
Осенью световой день становится короче, на улицах темнеет гораздо раньше, а на пешеходных переходах увеличивается число ДТП. Вместе с читателями в группе IZHLIFE Вконтакте мы составили список опасных «зебр» и отправились по ним, чтобы собрать мнения всех сторон: пешеходов и автолюбителей. А также узнали в ГИБДД по Удмуртии, как планируют устранять недочеты.
Чтобы показать, насколько трудно разглядеть пешеходов на «зебре» в темное время суток, мы сделали фото переходов вечером.
Ул. Школьная у школы №70: в темноте не видно пешеходов



Комментарий ГИБДД:

В Управлении благоустройства и транспорта ответили, что о проблеме слабой освещенности не знали и посоветовали жителям обратиться за помощью в установке фонаря к местным депутатам.
Ул. Коммунаров у детсада №156: переход перенесли, а водители его не замечают



Комментарий ГИБДД:
- В августе на Коммунаров убрали «зебру» рядом с домом № 291, где находится кафе «Турист», а также переход возле Пожарной части № 2. Это сделали для того, чтобы урегулировать движение пешеходов, поскольку из-за двух расположенных рядом переходов возникали пробки. У перехода напротив детского сада №156 искусственная неровность пока не планируется, но мы учтем пожелания жителей.
Ул. 40 лет Победы за гипермаркетом «Ашан»: из-за кустов у обочины не видно пешеходов



Комментарий ГИБДД:
- С точки зрения аварийности, этот участок не самый опасный в городе, поэтому обустройство искусственной неровности мы пока не планируем, - объясняет Олег Штин. - Однако мы подавали заявку на установку знаков на световозвращающих щитах желто-зеленого цвета, чтобы водители издалека знали о пешеходном переходе. Возможно, это будет сделано в этом году.
Что касается кустов, то в Управление благоустройства и транспорта не поступало заявок по их вырубке. Но после нашего звонка проблему обещали рассмотреть и включить срезку кустов в бюджет 2017 года.
Перекресток ул. Пушкинская –Лихвинцева, напротив Центральной площади: нерегулируемая «зебра» на участке с большим движением



Мнение ГИБДД
- По мнению Госавтоинспекции Удмуртии, это действительно один из самых опасных переходов. В этом месте большая концентрация пешеходов и автомобилей, - комментируют в ГИБДД.- Мы уже направили в Администрацию города направлено предложение по установке светофора напротив дома №221 на ул. Пушкинская.
А как у других?

- На улицах Калининграда у пешеходных переходов установили знаки, на которых фигурка человека движется, а сам знак обрамлен диодными лампами. Кроме того, перед переходами на проезжей части есть специальные шумовые полосы, которые предупреждают автомобилистов о том, что они приближаются к пешеходному переходу.

- В Химках появилось необычное сооружение – новый надземный пешеходный переход, который связывает одновременно четыре части перекрестка. Попасть внутрь можно через башенки, которые расположены на каждой из четырех сторон пешеходной части. В них есть лестницы и лифты, а сами тоннели отделаны синими стеклами. Путь по переходу занимает не больше трех минут.

- Во Владивостоке над пешеходным переходом напротив одного из торговых центров появился баннер безопасности. Он дублирует дорожную разметку и издалека предупреждает водителей о пешеходах.
Какими должны быть переходы?
- «Зебра» на проезжей части должна быть желто-белой.
- Все пешеходные переходы в темное время суток должны быть освещены фонарями.
- Знаки «Пешеходный переход» должны размещаться на световозвращающих щитах желто-зеленого цвета.
- У пешеходных переходов вблизи учебно-воспитательных учреждений предусмотрена установка желтых мигающих светофоров, искусственных неровностей, и пешеходных ограждений. Вблизи таких учреждений предусмотрено применение дорожной разметки 1.24.1 «Дети» и дублирующей дорожный знак «Дети».
- При расположении пешеходного перехода на дорогах с 4-мя и более полосами знак «Пешеходный переход» дублируется над проезжей частью.