Более 100 км нового асфальта и снижение аварийности: как в Удмуртии реализуется нацпроект «Безопасные и качественные дороги»
Фото: архив редакции

Более 100 км нового асфальта и снижение аварийности: как в Удмуртии реализуется нацпроект «Безопасные и качественные дороги»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2107

В Ижевске обсудили предварительные итоги дорожных работ за 2021 год и планы на 2022-й

С наступлением осени заканчивается сезон дорожных работ, большая часть которых в Удмуртии осуществляется в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД), инициированного президентом России Владимиром Путиным. IZHLIFE узнал, каковы предварительные итоги ремонта и какие работы запланированы по нацпроекту на 2022 год.

Работы завершатся к ноябрю

Как отметил председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов, на сегодняшний день итоги реализации проекта БКД за 2021 год подводить еще рано, однако уже сейчас можно отметить основные особенности текущего сезона дорожных работ.

Проведенные заранее конкурсные процедуры и благоприятные погодные условия позволили подрядчикам приступить к ремонту раньше, чем было запланировано – на объекты они вышли не 1 мая, а уже 22 апреля. Всего в рамках нацпроекта к концу осени планируется отремонтировать 111 дорожных объектов Удмуртии, что составляет более 139 км региональных дорог и улично-дорожной сети городов. Также по нововведению 2020 года производится обновление более 34 км прилегающим к этим дорогам тротуаров. Как подчеркнул Ярослав Семенов, особое внимание при благоустройстве пешеходных зон уделяется безопасности и формированию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья: с этой целью применяются ограждения и тактильная плитка; проектируются занижения.

Фото: пресс-служба правительства Удмуртии

Всего на ремонт дорог Удмуртии в этом году выделено 2,2 млрд рублей. 81,7 % работ уже исполнено, к 15 сентября будут завершена укладка асфальта на всех объектах.

«Полный комплекс работ завершится к 1 ноября. По городу Ижевску сейчас выполняются дополнительные работы на улицах Восточная и Ворошилова, которые стали возможны за счет образовавшейся экономии. Основные объемы работ по техническому заданию на этих участках уже выполнены. Дополнительные завершатся до конца сентября», – прокомментировала замминистра министерства транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Ирина Шкляр.

Кроме того, в этом году также предприняты все меры, чтобы следующий сезон дорожных работ вновь начался как можно раньше. Половину контрактов с подрядными организациями на 2022 год заключили уже к 31 декабря 2020 года, а остальные были заключены к 1 сентября. Таким образом весной подрядчики смогут выйти на объекты, как только это позволит погода.

Чем отличается 2021 год

Также председатель правительства Удмуртии отметил три основные особенности реализации нацпроекта БКД в 2021 году. В первую очередь, это переход на использование асфальтобетонных смесей, которые производятся по новым ГОСТам. Освоить планируется 21 тип современных дорожных покрытий.

«Все асфальтобетонные заводы республики к этому готовы. Практически к каждому участку дороги у нас будет применяться индивидуальный подход в зависимости от протяженности, условий эксплуатации и интенсивности трафика», – подчеркнул Ярослав Семенов.

Кроме того, в этом году дополнительное финансирование было выделено на обновление дорожной сети Воткинска. 150 млн рублей направили на ремонт 11 дорог протяженностью почти 6,5 км.

Фото: архив редакции

Третьей особенности Ярослав Семенов назвал повышенное внимание к сельским дорогам. Глава Удмуртии Александр Бречалов объявил 2021 год Годом села, в связи с чем 72 объектами из 111, вошедших в программу ремонта, стали дороги, связывающие между собой сельские населенные пункты, а также ведущие к социальным объектам деревень и сел.

Большое внимание уделяется приемке дорог, отремонтированных по нацпроекту. В этом помогают общественные организации, которые не только следят за качеством исполнения работ и замечают недочеты, но и дают рекомендации, связанные с конструктивными особенностями. В общественном контроле на сегодняшний день участвуют пять общественных организаций: Общероссийский народный фронт, общественные организации «Автомобилисты Удмуртии», общественная организация инвалидов «Благо» и Всероссийское общество слепых. После введения такого контроля процент брака по сравнению с 2019 годом снизился на 33%.

Безопасные дороги

Безопасность новых дорог – еще одна важная составляющая нацпроекта, поэтому в приемке всех объектов обязательно участвуют сотрудники Управления ГИБДД МВД по Удмуртии.

«В целом финансирование программы Повышение безопасности дорожного движения с 2019 года увеличилось более чем в два раза. Если в 2019 году это было 215 млн рублей, то в 2021 – 495 млн рублей», – рассказал Ярослав Семенов.

Фото: архив редакции

Начальник Управления ГИБДД по Удмуртии Руслан Набиев отметил, что показатели аварийности на дорогах Удмуртии значительно снизились по сравнению с прошлым годом.

«За восемь месяцев 2021 года в Удмуртии зарегистрировано 911 ДТП, в ходе которых погибли или пострадай люди. Снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 24%. 1123 человека получили ранения, что на 28% меньше, чем в прошлом году. 160 ДТП произошло с участием детей, что на 14% меньше, чем в прошлом году. Количество пострадавших и погибших детей также снизилось на 17%», – рассказал Руслан Набиев. При этом он отметил, что высокое качество дорожного полотна может провоцировать водителей на превышение скоростного режима, в связи с чем требуются дополнительные меры безопасности.

Госавтоинспекция принимает активное участие в работе регионального проектного офиса БКД, внося свои предложения по внедрению инженерных мероприятий, направленных на безопасность дорожного движения. По рекомендации ГИБДД устанавливаются ограждения и искусственные дорожные неровности, обеспечивается дополнительное освещение объектов и видеонаблюдение. Например, в этом году на дорогах Удмуртии появится более 40 новых дорожных неровностей и 30 камер фото- и видеофиксации.

Кроме того, сотрудники ГИБДД регулярно проводят работу по профилактике ДТП – не только со взрослым населением республики, но и с детьми, организуя веселые обучающие мероприятия.

Как будет реализовываться нацпроект БКД в 2022 году

В 2022 году финансирование по нацпроекту БКД в Удмуртии составит 2,4 млрд рублей. На эти средства отремонтируют 120 дорог общей протяженностью 177,7 км. 19 объектов из этого числа – региональные, их протяженность составляет почти 100 км. В Ижевске по нацпроекту отремонтируют 7,4 км дорог – это шесть объектов. Кроме того, большое внимание будет уделяться другим городам и районам, где в отличие от столицы Удмуртии, улично-дорожная сеть находится в гораздо более удручающем состоянии. Так, восемь дорог обновят в Сарапуле и семь – в Можге. Также в проект обязательно войдут дороги 11 районов ижевской городской агломерации.

«50 млн рублей будет выделено на ремонт тротуаров вдоль региональных дорог, дополнительно на ремонт мостов из республиканского бюджета будет выделено 160 млн рублей. Кроме того, в 2022 году Удмуртия вновь вошла в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой будет реконструировано 11,9 км дорог», – рассказала Ирина Шкляр.

Фото: архив редакции

Титульный список дорог на следующий год уже утвержден. Программы дорожной деятельности формируются на основании многих параметров: оценки технического состояния автодорог, их социально-экономической значимости и обращений граждан. Кроме того, учитывается численность населения, близость дорог к социальным учреждениям, а также предписания ГИБДД и прокуратуры.

«В планах на 2022 год есть два очень важных объекта – дороги Костино-Камбарка и Ижевск-Сарапул. И еще более масштабный объект – реконструкция трассы М-7, которая проходит по всей территории Удмуртии. В 2021 году уже начинаются работы в Можгинском районе, где проходят 8 км этой трассы. Они будут расширены до четырех полос и оснащены разделительными ограждениями», – рассказал Ярослав Семенов.

Также председатель правительства Удмуртии отметил, что в целях повышения безопасности дорожного движения особо опасные участки региональных трасс по рекомендации Госавтоинспекции оборудуют тросовым ограждением – на эти цели выделено 10 млн рублей.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus