10 июля 2025 16:00
Прокачай себя

8 мифов о правильном питании, в которые пора перестать верить

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Действительно ли все проблемы от жиров и правда ли день полезно начинать с каши – рассказываем в этом материале.

1.Чем меньше жиров в продукте, тем он полезнее

Жиры долгое время считались главной причиной лишнего веса и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому продукты с низким содержанием жира до сих пор воспринимаются как более «здоровые».

На самом деле – не все жиры вредны. Трансжиры и избыточные насыщенные жиры действительно опасны. Но полезные ненасыщенные жиры необходимы для нормальной работы организма, поддержания клеток и гормонального баланса. Кроме того, обезжиренные продукты часто содержат больше сахара и добавок.

Диетологи рекомендуют включать в рацион полезные жиры из рыбы, орехов, оливкового масла и авокадо, а не избегать их полностью.

2. Фруктовые соки так же полезны, как свежие фрукты

Соки воспринимаются как концентрированный источник витаминов и считаются здоровой альтернативой сладостям. 

Однако в соках практически нет клетчатки, которая важна для пищеварения и контроля сахара в крови, а концентрация углеводов в них часто выше, чем в цельных фруктах. Пакетированные соки содержат много сахара и консервантов.

Поэтому совет диетологов: выбирайте свежие фрукты, а соки пейте умеренно и только свежевыжатые без добавок.

3. Каша – лучший завтрак

Каши традиционно считаются полезными и питательными, особенно для детей.

На самом деле привычка завтракать кашей хороша не всегда. Некоторые крупы (белый рис, овсянка быстрого приготовления, манная) содержат быстрые углеводы, которые вызывают резкий выброс инсулина, а в сочетании с молоком и фруктами повышают уровень сахара в крови, что приводит к быстрому чувству голода и перееданию.

На завтрак лучше употреблять белковую пищу с овощами, которая дольше насыщает и не вызывает резких скачков сахара, и цельнозерновые продукты.

4. Нужно есть больше фруктов, чтобы быть здоровым

Фрукты ассоциируются с витаминами и здоровьем, и многие считают, что чем их больше – тем лучше.

На самом деле фрукты содержат фруктозу, которая при избыточном потреблении может способствовать накоплению жира и метаболическим нарушениям. Фруктоза запасается гораздо активнее, чем глюкоза из обычного сахара.

Поэтому диетологи советуют умеренно употреблять фрукты, делая акцент на овощи и продукты с низким гликемическим индексом.

5. Красное мясо и продукты его переработки можно есть каждый день в больших количествах

На самом деле избыточное потребление красного мяса связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Ограничьте красное мясо до 70 грамм в день, отдавайте предпочтение рыбе, птице и растительным источникам белка.

6. За правильностью питания нужно очень строго следить

Желание быть здоровым и следовать трендам приводит к чрезмерной фиксации на еде. Это может вызвать стресс, социальную изоляцию и ухудшение психологического состояния.

Здоровым людям стоит соблюдать баланс и гибкость в питании, без излишней строгости.

7. Трехразовое питание – единственный правильный режим

Традиции и устоявшиеся социальные нормы диктуют три приема пищи в день. Но организм требует питания по потребности, а не по часам, и чувство голода может возникать в разное время.

Питаться по режиму хорошо, но у каждого он свой.

8. Молочная продукция очень полезна и должна быть в рационе у всех

Молоко часто рассматривается как основной источник кальция и белка. Но не все люди хорошо переносят молочные продукты, а те, в свою очередь, – не единственный источник необходимых веществ.

Включайте в рацион разнообразные источники кальция и белка (например, яйца, бобовые, мясо птицы и т. д.), не ограничиваясь только молочными продуктами.

Изображение от prostooleh на Freepik
Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее