Реклама
15 октября 2019 19:12
Дороги и транспорт

Система распознавания лиц появится в автобусах Ижевска

Для чего это нужно, выяснил журналист IZHLIFE

В ижевских автобусах можно будет расплачиваться без проездных и наличных. Специальными устройствами, которые за считанные секунды распознают вас по лицу и выдадут билеты, подвижной состав оборудуют уже в середине 2020 года. Журналист IZHLIFE стала одной из первых, кто опробовал эту систему на себе.

Реклама

Для чего это нужно?

Система распознавания лиц позволяет не носить с собой «наличку» и проездные. А также документы, подтверждающие право на льготы. Разработчики считают, что такое нововведение будет полезно для пенсионеров.

– Зачастую пенсионное удостоверение делается из бумаги и носить его без обложки невозможно, иначе оно изнашивается. Распознавание лиц очень помогает в таком случае, ведь удостоверение не нужно больше носить с собой, – делится разработчик приложения Александр Прозоров.

Также большой плюс такой системы – не нужно покупать отдельный проездной, искать в кармане мелочь или ждать, пока пройдет оплата.

Как это выглядит?

Сейчас, зайдя в автобус, надо найти проездной билет или деньги, расплатиться с кондуктором... Новая система упростит процесс: понадобится всего лишь на несколько секунд замереть перед смартфоном, прикрепленным к поручням у входа. Затем пассажир на свой телефон в специальном приложении получит электронный билет.

Реклама

Как это работает?

Для того чтобы расплатиться за поездку с помощью технологии распознавания лиц, нужно будет скачать приложение YouGoPay*, зарегистрироваться и сфотографировать для базы свое лицо с нескольких ракурсов. Далее человек привязывает в приложении свою банковскую карту и может пользоваться.

Ижевчане могут не бояться за сохранность своих персональных данных – приложению нужны только фотографии человека

По словам разработчика Александра Прозорова, система очень чувствительна и не путает между собой даже близнецов. При этом, по его словам, кондукторы не исчезнут из общественного транспорта.

Система не заменяет кондукторов, а помогает им справляться с пассажирским потоком. После того как электронный билет приходит на ваш телефон, вы при необходимости предъявляете его кондуктору
Александр Прозоров

Система считывает данные человека, даже если он находится в темных очках. По словам разработчика, главное для нее – скулы, нос и подбородок.

Пока для распознавания лица нужно несколько условий: расстояние от планшета до человека, отсутствие других лиц в кадре. Но как убрать пассажиров? В условиях общественного транспорта обеспечить безлюдность невозможно, поэтому разработчики обещают его усовершенствовать.

Это даже не тестовая модель, а демонстрационный вариант. Он должен и будет улучшаться и к пассажиру дойдет уже в лучшем виде, – рассказал Александр. Система будет тестироваться на маршрутах, где есть небольшой стабильный пассажиропоток: это маршруты №23, №2, №41, №15… Будем составлять статистику, где нужно больше автобусов на маршрут, где меньше
Алексей Пиянзин, заместитель генерального директора АО «ИПОПАТ»

Под сиденьем водителя установлена еще одна камера, помогающая отследить пассажиропоток, загруженность транспорта и даже… пропавших людей.

– В ИПОПАТ обращаются представители правоохранительных органов при поисках человека. Но помочь им мы ничем не можем, даже если человек проезжал при помощи проездного – видеонаблюдения в автобусах не было. Теперь же можно просто просмотреть видео с камер.

Такими камерами будут оборудованы не только автобусы. В будущем планируется обеспечить такой системой и троллейбусы, и трамваи, – поделился Александр Прозоров.

*ЮГоуПэй

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Есть вопрос: как ижевчанам закрыть «наливайку» в своем доме?

Новые остановки в Ижевске разрисовали подростки

Вырвавших из набережной Воткинска чугунные урны вандалов задержали в Удмуртии

Реклама

Реклама

Реклама
Реклама