Непрошенные гости: как не попасться на удочку мошенников при организации похорон?

Автор: Мария Шилова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2149

Подробно рассказываем, как себя вести жителям Удмуртии

Когда из жизни уходит близкий человек, родственники сталкиваются не только с психологическими трудностями, но и с рядом организационных проблем. К сожалению, и в похоронном бизнесе находятся мошенники. Вместе с экспертом Жанной Чухланцевой, членом попечительского совета по вопросам похоронного дела при администрации Ижевска, мы подготовили инструкцию, что делать, если на вашем горе хотят заработать.

Осторожно – мошенник!

Сначала необходимо вызвать полицию и скорую для констатации факта. Однако бывает такое – вы только повонили, а на пороге уже стоят незваные гости…

Вероятно, ваши данные попали в руки к мошенникам, которые руководствуются желанием заработать на вас побольше денег. Согласиться на услуги такого агента, значит отдать за организацию похорон в два, а то и в три раза больше.
Жанна Чухланцева, член попечительского совета по вопросам похоронного дела при администрации Ижевска

Что делать, если перед вами мошенник

Шаг 1. Сосредоточиться и не поддаться на уговоры незваных гостей

Правильно себя вести себя необходимо с первых секунд появления нежданного гостя. Даже несмотря на то, что сейчас вы думаете совершенно о другом, важно собраться с мыслями. Желая скорее разделаться со всеми организационными трудностями, не стоит вестись на настойчивые уговоры агента.

Максимальная сумма похорон обычно не превышает 30 тысяч рублей, тогда как мошенник будут просить за услуги в разы больше.

Шаг 2. Будьте внимательней и осторожней

Если вы еще не сталкивались с организацией похорон, то соглашаться на услуги без изучения рынка не стоит. Бывают истории, где люди отдали за похороны более 100 тысяч рублей, хотя на самом деле стоимость услуг не превышает 30 тысяч рублей. Повышая цены на 200-300%, мошенники перепродают услуги морга или кремацию. Поэтому, прежде чем сделать окончательный выбор, обзвоните несколько организаций и сравните их цены.

Шаг 3. Не отдавайте документы

Держите паспорт и деньги при себе. Если агент попросит предоставить ваши паспортные данные или определенную сумму, то вернуть это все обратно будет проблематично.

Шаг 4. Попросите предъявить документы

Данные сотрудника в будущем, при необходимости, помогут в составлении жалобы.

Не бойтесь звонить в полицию, если настойчивый агент не уходит

Шаг 5. Не бойтесь просить помощи

Если вы всячески пытались выгнать агента, а он продолжает навязывать вам услуги и не уходит, то не бойтесь обратиться в правоохранительные органы. В данном случае сработает жалоба на незаконное проникновение в ваш дом.

Шаг 6. Договор и чек

Предосторожность не помешает и в том случае, если вы все же решились воспользоваться услугами незваного агента. Требуйте от него оформления договора и предоставления кассового чека. На бумаге обязательно должны быть указаны реквизиты компании, печати, полное четкое наименование товаров и услуг. Если документы будут оформлены неверно, то в дальнейшем возникнут трудности при оформлении социального пособия.

Как себя обезопасить?

Чтобы избежать нежелательных встреч с недобросовестными агентами, есть два пути. Первый – это услуга прижизненного договора, когда вы готовитесь к похоронам заранее. Второй – оформляйте документы на организацию похорон не дома, а выезжая в офис агентства.

Консультацию специалиста по организации похорон вы всегда можете получить по телефону:

8-919-916-82-84, 90-78-62

www.missia-s.ru

  • ул. Ленина, 24, 78-48-51
  • ул. 30 лет Победы, 13, 90-78-71
  • ул. 10 лет Октября, 43, 90-78-62
  • ул. Ворошилова, 83А, Ритуал-дисконт, 90-78-65

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus