
Случается ли такое, чтобы дороги в Ижевске поднимали вам настроение? Если вы еще не ощутили ровный асфальт под колесами своего авто, добро пожаловать на улицу Чугуевского: от поворота с Удмуртской вниз до пересечения с Карла Маркса дорога словно подхватывает вас в свои заботливые руки и возвышает над теми колкими замечаниями, которые многие люди порой отпускают в адрес ижевских улиц.
Да, предстоит еще много работы, но согласитесь — видны системные изменения, а не точечные «заплатки». И это повод не только порадоваться, но и заметить работу тех, кто делает наши поездки комфортнее. Хорошие дороги — это уже не «где-то там», а в нашем городе. И это только начало!
Стройный ряд самосвалов с горячим асфальтом, парад катков различного типа, пар от дорожного полотна — всю эту красоту в городе редко можно увидеть днем. Масштабные работы ведутся в основном ночью, когда интенсивность движения не очень высокая.

Поехали дальше
Команда IZHLIFE в составе корреспондента, фотожурналиста и водителя настолько увлеклась поездкой по обновленным трассам, что доехала до Сарапула. Кстати, на дороге Ижевск — Сарапул в мае был завершен ремонт участка длиной почти 5 километров. Эта работа была проведена в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», в котором большое внимание уделяется улучшению качества дорог.
И все же стоит признаться, что поехали мы в Сарапульский район не случайно. Там в буквальном смысле в полях мы встретились с исполнительным директором дорожно-строительной компании «Лидер» Артуром Туктагуловым.
Стоя рядом со свежим, только что уложенным асфальтом, мы обсудили трудовые будни рабочей бригады, последовательность работы спецтехники и узнали, насколько комплексным и продуманным является процесс ремонта и строительства дорог.

Журналист IZHLIFE беседует с исполнительным директором ДСК «Лидер» Артуром Туктагуловым. Фото: Данил Иванов
Дорожные силы
Горячий сезон у дорожников в этом году стартовал еще в апреле, а значит уже четвертый месяц подряд их жизнь подчинена одному принципу: «Работаем». Ненормированный график, практически без выходных — свободный день выпадает один раз в две недели.
В ДСК «Лидер» работа кипит круглые сутки: в две смены трудятся не только дорожные бригады, но и сотрудники собственного асфальтобетонного завода. Также рабочий процесс обеспечивают специалисты в офисе: инженеры ПТО, геодезисты, экономисты, бухгалтерия, отдел кадров. Кроме того, у компании есть собственная лаборатория, где проводится контроль качества строительных материалов и дорожного полотна.
Вместе это 200 человек в штате и более 100 единиц спецтехники — все силы сосредоточены только на ремонте дорог.
«У нас работают специалисты-дорожники с высшим образованием и с большим опытом работы. Мой путь в профессию начался с монтажного техникума. Там я 4 года изучал специальность «Строительство автомобильных дорог и аэродромов». А затем получил высшее инженерно-строительное образование в ИжГТУ. Чтобы набраться опыта, я работал в составе бригады: укладывал асфальт, проливал швы, устанавливал бордюры», — рассказывает Артур Туктагулов.
Кроме того, в разные периоды своей карьеры Артур занимал должность главного инженера дорожного предприятия, вел свое дело и работал в службе благоустройства и дорожного хозяйства города Ижевска.
Сейчас он ведет объекты ДСК «Лидер» на региональных дорогах, а также курирует работу инженеров производственно-технического отдела.

В 6:30 наш собеседник уже на планерке — с утра необходимо определить фронт работ и комплектность бригад. В свою очередь, за каждым дорожным объектом закреплен мастер. Он отвечает за свой участок: контролирует работу техники и людей на месте, а также определяет количество необходимых материалов.
В селе Кигбаево Сарапульского района мы наблюдаем за строительством 2-х километровой дороги, которая ведет к предприятию «Кигбаевский бекон». На момент нашей встречи с начала работ прошла неделя.
«Три дня фрезеровали, три дня щебенили»
Что это значит? Сначала с помощью дорожной фрезы рабочие удалили верхний слой старого асфальта. Метод фрезерования позволяет сохранить измельченный материал — асфальтовую крошку — для повторного использования. В данном случае было принято решение не увозить, а оставить его в качестве конструктивного слоя.
Этот слой выровняли грейдером и уплотнили катком. На него уложили два слоя щебня: сначала крупный (фракция 40-70 мм), а непосредственно под будущий асфальт — мелкий (фракция 20-40 мм).
Перед укладкой асфальта основание проливается битумной эмульсией с помощью автогудронатора. Эта блестящая черная жидкость свяжет слои между собой.

Под асфальтом — два слоя щебня разной фракции для прочности и дренажа. Фото: Данил Иванов
Следом идет асфальтоукладчик — дорожно-строительная машина, которая принимает горячую смесь из самосвала и создает ровное полотно. За ним выстраиваются катки.
Для чего нужен каток с колесами
Когда мы представляем дорожный каток, в голове сразу возникает образ тяжелой металлической «бочки», которая превращает все, что попадается ей на пути, в идеально ровный блин. Но на реальной стройплощадке можно увидеть удивительную машину — каток с колесами, как у грузовика.
«Это пневмошины, которые уплотняют асфальт и придают ему жесткость. Да, после них остаются небольшие углубления, но их выравнивает каток с гладкими вальцами. Он проходит по одному следу 7-9 раз», — объясняет эксперт.

Дороги строят люди
Когда мы говорим о дорожной технике, кажется, будто эти мощные машины работают сами по себе. Не стоит забывать, что за каждой из этих машин стоит человек, без которого даже самая совершенная техника — просто железо.
«Машины — наши мощные помощники, но дороги строят все-таки люди», — подчеркивает Артур Туктагулов.
На часах около 15:00, и дорожная бригада делает перерыв на обед. На объекте распорядок диктуют не часы, а горячий асфальт. Температура его укладки варьируется в диапазоне 120-180 °С в зависимости от вида асфальтобетонной смеси и условий укладки. Если упустить момент и «заморозить» асфальт в кузове, это повлияет на качество будущей дороги и выльется в дополнительные расходы.
Проверка на прочность
На следующий день после укладки специалисты бурят в покрытии шесть небольших круглых отверстий — обычно в полуметре от края дороги или по ее оси, то есть посередине. Эти пробы называются керны. Они позволяют проверить толщину слоя, качество материала и укладки.
Причем три керна забирает подрядчик, а три — независимый специалист по строительному контролю. Пробы отправляются в две разные лаборатории, где анализируют непосредственно состав асфальта, а еще такой показатель, как пористость.
«Высокая пористость — это тревожный сигнал: значит, асфальт плохо укатали. Если пор слишком много, то в них проникает вода, которая зимой замерзает и разрушает покрытие», — поясняет наш эксперт.
Отметим, что стройконтроль включает в себя не только лабораторные проверки, но и анализ комплекта документов по объекту на соответствие техническим нормам и проектным решениям.

Новый подход к дорожному строительству
По словам нашего эксперта, технология строительства дороги остается такой же, какой она была и 100 лет назад. Однако если раньше дорожники работали с материалами, свойства которых были далеки от идеала, то сегодня мы наблюдаем настоящую революцию в качестве составляющих. Современный асфальт — это уже не просто смесь битума и щебня, а высокотехнологичный материал. Ежегодно появляются новые добавки, которые улучшают характеристики дорожного покрытия в разы.
Кроме того, в Удмуртии за последние годы произошел важный перелом в подходе к дорожному строительству и благоустройству. Сейчас каждый объект рассматривается комплексно — «от стены до забора», как говорят специалисты. Это значит, что при планировании работ на участке дороги учитывается буквально все: от ремонта подземных коммуникаций до обустройства парковок и пешеходных зон. Масштабным примером новой концепции является проект комплексного благоустройства улицы Удмуртская.
«Самое приятное в работе дорожника — это видеть результат своей работы. Даже термин «благоустройство» подразумевает то, что в итоге должно получиться хорошо, красиво, комфортно для людей», — говорит Артур.
«Мы сделаем дорогу и уедем, а людям здесь жить»
По дороге обратно в Ижевск заезжаем еще на один объект компании ДСК «Лидер» в деревню Дулесово — на улице Камский переулок уже завершились дорожные работы. А благодаря национальному проекту «Инфраструктура для жизни» здесь появилось то, чего раньше не было:
-
Новая современная остановка напротив Дулесовской школы;
-
Пешеходная дорожка там, где ее прежде не существовало — теперь у жителей есть безопасный маршрут для прогулок;
-
Аккуратные бордюры, придающие территории ухоженный вид;
-
Клумбы, которые добавляют улице зелени и красок.
«Перед началом работы мы обратили внимание на то, что проектом не предусмотрено понижение бордюров для заезда в гараж и на садовые участки. Мы учли это, поговорили с местными жителями и сделали плавные понижения. Для нас важно услышать мнение людей. Завтра мы сделаем дорогу и уедем отсюда, а им здесь жить», — отмечает Артур Туктагулов.
Новая дорога — начало долгого пути
После того, как дорога построена, ее еще необходимо грамотно содержать. Речь идет о мониторинге состояния дорожного полотна, своевременном устранении мелких повреждений, очистке водоотводов и обновлении разметки — подобные будничные процедуры определяют, останется ли дорога ровной и безопасной через годы эксплуатации.
И если строить дороги — значит создавать будущее, то содержать их в порядке — значит с уважением относиться к настоящему.