5 сентября 2025 12:00
Дороги и транспорт

«Кто, если не мы»: как жители Удмуртии следят за качеством ремонта дорог

Общественники и активисты поделились своим опытом

Фото: Министерство транспорта и дорожного хозяйства УР
Фото: Министерство транспорта и дорожного хозяйства УР

Ровный асфальт, новые знаки, обустроенные тротуары и безопасные пешеходные переходы — такие пейзажи все чаще встречаются на дорогах Удмуртии. Масштабный ремонт дорожной сети в республике проходит под особым контролем: финальное слово в оценке качества работ принадлежит не только профильным специалистам, но и самым строгим проверяющим — представителям общественных организаций. Без их подписи объект не будет принят, а подрядчику не удастся поставить галочку о завершении работ.

Как обычные люди учатся принимать дорожные объекты и участвуют в создании комфортной и безопасной городской среды — узнали у самих общественников.

2.jpg
Фото: Министерство транспорта и дорожного хозяйства УР

Переводчики между дорожниками и народом

Ключевой вопрос, который возникает у многих: как обычные горожане могут оценивать сложные дорожные работы? Ответ на него дает член Общественной палаты Ижевска и Председатель Общественного совета при Миндортрансе УР Анастасия Карманова. 

По ее словам, все общественники, которые участвуют в дорожном контроле, проходят обучение в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии. Но это не разовый инструктаж, а полноценная система подготовки. Из года в год проводятся встречи, на которых обсуждаются актуальные вопросы. К примеру, второй год подряд особое внимание уделяется особенностям приемки мостов.  

3.jpg
Пешеходный проезд Копровый в Ижевске — это во многом заслуга общественников. Фото: Министерство транспорта и дорожного хозяйства УР

Обучение включает в себя изучение нормативных документов — СНиПов и ГОСТов. Это, пожалуй, самый сложный этап. Анастасия с улыбкой признается, что не все дается легко.

«Вначале мне было сложно читать технические документы. Когда я что-то не понимала, то просила мужа перевести мне на человеческий язык. А позднее и сама стала таким переводчиком для людей — теперь объясняю в своих соцсетях, что такое керны или как расшифровывается аббревиатура ИДН. Это, к слову, искусственная дорожная неровность или, как в народе говорят, «лежачий полицейский», — поясняет Анастасия. 

Двойной контроль

О том, как именно проходит проверка и на что смотрят народные контролеры, рассказывает член штаба Народного Фронта Андрей Цаплин:

«Каждый объект мы обязательно проверяем два раза. В первый раз мы проходим пешком всю дорогу, вне зависимости от ее протяженности, и составляем акт проверки. Во второй раз мы выезжаем уже на приемочную комиссию, где проверяем устранение выявленных ранее замечаний», — объясняет он.

4.jpg

Фото: Министерство транспорта и дорожного хозяйства УР

В состав комиссии входят: заказчик (собственник дороги — региональный Управдор, муниципалитеты), подрядчик, специалисты независимого строительного контроля, инспекторы ГАИ и общественники. Это гарантирует взгляд на объект с разных углов.

5.jpg
Общественники находят общий язык с дорожниками. Фото: Министерство транспорта и дорожного хозяйства УР

Что входит в чек-лист общественника

  1. Безопасность: наличие и правильность установки всех дорожных знаков, работа освещения на самой дороге, искусственных дорожных неровностях (ИДН), перекрестках и пешеходных переходах.

  2. Доступная среда: обустройство пандусов, обязательное занижение бордюра на пешеходных переходах для колясок и тележек, укладка тактильной плитки для слабовидящих.

  3. Инструментальный контроль: сверка ширины дороги и углов продольного и поперечного уклона для водоотведения с проектной документацией (картограммой). Это проверяется и на проезжей части, и на тротуарах.

  4. Водоотведение: одна из ключевых тем, от которой напрямую зависит долговечность покрытия. Неправильный уклон приведет к тому, что вода будет накапливаться и разрушать асфальт.

  5. Просьбы жителей: общественники часто становятся голосом местных жителей, озвучивая необходимость в обустройстве съездов во дворы или прокладке дополнительных труб для водостока.

  6. Документы: отдельно проверяются документы по лабораторным испытаниям взятых проб асфальта (кернов), подтверждающие его качество и соответствие заявленной толщине.

Работы проводятся комплексно

Для людей с ограниченными возможностями здоровья участие общественников в приемке дорог — это возможность создания по-настоящему доступной для них среды.

Диалог с дорожниками уже не первый год ведут Председатель ижевского отделения ВОС Игорь Черницын и Председатель Региональной общественной организации инвалидов БЛАГО Сергей Меркурьев. Личный опыт и компетенции народных экспертов подкреплены знаниями, полученными на специальных курсах по обеспечению доступной среды для инвалидов и лиц с ОВЗ.

В их зоне ответственности те элементы, которые создают город без барьеров: удобные занижения бордюров для колясок и тележек, звуковые светофоры для незрячих пешеходов и тактильная плитка, которая становится надежным проводником и предупреждающим знаком. 

6.jpg
Фото: Министерство транспорта и дорожного хозяйства УР

«Доступная среда не может быть выборочной. Незрячие и слабовидящие люди живут по всему городу, ведут обычную жизнь и далеко не всегда афишируют свои особенности. Их потребность в безопасном перемещении — универсальна. Поэтому и решения должны быть не точечными, а системными, чтобы создавались не отдельные «островки комфорта», а целостная, понятная и надежная городская среда» — отмечает Игорь Черницын.

«Если здесь будет хорошо мне, то будет комфортно и маме с коляской, и велосипедисту, и пожилому человеку с тележкой. Я вижу улучшения в городе и чувствую их своими колесами. А если не могу приехать на объект, то обязательно просматриваю фотографии, которые делают мои коллеги во время проверки», — комментирует Сергей. 

Пять лет назад он столкнулся с проблемой при пересечении проезжей части на своей инвалидной коляске, и с тех пор активно взаимодействует с Министерством транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии и регулярно принимает активное участие в приемке дорог. 

Общественный контроль принимает улицу Милиционная в Ижевске. Фото: Министерство транспорта и дорожного хозяйства УР
Общественный контроль принимает улицу Милиционная в Ижевске. Фото: Министерство транспорта и дорожного хозяйства УР
Общественный контроль принимает улицу Милиционная в Ижевске. Фото: Министерство транспорта и дорожного хозяйства УР
Общественный контроль принимает улицу Милиционная в Ижевске. Фото: Министерство транспорта и дорожного хозяйства УР

Главное — желание

Стоит отметить, что в основе этой большой и кропотливой работы лежит сугубо личная инициатива каждого участника — осознание того, что своими силами можно добиться реальных, видимых изменений к лучшему. При этом активисты вкладывают свое время и силы безвозмездно, однако в ответ получают эмоциональный заряд и вдохновение. 

«Я хочу, чтобы ремонт выполнялся с высоким качеством. Отрадно видеть, как очень плохая дорога превращается в образцовую проезжую часть. Часто местные жители нам говорят, что уже и не мечтали, чтобы центральная улица в их в деревне стала такой красивой. И это приятно слышать», — говорит Андрей Цаплин.

«Это самое невероятное чувство — осознавать, что твое, казалось бы, маленькое участие делает жизнь вокруг удобнее и безопаснее. Мне, маме с тремя детьми, было даже странно: «Кто я такая? Обычный человек». А у меня спрашивают: «Анастасия, как Вы думаете, где здесь нужнее всего сделать тротуар?» А потом по новому тротуару идут мамы с колясками, гуляют школьники и пенсионеры. Иду я и вижу, что этот путь оказался нужным, и когда-то я приняла это решение» — вспоминает Анастасия Карманова. 

«Кто, если не мы?» — такой вопрос задал однажды себе Сергей Меркурьев. И может задать каждый из нас.



Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее