, руководства стать лидером в области нейросетей и начать применять их в своих проектах и задачах. Тем самым ценность человека взлетит, потому что он не просто будет выполнять задачу, а делать ее в разы быстрее и эффективнее, чем другие», – уверяет основатель AI-проектов, эксперт по нейросетям Эдгар Богфин.

Главный источник страха – привычка ставить знак равенства между собой и своей профессией. Но человек всегда больше, чем строчка в трудовой книжке. И сейчас самое время об этом вспомнить.

Валерий Гут рассказывает, что делать, если вы боитесь, что нейросети отнимут вашу работу:

  • Принять изменения как норму. То, что мы умеем сегодня, завтра будет делать машина. Это нормально. Нашей настоящей ценностью становится не набор конкретных навыков, а способность адаптироваться, пересобирать себя и находить нестандартные решения.

  • Освоить новый инструмент. ИИ – не магия, а технология. Осваивать его придется так же, как когда-то наши родители осваивали компьютерную грамотность. Это новый вид деятельности, который требует нашего интеллекта и нашего участия. Эффективно использовать нейросеть – тоже навык.

  • Углублять свои знания. В любой сфере базовая грамотность позволяет качественно работать с высокотехнологичными инструментами. Так тренер помогает новичку в тренажерном зале грамотно составить план тренировок, а не хвататься за все подряд, рискуя получить травмы. Профессионал может правильно сформулировать запрос, оценить полученный от ИИ результат и не наделать ошибок. 

  • Помнить о ценности человека. Люди эволюционно созданы для связи друг с другом. Эмпатия, творчество, спонтанность, способность строить глубокие отношения – все это «вшито» в нашу биологию. Алгоритм может имитировать общение, но он пасует перед нашей непредсказуемостью. В этом наша сила.

  • Признать возрастающую ответственность. Если ИИ помогает врачам поставить диагноз или принять бухгалтерам финансовое решение, цена ошибки возрастает. И виноват будет не алгоритм, а человек, который им воспользовался. Это не страшно. Это лишь значит, что наша экспертиза, критическое мышление и психологическая грамотность становятся еще более востребованными.

  • Также не стоит забывать про человеческие качества. Нужно развивать простые человеческие навыки (soft skills), ведь нейросети не умеют вдохновлять команду, вести переговоры, договариваться, быть лидером, строить глубокие эмоциональные связи и решать конфликты.

1758778435.png
Человек по-прежнему остается ценной единицей. Фото сгенерировано нейросетью QWEN.

Еще несколько советов от клинического психолога института фундаментальной и прикладной психологии Ксении Мосуновой:

  • Провести AI-аудит своей профессии. Проанализируйте спокойно, какие ваши задачи можно автоматизировать (сбор данных, генерация рутинных отчетов, первичный анализ и др.), а какие останутся за вами (разработка стратегии, переговоры, креатив, улаживание конфликтов, эмпатичное общение с клиентом, принятие этических решений и др.).

  • Попробуйте сместить фокус с «что я делаю» на «какие проблемы я решаю». Вы не бухгалтер, который составляет отчеты, а специалист, который решает проблемы финансовой прозрачности и предсказуемости бизнеса (а отчеты – лишь один из инструментов). И после такой переформулировки вы увидите десятки других способов решать эту проблему, в том числе с помощью нейросетей.

  • Начните экспериментировать. Заведите хобби-проект, где вы будете использовать искусственный интеллект как помощника. Это снимет тревогу и даст практический опыт.

Несколько упражнений от Ксении Мосуновой, которые помогут «отделить» себя от работы, когда ИИ стремительно проникает во все сферы, и найти новые опоры в жизни:

  • Техника «Мои роли». Выпишите на листе бумаги все социальные роли, которые вы играете в жизни – друг, отец, любитель походов, знаток эпохи Возрождения и т. д. Вы увидите, что помимо профессиональной роли, у вас много других реализаций. Вы многогранны.

  • Предыдущую технику отлично дополнит еще одна – «Ролевые инвестиции». В те роли, которые вы определили у себя, инвестируйте время и энергию, чтобы поддержать их. Когда одна роль дает сбой, другие продолжают поддерживать вашу самооценку. Это актуально как для профессиональной роли, так и для любой другой.

  • Вспомните свои ценности – что для вас важно в жизни. Напишите варианты, как кроме профессии, можно делать то, что для вас важно.

  • Практикуйте техники осознанности, которые возвращают вас в настоящее, научитесь управлять своим вниманием и эмоциями. Например, практики дыхания или медитации отлично помогают снизить тревогу и понять, что прямо сейчас с вами все в порядке.

«История уже не раз доказывала: любая технологическая революция не уничтожает работу, а трансформирует ее. Исчезли одни профессии, но на их месте возникают десятки новых, о которых мы  раньше и не слышали, и, конечно, там нужны будут люди. Бояться стоит только собственного бездействия. Особенно тем, кто лежит на диване и не тревожится. Другие уже осваивают новые инструменты и становятся незаменимыми. Будущее не наступит внезапно, оно строится сегодня, по выбору каждого из нас»,  – говорит Эдгар Богфин.

Возможно, главный дар искусственного интеллекта – шанс наконец-то по-настоящему познакомиться с интеллектом человеческим. Перестать цепляться за рутинные задачи и сосредоточиться на том, что машины не смогут никогда: творить, сопереживать, сомневаться и находить смысл.



Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее