Реклама
29 сентября 2016 12:12
Дороги и транспорт

4 самых опасных пешеходных перехода в Ижевске по мнению горожан

Ижевчане назвали самые неудобные пешеходные дорожки, а ГИБДД прокомментировали ситуацию.

архив редакции
архив редакции

Осенью световой день становится короче, на улицах темнеет гораздо раньше, а на пешеходных переходах увеличивается число ДТП. Вместе с читателями в группе IZHLIFE Вконтакте мы составили список опасных «зебр» и отправились по ним, чтобы собрать мнения всех сторон: пешеходов и автолюбителей. А также узнали в ГИБДД по Удмуртии, как планируют устранять недочеты.

Чтобы показать, насколько трудно разглядеть пешеходов на «зебре» в темное время суток, мы сделали фото переходов вечером.

Ул. Школьная у школы №70: в темноте не видно пешеходов

 Фото: архив редакции
Фото: архив редакции
Ксения Аксенова
пешеход
«Мамы с детьми боятся переходить дорогу, потому что автомобили «летают», а из-за отсутствия ограждений около перехода, школьники часто выбегают на проезжую часть за пределами разметки. Особенно страшно в холодное время года, когда рано темнеет – освещение слабое, и нас, пешеходов не видно»

 

Ринат Сахипгараев
водитель
«Несмотря на то, что перед переходом стоят предупреждающие знаки, часто очень трудно оценить ситуацию - фонарь расположен только на правой стороне, а школа расположена слева, и школьников, выходящих из здания, попросту не видно – в темноте они сливаются с деревьями»

Комментарий ГИБДД:

Олег Штин
Зам. начальника отдела дорожной инспекции Управления ГИБДД МВД по Удмуртии
«Из-за того, что рядом находится школа, мы установили знаки повышенной яркости. От нас в Администрацию города было предложение сделать искусственную неровность, но средств, заложенных в нынешний бюджет, не хватило. Возможно, неровность сделают в следующем году»

В Управлении благоустройства и транспорта ответили, что о проблеме слабой освещенности не знали и посоветовали жителям обратиться за помощью в установке фонаря к местным депутатам.

Ул. Коммунаров у детсада №156: переход перенесли, а водители его не замечают

 Фото: архив редакции
Фото: архив редакции
Анна Судницына
пешеход
«Мамы с колясками очень обрадовались, что чуть больше месяца назад напротив детского сада установили новый переход. Но если в час-пик водители нас, пешеходов еще пропускают, то днем или вечером переходить дорогу с малышами просто опасно. Поблизости нет ни одного лежачего полицейского, а по улице постоянный поток машин»

 

Ринат Сахипгараев
водитель
«Раньше переход был напротив Главного Управления МЧС России по Удмуртии, но его перенесли к детскому садику. Перехода нет, а привычка переходить там дорогу осталась. Хорошо, что хотя бы освещение сделали, можно увидеть пешеходов»

Комментарий ГИБДД:

- В августе на Коммунаров убрали «зебру» рядом с домом № 291, где находится кафе «Турист», а также переход возле Пожарной части № 2. Это сделали для того, чтобы урегулировать движение пешеходов, поскольку из-за двух расположенных рядом переходов возникали пробки. У перехода напротив детского сада №156 искусственная неровность пока не планируется, но мы учтем пожелания жителей.

Ул. 40 лет Победы за гипермаркетом «Ашан»: из-за кустов у обочины не видно пешеходов

 Фото: архив редакции
Фото: архив редакции
Тамара Никитина
пешеход
«По вечерам здесь страшно переходить дорогу, потому что из-за кустов, которые растут вдоль дороги не видно едущих автомобилей. Тут хорошее освещение, разметка, но мы считаем, что нужен светофор и «лежачий полицейский»

 

Ринат Сахипгараев
водитель
«Переход сделали не так давно, и пешеходов на самом деле не видно из-за кустов, которые растут у дороги. Кроме того, переход начинается задолго до основной проезжей части. Бывает, ты едешь, дорогу вроде бы никто не переходит, а тут из-за кустов человек выскакивает. Вся улица хорошо освещена, но осенью это едва ли помогает»

Комментарий ГИБДД:

- С точки зрения аварийности, этот участок не самый опасный в городе, поэтому обустройство искусственной неровности мы пока не планируем, - объясняет Олег Штин. - Однако мы подавали заявку на установку знаков на световозвращающих щитах желто-зеленого цвета, чтобы водители издалека знали о пешеходном переходе. Возможно, это будет сделано в этом году.

Что касается кустов, то в Управление благоустройства и транспорта не поступало заявок по их вырубке. Но после нашего звонка проблему обещали рассмотреть и включить срезку кустов в бюджет 2017 года.

Перекресток ул. Пушкинская –Лихвинцева, напротив Центральной площади: нерегулируемая «зебра» на участке с большим движением

 Фото: архив редакции
Фото: архив редакции
Михаил Ходырев
пешеход
«У Центральной площади люди идут непрерывно. Особенно, в час пик движение всегда затрудненно. Очень страшно переходить дорогу, хотя здесь как раз остановки автобусов и троллейбусов, и это просто жизненная необходимость»

 

Ринат Сахипгараев
водитель
«Пешеходов не видно из-за автобуса, а переход расположен после остановки. Кроме того, здесь постоянные пробки»

Мнение ГИБДД

- По мнению Госавтоинспекции Удмуртии, это действительно один из самых опасных переходов. В этом месте большая концентрация пешеходов и автомобилей, - комментируют в ГИБДД.- Мы уже направили в Администрацию города направлено предложение по установке светофора напротив дома №221 на ул. Пушкинская.

А как у других?

Калининград. Фото: www.fcp-pbdd.ru
Калининград. Фото: www.fcp-pbdd.ru

- На улицах Калининграда у пешеходных переходов установили знаки, на которых фигурка человека движется, а сам знак обрамлен диодными лампами. Кроме того, перед переходами на проезжей части есть специальные шумовые полосы, которые предупреждают автомобилистов о том, что они приближаются к пешеходному переходу.

Химки. Фото: s46.radikal.ru
Химки. Фото: s46.radikal.ru

- В Химках появилось необычное сооружение – новый надземный пешеходный переход, который связывает одновременно четыре части перекрестка. Попасть внутрь можно через башенки, которые расположены на каждой из четырех сторон пешеходной части. В них есть лестницы и лифты, а сами тоннели отделаны синими стеклами. Путь по переходу занимает не больше трех минут.

Владивосток. Фото: www.newsvl.ru
Владивосток. Фото: www.newsvl.ru

- Во Владивостоке над пешеходным переходом напротив одного из торговых центров появился баннер безопасности. Он дублирует дорожную разметку и издалека предупреждает водителей о пешеходах.

Какими должны быть переходы?

  1. «Зебра» на проезжей части должна быть желто-белой.
  2. Все пешеходные переходы в темное время суток должны быть освещены фонарями.
  3. Знаки «Пешеходный переход» должны размещаться на световозвращающих щитах желто-зеленого цвета.
  4. У пешеходных переходов вблизи учебно-воспитательных учреждений предусмотрена установка желтых мигающих светофоров, искусственных неровностей, и пешеходных ограждений. Вблизи таких учреждений предусмотрено применение дорожной разметки 1.24.1 «Дети» и дублирующей дорожный знак «Дети».
  5. При расположении пешеходного перехода на дорогах с 4-мя и более полосами знак «Пешеходный переход» дублируется над проезжей частью. 
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама