Когда отремонтируют Шабердинский тракт в Ижевске и участок трассы М7?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4698

IZHLIFE также узнал, как пережили зиму дороги, сделанные в прошлом году

С наступлением марта ижевчане стали делиться в соцсетях снимками ранней весны. В кадре: набухающие почки, прилет лебедей и… ямы на дорогах. Журналист IZHLIFE выяснил, какие из отремонтированных в прошлом году участков пережили зиму.

Откуда выбоины?

За все время реализации программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ижевске отремонтировали 105 участков дорог.

88 из них до сих пор на гарантии

– Из 88 дорог восемь пока находятся в некачественном состоянии. На пяти из них достаточно местечковые разрушения, а на трех – массовые. Все требования подрядчику, который должен за свой счет обеспечить приведение в нормативное состояние этих дорог, выданы, – заявил во время объезда по ряду объектов глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

Небольшие дефекты в этом году уже зафиксировали на улицах Азина, Красноармейской, Школьной и Маяковского. А вот на Карла Маркса, 10 лет Октября и Пойме нарушений больше.

Сейчас на дорогах ведется аварийный ремонт литым асфальтом

Но, несмотря на то, что в последние несколько лет ведутся масштабные ремонты, периодически возникают нарекания.

Как выяснилось, раньше, чтобы выполнить постановления суда и прокуратуры и сделать движение в городе более безопасным, принимали решение ремонтировать сразу много объектов. Из-за существования финансовых лимитов приходилось укладывать асфальт в один слой, а не в два. Как результат – гарантия на такие участки меньше, но при этом не все дороги выдерживали большую транспортную нагрузку. Такая ситуация произошла, например, на улицах Олега Кошевого, Маршала Фалалеева и 10 лет Октября. А вот улице 9 Января повезло – там второй слой уложили на следующий год после первого, и она сохранилась в нормативном состоянии.

Выбоины появились на улицах, где асфальт укладывали в один слой Фото: автора

– У меня единственное предложение по этой ситуации: если мы не смогли сделать два слоя враз, соответственно, выдерживаем не больше года. Но на сегодняшний день мы почти остановили эту практику укладки только в один слой. Но осталось еще очень много дорог, которые делали по такой технологии. Мы будем укладывать асфальт картами, чтобы максимально привести их в более-менее нормативное состояние, – отметил руководитель муниципалитета.

Дороги, на которые кончилась гарантия, будут ремонтировать в рамках муниципального контракта по содержанию автомобильных дорог

Полноценные проверки гарантийных дорог начнутся с 1 апреля, когда температура воздуха «устаканится».

Наконец-то отремонтируют Шабердинский тракт

Особое внимание в этом году уделят Ленинскому району, там отремонтируют 11 участков улиц. Жалоб от местных жителей поступает много, но больше всего претензий к Шабердинскому тракту.

– Данный участок будет отремонтирован полностью. Это самый длинный фрагмент, который мы делаем, – 4,5 км. Здесь будет обычное двухслойное покрытие – та технология, которая себя на сегодняшний день зарекомендовала, – рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Горбачев.

Дорожные работы в этом году начнутся в конце апреля, а закончатся до 1 сентября.

Всего в этом году в Ижевске в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» работы пройдут на 23 объектах общей протяженностью 31,8 км.

На это потратят 488,46 млн рублей

Особое внимание безопасности на дорогах

В целом по республике на ремонт в рамках программы выделено почти 1,565 млрд рублей (800 млн – из федерального бюджета, 764,9 млн – из регионального) Эти средства в том числе пойдут на 19 региональных трасс общей протяженностью 80,6 км.

Главное мерило успеха проекта – уменьшение количества ДТП. Но пока статистика не достигла целевых показателей.

Мы фиксируем количество ДТП с погибшими, в первую очередь, на федеральных трассах. Рост количества ДТП связан с выездом на полосу встречного движения и превышением скоростного режима. На 2020 год все наши работы основаны, в первую очередь, на статистике ДТП
Ярослав Семенов, председатель правительства Удмуртии

Особое внимание в этом году уделят федеральной трассе М7: капитальный ремонт 8,3 км полотна, ремонт 69,1 км дороги, еще на 50 км восстановят изношенные слои, установят освещение на трех участках.

В планах – расширение трассы с 2021 года, чтобы авто не выезжали на «встречку»

Кроме того, с этого года в рамках национального проекта БКАД начнут ремонтировать мосты и путепроводы. Всего в Удмуртии существует 364 моста на региональных трассах. В год будут делать 5-7 объектов, на это будут выделять 500-700 млн рублей. К 2024 году планируют уменьшить количество аварийных мостов на 60%. 

Пострадал один тротуар

А что же с пешеходными дорожками? В прошлом году в рамках проекта ремонтировали не только сами дороги, но и прилегающие к ним тротуары. И они в большинстве своем зиму пережили. Проблемы возникли только с дорожкой на улице Баранова – она просела… из-за трактора, который ее чистил.

Дорога на перекрестке Баранова и Мужвайской в хорошем состоянии  Фото: автора
Тротуар на Баранова повредила снегоуборочная техника  Фото: автора

Подрядчик не предусмотрел, что здесь будет проходить специализированная техника, поэтому подушка тротуара не выдержала нагрузок.

– В режиме эксплуатации и зимнего содержания на тротуаре двигалась техника. Он не предназначен для транспортных средств с такой нагрузкой. Соответственно, наблюдаем разрушения по краю тротуара, – прокомментировал ситуацию Алексей Жуйков, начальник ДП «Ижевское».

Тротуар подрядчик должен будет восстановить за свой счет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Какие дороги отремонтируют в Ижевске в 2020 году? 

Какие дороги отремонтируют в Удмуртии в 2020 году? 

Какие тротуары отремонтируют летом в Ижевске? 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • вчера ездил в Нижнекамск, дороги заканчиваются на въезде в Удмуртию. В Татарстане технологии другие ?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus