Top.Mail.Ru
19 января 2021 13:03
Город

Испытано на себе: как жителям Удмуртии составить свое генеалогическое древо?

Журналист IZHLIFE нашел своих предков в госархиве

В 2018 году сотрудники Государственного архива Удмуртии начали оцифровывать метрические книги и создали базу данных «Доступная генеалогия». А к концу 2021 года узнать о своих предках получится, не посещая архив. Сейчас пока все старинные документы можно изучить только в архиве. Туда и отправилась журналист IZHLIFE. Она отыскала своего предка и поделилась опытом.

Шаг 1: узнаем о прабабушках

Наведываться в архив без минимальных знаний не стоит. Иначе время поиска далеких предков может вырасти в несколько раз. Узнать нужно о родственнике, жившем или родившимся до 1924 года, потому что с него и начинается база данных архива. Найти такого можно у бабушек-дедушек или через отделение ЗАГСа. 

Акты в ЗАГСе хранятся в течение ста лет, а потом их передают в архив. Нужно написать заявление именно в то отделение, где был зарегистрирован родственник. Можно обратиться лично, или отправить по почте, в том числе электронной. Но и это еще не все: чтобы получить справку, где будут указаны нужные данные, необходимо доказать родство. Для этого нужно взять свой паспорт, свидетельство о своем рождении, рождении отца, например, и его отца. Только так в ЗАГСе смогут выдать справку. Чтобы составить генеалогическое древо, понадобится свидетельство о смерти родственника (есть дата рождения) или свидетельство о рождении (указаны родители). 

Я пошла по простому пути. Хорошо, что мой дедушка помнил, как зовут его бабушку, мою прапрабабушку. Поиски начались с Никитиной Устиньи Константиновны. Она родилась 20 сентября 1892 года в д. Козино (Шарканский район). Уже было от чего отталкиваться!

Шаг 2: записываемся в архив

Читальный зал госархива Удмуртии работает с понедельника по четверг с 09:30 до 17:00. По пятницам – до 16:00. К тому же последняя пятница месяца в читальном зале – санитарный день. Адрес архива: ул. Камбарская, 17. 

Из-за пандемии в архив можно попасть только по записи. Записаться получится по номеру 90-53-61. Изучить свою родословную могут не только жители Удмуртии, но и со всей России. 

Внутри у входа сидят охранники, они проверят вас в списках, посмотрят паспорт, дадут допуск и впустят.

На входе в архив у меня возникли проблемы. Я прошла туда как журналист, а не по записи. Без сотрудницы архива охранники меня пускать не стали. Но с уже записавшимися людьми таких случаев не происходило. Но на всякий случай можно позвонить по уже известному телефону. Если в зале будут свободные места, вас пропустят.

Шаг 3: заходим в читальный зал

От входа в архив нужно повернуть направо и пройти до читального зала. Он довольно просторный. Рядом с выходом сидят сотрудники архива. Они дадут вам анкету и заявление. В первой нужно указать контактные данные и указать причину посещения архива. В заявлении нужно написать тему исследования и проставить подписи. Сам зал разделен на две секции: компьютерные столы и обычные – для чтения.

Сейчас там довольно пусто, но, по рассказам сотрудников архива, до пандемии зал был полный.

В архиве стандартные меры безопасности. Нужно носить маску и придерживаться дистанции в полтора метра. В читальном зале придерживаются шахматного порядка. Посидеть за соседними столами не получится.

Искать родственников получится в шахматном порядке Фото: Анастасия Михайлова

Кстати, самостоятельно изучать родословную можно совершенно бесплатно. Заплатить придется за архивные справки, фото- и видеосъемку, копирование и сканирование документов и за составление вашего генеалогического древа сотрудниками архива. Ценник последней услуги – от 25 тысяч рублей.

Шаг 4: расспрашиваем сотрудников

В читальном зале сотрудники могут дать специальную брошюру.  Там рассказано, как пользоваться базой данных, какие документы нужно смотреть. В любом случае, к сотрудникам архива можно обратиться по разным вопросам. Мне, например, очень помогла Жанна Свиридова – заведующая читальным залом.

Шаг 5: изучаем документы и книги

Дальше проходим к столу с компьютерами. Включаем понравившийся и заходим в браузер Internet Explorer (Интернет Эксплорер). Там сразу появится нужная база данных – «Доступная генеалогия». Можно сразу ввести населенный пункт и примерный год, который уже известен. Но что, если такого нет?

За справочниками нужно обратиться к сотрудникам архива Фото: Анастасия Михайлова

Мне дали специальный справочник по приходам. Я нашла Шарканский, к нему относился Бакинский починок. Так раньше называлась деревня. Еще до Октябрьской революции все данные о смерти, замужестве и рождении вносились в метрические книги при церквях. Именно там и нужно искать своих родственников.

Я нашла день рождения своей прапрабабушки в 1892 году. Там же были указаны и родители: Константин Саввинов и Мария Терентьева. Заведующая Жанна Свиридова пояснила: в то время у многих не было фамилий. «Саввинов» и «Терентьева» – это отчества. Теперь я узнала об еще одном колене в своей родословной. И решила найти Константина Саввовича, отца Устиньи. Здесь два пути: отталкиваться от рождения Устиньи и очень долго искать в метрической книге свидетельство о браке, а затем и рождения, или можно посмотреть в переписи населения.

Шаг 6: немного хитрим и заглядываем в переписи

На компьютере есть небольшой список оцифрованных переписей населения. Чтобы их найти, нужно спросить у сотрудников, потому что документы еще не внесли в базу данных. Опять же мне помогла Жанна Свиридова.

Как раньше велись переписи: писари заходили в каждый дом и записывали всех его жителей. Указывали возраст, грамотность, где родился конкретный человек и язык, на котором он говорит.

Оказывается, примерно в 1895 году Константин и Мария жили в доме дяди. На этот момент Константину было 24 года, а Марии – 27. У них уже было несколько детей. Первенец – Устинья, ей исполнилось четыре года. Практически все были безграмотными, говорили на удмуртском языке.

Раз мы узнали, что Константину было 24 года на момент переписи, и родился он в Бакинском починке, нужно было искать его рождение в 1870–1872 гг. Важно учитывать человеческий фактор. Мой предок мог не знать точный возраст, а писари могли добраться до Бакинского починка и в 1896-м, и в 1897-м.

Шаг 7: повторяем шаг 5 – изучаем метрические книги

В поисковике «Доступной генеалогии» я ввела «метрические книги», «Шарканский приход» и «1870 год». Почти сразу я нашла нужный мне документ. Без опыта или сотрудников здесь не обойтись: почерк было довольно трудно разобрать, поэтому приходилось кое-что спрашивать. Наконец, через полтора часа я нашла нужного мне Константина Саввовича. Как будто назло, он родился в декабре 1872 года. 

  

Шаг 8: проверяем

Жанна Свиридова порекомендовала мне проверить Константина по брачной части метрической книги. Это означало, что поиски нужно продолжить. В те времена, по рассказам заведующей читальным залом, мужчины женились не раньше 18 лет. Я добавила к 1872 18 и получила 1890 год. Через еще минут 20 я увидела свидетельство: Константин Саввович Стрелков (как оказалось) женился на Марии Терентьевне Васильевой. Все верно.

Так я нашла одного своего родственника за два часа. Чтобы составить генеалогическое древо по той ветке, нужно отталкиваться уже от родителей Константина.

Повторяем шаги 5, 6, 7, 8

На что нужно обратить внимание:

  • за справку в ЗАГСе нужно заплатить пошлину – 200 рублей;
  • записи могут быть неточными. Люди могли ошибиться при регистрации рождения, смерти в метрических книгах. Все данные нужно проверять;
  • записи могли вестись в соседнем селе/городе. Такое происходит с жителями населенных пунктов, которые находятся между двумя приходами. Люди могли ходить по привычке в другую церковь;
  • найти в архиве получится только предков, которые проживали и ходили в церковь в Удмуртии;
  • узнать родственников получится примерно до 1824 года. В архиве немного документов XVIII века;
  • лучше вооружиться блокнотом и ручкой и фиксировать номера дел, описей и страницы метрических книг, чтобы ничего не перепутать;
  • составить генеалогическое древо – дело не быстрое: люди исследуют документы в течении нескольких лет;
  • большое генеалогическое древо составить получится только у православных предков: фонд мечетей довольно мал, а старообрядцы не регистрировались.
Спустя полтора часа я нашла дату рождения своего предка

Если честно, за один поход в архив я поняла в этом деле немного, и без Жанны Валерьевны у меня бы не получилось найти предков. Но было очень интересно увидеть старые имена, например, Лазаря и Феклу, понять, как люди жили в то время, во сколько лет женились, сколько детей рожали, от чего умирали. Советую первые несколько раз сходить в архив, разобраться, как все устроено, и только потом продолжать изучать генеалогическое древо дома. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: