Как в Ижевске отмечают Новый год представители разных народов

| | Комментариев: 0 | Просмотров: 13859
У каждой культуры есть свои традиции. Каждый народ по-своему празднует Новый год. А некоторые даже в разное время: европейцы – зимой, узбеки – весной, а евреи – осенью. О традициях празднования Нового года у разных народов мы и решили рассказать.

У каждой культуры есть свои традиции. Каждый народ по-своему празднует Новый год. А некоторые даже в разное время: европейцы – зимой, узбеки – весной, а евреи – осенью. О традициях празднования Нового года у разных народов мы и решили рассказать. 

Марийцы дергают овцу за ногу 

В Удмуртии марийцев немало. Они чтят свои традиции и по-своему отмечают праздники. Новый год отмечают также с 31 декабря на 1 января. Но в национальной культуре больше распространен Шорык йол – отмечается в первый четверг января. Дословный перевод довольно странный, Шорык йол означает «овечья нога».

- Марийцы издавна были язычниками. Они проводили различные магические ритуалы. Было принято на Новый год дергать овечью ногу. Считалось, что это дарует всей семье хороший урожай и богатство. Оттого и название – овечья нога, то есть Шорык йол, - объяснила Виктория Папаева, председатель марийской молодежной организации «Ужара». – Так же как и русские, марийцы в это время гадают. Кроме того, ходят ряженые: Васли кува-кугыза и Шорыкйол кува-кугыза. Они в марийской мифологии предвещают будущее, хороший урожай и счастливую семейную жизнь. Хозяйка старается украсить дом, вывешивает рушники, которые сама вышивала. Если хозяева плохо приняли гостей, те могут навредить (к примеру, развалить во дворе поленницу дров и др.). 

Русские греки отмечают Новый год по-русски! 

- Честно говоря, мы отмечаем Новый год, как и все русские, потому что живем здесь давно, - улыбается грек Демокрит Анаников. – Но мои родители уважают и помнят греческие традиции. 

1 января у греков не только первый день Нового года, а еще День Св. Василия (Агиос Василиас). Его они почитают за доброту и щедрость по отношению к беднякам. Дети верят, что Св. Василий посещает дома через каминную трубу. Они оставляют на ночь перед Новым годом башмак у камина, надеясь, что тот наполнит его подарками.

Есть у греков очень интересная традиция. Когда идут в гости, берут с собой камень, который бросают у порога гостеприимного дома. Если камень тяжелый, говорят: «Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень». А если камень маленький, то желают: «Пусть бельмо в глазу у хозяина будет таким же маленьким, как этот камень». Принято обмениваться палочками, на которые нанизаны цитрусовые, инжир, яблоки, леденцы и свечка. В Греции существует также обычай, согласно которому ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Если его зерна разлетятся далеко по двору, в новом году семья будет жить счастливо. После этого ритуала члены семьи должны обмакнуть палец в мед и облизнуть его. 

Немцы ставят венки и зажигают свечки 

- В Германии, да и в России, немцы Новый год не празднуют, - поделилась с нами Татьяна Королева, председатель Общественной организации российско-немецкой молодежи «Югентхайм». – Они отмечают Рождество (с 24 на 25 декабря). Это самый главный праздник в году. Предрождественское время у немцев начинается за четыре недели до самого праздника. В первое воскресенье ставят венок, его называют адвеновский, и 4 свечки. В первую неделю зажигают первую свечу, через неделю – вторую, ну и так далее. В Рождество горят все четыре свечи.

В предрождественское время у немцев есть много других праздников. Так, например, праздник Святого Мартина (или праздник св. Николая). Мартин приносит подарки детям и кладет их в приготовленные сапожки. Кроме того, ребятишкам дарят «адвентовский» календарь с 24-мя окошечками. В каждом – сладость или шоколад. Каждый день мальчики и девочки открывают одно окошечко и съедают по сладости. Таким образом, они чувствуют дух праздника.

В советские годы немцы, проживающие на территории СССР, были сосланы в Сибирь. Но и тогда они праздновали Рождество и Адвентовские праздники. Правда, традиции несколько отличаются от германских. Так, например, в Адвентовские праздники нельзя было жениться, веселиться, танцевать. Но в Германии в эти дни не принято было скорбеть.

- У немцев на рождество готовят гуся в яблоках, мы стараемся соблюсти эту традицию. У нас на столе в прошлом году было это блюдо, - заметила Татьяна Ивановна. - Мы в Ижевске справляем каждый адвент. Сейчас уже грядет третий – 12 декабря, потом четвертый и Рождество. У немцев сохранились рецепты от мам и бабушек, и они готовят настоящие немецкие пироги на Рождество. Кроме того, у нас не принято пить шампанское. Главный напиток в Рождество - глинтвейн. Его пьют горячим, чтобы согреться. Готовится он из сухого вина с добавлением пряностей, варится и подается горячим.

У еврейского народа Деда Мороза нет

Аналог нашего Дедушки есть у многих народов: Санта Клаус, Святой Николас, Тол Бабай, Юшто Кукза и т.д. А вот у евреев Деда Мороза нет.

- Дело в том, что иудаизм – религия единобожия, у нас один Бог, - пояснила Елена Костенкова, координатор Общественных программ общинного центра еврейской культуры в Удмуртии. - Как он выглядит, мы не знаем. У нас нет икон, Христа, нет идолов, как у других народностей. Соответственно и Деда Мороза. Да и отмечаем мы Новый год не зимой, а осенью. Называется он Рош-ха-Шана (голова года). Празднуем мы этот день в сентябре, так как именно в это время в нашей стране изобилие фруктов и овощей.

Отсчет времени евреи ведут от сотворения мира. 8 сентября 2010 года они встретили 5731 новый год.

На праздничный стол у этого народа принято ставить рыбью голову. Это своеобразное пожелание - быть в голове, а не в хвосте, то есть впереди всех. Кроме того, они обмакивают в мед яблоко и желают друг другу, чтобы год был сладким. И есть еще одна замечательная традиция. Празднуется еврейский Новый год два дня. В эти дни устраиваются молитвы и анализируются поступки прошедшего года. Считается, что на 9-й день все поступки, хорошие и плохие, взвешиваются на весах и тогда происходит еще один праздник - Йом Кипур.

В Удмуртии около 2 тысяч евреев. Все они по большим праздникам собираются вместе, в том числе и на Новый год.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus