
В Ижевске немало улиц, на которых наличие пешеходных переходов вызывает недоумение. А в некоторых частях города жизненно необходим светофор, но его до сих пор нет. Разобраться в этих проблемах решили в региональном отделении Общероссийского народного фронта в Удмуртии. С сотрудниками ГИБДД они отправились в рейд. Корреспондент портала IZHLIFE принял участие в объезде и узнал, почему на ул. Пушкинской хотят убрать два пешеходных перехода, а на ул. Ленина хотят расширить дорогу.

1. Ул. Пушкинская
Первым участком стал перекресток ул. Пушкинской и ул. Лихвинцева. И пешеходы, и водители согласятся, что перед зданием Правительства республики неудобно переходить дорогу или проезжать на машине. Автолюбители жалуются на постоянный поток переходящих дорогу людей, которые создают пробку на центральной улице, а пешеходы, в свою очередь, тоже жалуются на непрекращающееся движение машин.

Как оказалось, этот перекресток входит в число пяти самых опасных в Удмуртии. Здесь самое большое количество наездов на пешеходов, и нередко фиксируют ДТП.
– Ниже по Пушкинской пешеходный переход закрыли, поэтому поток людей на перекрестке увеличился. Кроме того, он является зоной негатива или агрессивности. Когда водитель подъезжает к перекрестку и видит, что идет по переходу 1 человек, потом появляются еще, то начинает нервничать. А пешеход думает: «Остановятся ли машины?». Возникают негативные ситуации. Если будет стоять светофор, то будет гарантированное движение всех участников движения, – рассказал глава регионального исполкома ОНФ Андрей Цаплин.

В итоге фронтовики предложили установить на этом участке светофор, а выше, на перекрестке ул. Пушкинской и ул. Наговицына, переход убрать. ГИБДД с этим мнением согласилась.
Ближе к перекрестку ул. Пушкинской и ул. Кирова, между домами 244 и 252, есть еще один пешеходный переход.

По мнению ОНФ, он здесь не целесообразен. Да, раньше он был нужен, так как только на одной стороне был продуктовый магазин на весь микрорайон. Сейчас он только мешает автомобилистам в час-пик.

Предложение активистов – пешеходный переход убрать. ГИБДД также не против этого решения.
2. Перекрестки улиц Ленина–Коммунаров, Ленина–Воровского
Эти участки также одни из наиболее опасных. Но здесь дело уже не в переходах, а в трамвайных остановках. Дело в том, что по новым правилам горожанам нельзя ожидать транспорт на проезжей части, только на пешеходном переходе. При этом участники рейда согласились, что ждать трамвай и садиться в него гораздо удобнее возле самих путей.

И вроде на остановках возле Дома обуви решили вопрос – подняли уровень остановок относительно проезжей части, установили лежачих полицейских. Но на указанных перекрестках это сделать не так просто.
– Если часть дорожного полотна заберем под остановочный комплекс, то сузим двухполосное движение. Одно из решений – перенести остановку дальше. Также можно расширить участок дороги, забрав часть пешеходного перехода. Тогда получится сделать остановку рядом с трамвайными путями, – рассказал сотрудник ГИБДД Михаил Новиков.
3. Ул. Коммунаров
Возле пожарной части (ул. Коммунаров, 317) есть пешеходный переход. Но по мнению членов республиканского штаба ОНФ, он не нужен: рядом нет образовательных учреждений, в 200 метрах с обеих сторон есть другие переходы, пешеходов мало, пожарным машинам приходится их пропускать даже при экстренном вызове.

Мало того, не организованы пешеходные зоны перед «зеброй». А значит, в непогоду горожане могут поскользнуться, запнуться и упасть на дорогу. По мнению и народных фронтовиков, и ГИБДД, пешеходный переход можно ликвидировать.
4. Ул. Чугуевского

На фотографии видно, что пешеходная зона даже не выделена разметкой. По мнению ОНФ, она здесь также не нужна.
– Здесь постоянное движение: грузовое, общественное, транзитное. И на это всего две полосы. Есть пешеходные переходы ниже и выше. А этот можно убрать, он даже не обозначен зеброй. А рядом автобусную остановку нужно перенести ближе к пешеходным переходам, –считает Андрей Цаплин.
Итоги встречи
– Мы часто воспринимаем изменения как покушение на наш привычный образ жизни. Например, говорят: «Я по этому переходу с детства ходил и хочу продолжать». На деле ситуация меняется: меняется автомобильный трафик, вводятся новые микрорайоны. Нам необходимо идти в ногу со временем и менять условия, – делится руководитель регионального отделения ОНФ в Удмуртии Алексей Шепталин. – Выводы членов ОНФ в Удмуртии после выезда будут письменно оформлены и отправлены в Управление ГИБДД по Удмуртии и в Администрацию Ижевска. Цель таких выездов – показать руководству города опасные участки, которые нужно исправлять в первую очередь.