
С наступлением марта ижевчане стали делиться в соцсетях снимками ранней весны. В кадре: набухающие почки, прилет лебедей и… ямы на дорогах. Журналист IZHLIFE выяснил, какие из отремонтированных в прошлом году участков пережили зиму.
Откуда выбоины?
За все время реализации программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ижевске отремонтировали 105 участков дорог.
– Из 88 дорог восемь пока находятся в некачественном состоянии. На пяти из них достаточно местечковые разрушения, а на трех – массовые. Все требования подрядчику, который должен за свой счет обеспечить приведение в нормативное состояние этих дорог, выданы, – заявил во время объезда по ряду объектов глава Ижевска Олег Бекмеметьев.
Небольшие дефекты в этом году уже зафиксировали на улицах Азина, Красноармейской, Школьной и Маяковского. А вот на Карла Маркса, 10 лет Октября и Пойме нарушений больше.
Но, несмотря на то, что в последние несколько лет ведутся масштабные ремонты, периодически возникают нарекания.
Как выяснилось, раньше, чтобы выполнить постановления суда и прокуратуры и сделать движение в городе более безопасным, принимали решение ремонтировать сразу много объектов. Из-за существования финансовых лимитов приходилось укладывать асфальт в один слой, а не в два. Как результат – гарантия на такие участки меньше, но при этом не все дороги выдерживали большую транспортную нагрузку. Такая ситуация произошла, например, на улицах Олега Кошевого, Маршала Фалалеева и 10 лет Октября. А вот улице 9 Января повезло – там второй слой уложили на следующий год после первого, и она сохранилась в нормативном состоянии.

– У меня единственное предложение по этой ситуации: если мы не смогли сделать два слоя враз, соответственно, выдерживаем не больше года. Но на сегодняшний день мы почти остановили эту практику укладки только в один слой. Но осталось еще очень много дорог, которые делали по такой технологии. Мы будем укладывать асфальт картами, чтобы максимально привести их в более-менее нормативное состояние, – отметил руководитель муниципалитета.
Полноценные проверки гарантийных дорог начнутся с 1 апреля, когда температура воздуха «устаканится».
Наконец-то отремонтируют Шабердинский тракт
Особое внимание в этом году уделят Ленинскому району, там отремонтируют 11 участков улиц. Жалоб от местных жителей поступает много, но больше всего претензий к Шабердинскому тракту.
– Данный участок будет отремонтирован полностью. Это самый длинный фрагмент, который мы делаем, – 4,5 км. Здесь будет обычное двухслойное покрытие – та технология, которая себя на сегодняшний день зарекомендовала, – рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Горбачев.
Дорожные работы в этом году начнутся в конце апреля, а закончатся до 1 сентября.
Всего в этом году в Ижевске в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» работы пройдут на 23 объектах общей протяженностью 31,8 км.
Особое внимание безопасности на дорогах
В целом по республике на ремонт в рамках программы выделено почти 1,565 млрд рублей (800 млн – из федерального бюджета, 764,9 млн – из регионального) Эти средства в том числе пойдут на 19 региональных трасс общей протяженностью 80,6 км.
Главное мерило успеха проекта – уменьшение количества ДТП. Но пока статистика не достигла целевых показателей.
Особое внимание в этом году уделят федеральной трассе М7: капитальный ремонт 8,3 км полотна, ремонт 69,1 км дороги, еще на 50 км восстановят изношенные слои, установят освещение на трех участках.
Кроме того, с этого года в рамках национального проекта БКАД начнут ремонтировать мосты и путепроводы. Всего в Удмуртии существует 364 моста на региональных трассах. В год будут делать 5-7 объектов, на это будут выделять 500-700 млн рублей. К 2024 году планируют уменьшить количество аварийных мостов на 60%.
Пострадал один тротуар
А что же с пешеходными дорожками? В прошлом году в рамках проекта ремонтировали не только сами дороги, но и прилегающие к ним тротуары. И они в большинстве своем зиму пережили. Проблемы возникли только с дорожкой на улице Баранова – она просела… из-за трактора, который ее чистил.


Подрядчик не предусмотрел, что здесь будет проходить специализированная техника, поэтому подушка тротуара не выдержала нагрузок.
– В режиме эксплуатации и зимнего содержания на тротуаре двигалась техника. Он не предназначен для транспортных средств с такой нагрузкой. Соответственно, наблюдаем разрушения по краю тротуара, – прокомментировал ситуацию Алексей Жуйков, начальник ДП «Ижевское».
Тротуар подрядчик должен будет восстановить за свой счет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Какие дороги отремонтируют в Ижевске в 2020 году?