
В Ижевске завершилось тестирование комплекса нового поколения «СКАТ», фиксирующего дорожные правонарушения. Тестирование проводилось Миндортрансом республики совместно с региональным ГИБДД на базе «БДД УР». С сегодняшнего дня система работает в полную силу.
![]() |
![]() |
|
Фото: БДД Удмуртии |
– С 9 числа начнем уже ее использовать, и будут выписываться штрафы за нарушения, – рассказал заместитель начальника отдела контроля в области сохранности автомобильных дорог Авдышев Дмитрий. – Мы будем перемещаться по местам дислокации, которые у нас есть утвержденные в выписках ГИБДД.
Пока в распоряжении сотрудников ГИБДД только одно устройство, однако его характеристики, особенно в сравнении с привычными нам видеокамерами, впечатляют.
– Предыдущее поколение, которое у нас сейчас используется – мобильный комплекс «Арена». Они фиксируют направление только в одну сторону и одно нарушение – нарушение только скоростного режима, – рассказывает Дмитрий Авдышев.
Угол обзора нового прибора шире: он охватывает до трех полос движения, причем способен фиксировать нарушения в попутном и встречном направлениях. Кроме того, «СКАТ» регистрирует, помимо нарушения скоростного режима, выезд на встречную полосу и обочину, движение по выделенной полосе общественного транспорта. А камеры высокого разрешения вместе с инфракрасным прожектором дают возможность получить качественные снимки в любое время суток. Вся информация обрабатывается мощным компьютером и передается в центр обработки данных.
Отметим, что комплексы сделаны на базе современного автоматического измерителя скорости, в основе которого – отечественный радарный модуль «ОЛЬВИЯ».
Пока неизвестно, сколько приборов появится в Ижевске. Компания-производитель выделила только один прибор нового поколения для пробы. Кроме того, компания готова выделить для тестирования устройство, фиксирующее правонарушения пешеходов.