
Кикшеринговые сервисы давно стали полноправной частью жизни Ижевска. Несмотря на недовольство многих горожан, ограничивать работу прокатных самокатов в столице Удмуртии пока не планируется.
Сотрудникам ГАИ по-старинке приходится выходить на оживленные улицы и лично проводить разъяснительные беседы с нарушителями. Очередной рейд Госавтоинспекции прошел 25 июля на перекрестке улиц Кирова и Пушкинская. Мы побывали на мероприятии, чтобы составить портрет типичного нарушителя и выяснить, как горожане могут помочь в борьбе с лихачами.
Каждый второй – нарушитель
Улица Пушкинская – одна из самых популярных прогулочных зон Ижевска. Несмотря на рабочий полдень пятницы, по ней прогуливаются или деловито спешат по своим делам сотни пешеходов. Многие горожане предпочитают передвигаться на самокатах и велосипедах.
Первых нарушителей пришлось ждать недолго. Группа девочек 8-9 лет, игнорируя все правила, бросилась пересекать проезжую часть по пешеходному переходу, не сходя с самокатов. Сотрудники ГАИ провели с детьми разъяснительные беседы и вручили им агитационные материалы.

Взрослых нарушителей автоинспекторы наказывают строже – штрафом в 800 рублей за неспешивание с самоката/велосипеда при пересечении проезжей части. Сервисы по прокату самокатов штрафуют нарушителей дополнительно.
«В основном штрафы бывают за поездку вдвоем и неспешивание на пешеходных переходах. Это от 1 до 5 тысяч рублей. С пьяными мы также боремся – штрафы до 100 тысяч рублей могут доходить, все зависит от тяжести нарушения. Таким злостным нарушителям мы блокируем аккаунты либо на сезон, либо уже бессрочно», – рассказал Альберт Дургарян, руководитель группы логистики сервиса «Юрент».

Всего за полчаса на перекрестке Пушкинской и Кирова сотрудники ГАИ остановили без малого 20 нарушителей правил пользования самокатом. Нарушал правила каждый второй пользователь СИМ. Дети, курьеры сервисов доставки еды, обычные прохожие – не спешивались с самокатов при переходе проезжей части даже при виде автоинспекторов. Оправдания стандартные – спешил, забыл, не знал.

Представители кикшеринговых сервисов объясняют такое поведение еще не сформировавшейся культурой пользования прокатными самокатами. Культура, уверены сотрудники сервисов, обязательно со временем сформируется, но вот пополнить печальную статистику из-за легкомысленного поведения самокатчики могут уже сегодня.
Только с 1 по 24 июля на территории Ижевска зарегистрировано 34 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности, в результате которых получили травмы 34 человека, в том числе 12 несовершеннолетних.
Как горожане могут наказать лихачей-самокатчиков
Поставить на каждом перекрестке в Ижевске по сотруднику Госавтоинспекции нереально, просто не хватит людей. Скауты кикшеринговых сервисов и сами фиксируют нарушения во время поездок по городу, но на всех не хватит и их.
Выход – ижевчане сами могут составлять отчеты о нарушениях через специальный бот в Telegram: @Samokat_ru_bot.
«В общественный бот может написать любой. Достаточно сфотографировать нарушение, указать приблизительное время, дату. По возможности можно указать номер самоката. Служба поддержки рассмотрит эту жалобу и оштрафует нарушителя. Также у нас есть скауты, которые работают по городу, они параллельно пресекают все нарушения, точно так же фотографируют, записывают видео, локацию, время, дату, отправляют нам, и мы их точно так же штрафуем», – объяснил Дургарян.

К нарушениям при использовании самокатов относятся:
-
езда вдвоем на одном самокате;
-
неспешивание при пересечении проезжей части по пешеходному переходу;
-
использование самоката в состоянии алкогольного опьянения;
-
нарушение правил парковки.
Оштрафовать нарушителя можно даже за брошенный на тротуаре самокат. Достаточно сфотографировать сам самокат, отослать фото через бот и указать приблизительное время. Последнего пользователя определят по платежным данным и оштрафуют.
Использование прокатных самокатов несовершеннолетними также относится к нарушениям. В этом случае кикшеринговые сервисы штрафуют или даже блокируют аккаунты взрослых, с помощью которых дети арендовали самокат.
Кроме борьбы с нарушителями, сервисы проката самокатов другими способами пытаются облегчить жизнь горожан.
«Ижевчане просили организовать новую парковку по адресу: улица Софьи Ковалевской, 7. На днях организуем парковку. Жители улицы первая Подлесная, напротив, просили закрыть парковку, поскольку она мешает пешеходам. В ближайшие дни парковка будет закрыта», – объяснил представитель «Юрента».