9 наивных вопросов про работу дорожных камер в Ижевске и штрафы   
Фото: Сергей Грачёв

9 наивных вопросов про работу дорожных камер в Ижевске и штрафы   

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 6310

IZHLIFE выяснил, где стоят какие камеры и какие нарушения они фиксируют

В конце июля в Удмуртии появилась карта, где отмечены все дорожные камеры. IZHLIFE решил выяснить, какие нарушения фиксируют камеры на дорогах в Удмуртии? Кто и как проверяет информацию? И задать 9 наивных вопросов о работе камер в Удмуртии и «письмах счастья».

Кто и как рассылает «письма счастья»?

– Путь от нарушения до получения «письма счастья» состоит из трех этапов:

1. Камера снимает нарушение (например, выезд за стоп-линию), все снимки поступают в КУ Удмуртии «Управление автомобильными дорогами Удмуртской Республики» (это подведомственное учреждение Министерства транспорта и дорожного хозяйства региона).

2. Оттуда кадры отправляются в МВД по Удмуртии, а если точнее, то в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД МВД по Удмуртии. Здесь специалисты вручную просматривают все материалы, в случае подтверждения факта нарушения дополняют его личными данными владельца и составляют постановление об административном правонарушении. Именно здесь рождаются «письма счастья».

Вся информация с камер обрабатывается вручную Фото: Ирина Бурцева

 

3. «Письма счастья» с цифровой подписью отправляются оператору почтовой связи – Управление Федеральной почтовой связи Удмуртии, филиал «Почты России», который уже рассылает извещения нарушителю.

Сколько времени проходит от момента фиксации нарушения до вынесения постановления?

– Не более 15 дней.

Можно ли оспорить штраф?

– Да, можно. Но нужно это сделать в течение 10 дней с момента получения постановления, обратившись в Управление ГИБДД МВД по Удмуртии. Жалобы рассматриваются в течение 10 дней. Решение придет вам на почту. Если вас решение не устроило, то можно обратиться в суд в течение 10 дней с момента его получения.

Куда уходят деньги за штрафы?

– Все собранные средства от штрафов поступают в дорожный фонд Удмуртии (Закон Удмуртской Республики от 04 октября 2011 года N 43-РЗ «О дорожном фонде Удмуртской Республики»). Также в фонд идут средства от уплаты транспортного налога и акцизов на бензин. Средства из фонда идут на строительство, реконструкцию, ремонт и капитальный ремонт дорог, а также на другие нужды для дорожной деятельности.

Что делать, если я не успел оплатить штраф со скидкой не по своей вине?

– Можно обратиться в Управление ГИБДД МВД по Удмуртии (Воткинское шоссе, 1а) с ходатайством о продлении сроков. При этом свидетельством нарушения сроков доставки постановления могут являться данные трекинга с сайта Почты России, которые можно проверить по номеру штрихового почтового идентификатора, присваиваемому заказному письму. Найти его можно на извещении, которое опускается в почтовый ящик получателя, а также на оболочке письма. Заявление рассмотрят, и, если действительно вины нарушителя нет, срок восстановят.

Если за рулем машины был не я, а штраф выписали мне?

– Для этого необходимо обратиться с жалобой в Управление ГИБДД МВД по Удмуртии. Главное, чтобы у вас на руках были все документы на машину и посменное объяснение (в свободной форме с данными человека, датой и подписью). В случае если доказательств будет достаточно, то с вас, как собственника снимут наказание и выпишут на того, кто был за рулем.

Можно ли где-то посмотреть расположение всех камер в Ижевске и Удмуртии?

– Да, возможно. В конце июля на сайте ГИБДД России опубликовали карту, на которой отмечены все камеры. Все данные по изменению мест расположения комплексов вносят оперативно. Карта находится по ссылке.

Какие камеры работают на дорогах в Удмуртии и Ижевске и какие нарушения они фиксируют?

Всего можно выделить три видов комплексов, которые следят за нарушителями:

  • передвижные комплексы «Арена» (30 в Удмуртии). Они фиксируют нарушение скорости и установлены на аварийных участках;
  • стационарные комплексы «АвтоУраганы» (32 комплекса по Удмуртии и 23 в Ижевске). Фиксируют выезд на стоп-линию, проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости, нарушение требований дорожного знака (например, движение по полосам). Их устанавливают на загруженные участки дорог;
  • комплексы «Декарт» (12 по Удмуртии). Пока фиксируют превышение скорости на федеральных трассах. В скором времени не исключено, что их функционал может быть расширен. Например, будут фиксировать выезд на встречную полосу, обочину.

Фиксируют ли стационарные камеры нарушения на противоположной стороне дороги?

– И, да и нет. Все зависит от радиуса действия камеры. В среднем они охватывают от 4 и более полос. Но, например, на улице Удмуртской в Ижевске камера следит за 4-5 полосами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А почему автор статьи посчитал указанные вопросы наивными?
  • На многих перекрестках есть ещё ВЕБ камеры, как и где посмотреть на их карту и зайти на них?
  • На многих перекрестках есть ещё ВЕБ камеры, как и где посмотреть на их карту и зайти на них?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus