
После беспорядков в Грузии и запрета на авиаперелеты в эту страну в СМИ показывают много страшилок о том, как россиян разворачивают на границе, как не дают вылететь на родину, и про испорченный отдых и пропавшие путевки. Как дела обстоят на самом деле, решили разобраться журналисты IZHLFE, пообщавшись с ижевчанами, которые сейчас находятся в Грузии или только вернулись из этой страны.
«Ничего не заметили!»
О том, как события 20 июня повлияли на жизнь ижевских туристов, находящихся там, рассказал Владимир Кулёмин, заместитель директора филиала ВГТРК ГТРК «Удмуртия».
– Из Грузии я вернулся 23 июня. Был в Тбилиси и в Батуми. Если честно, мы вообще не заметили, что что-то происходит, все было как обычно. За пределами главной площади, в городе и в туристических районах, не было никаких беспорядков. Все было хорошо и спокойно. Если бы я не выходил в интернет, не читал новостей, ничего и не узнал бы о происходящем! – сообщил ижевчанин.

Про антироссийские настроения Владимир говорит уверенно:
– Нет такого! Грузины всегда очень доброжелательные, готовы помогать, душевные люди. Им не свойственны антироссийские настроения и то, что было на площади. Российских туристов на улицах очень много, в Батуми, например, по моим наблюдениям, русских было больше, чем грузин, – пояснил он.
Не возникло и никаких трудностей, когда Владимир покидал страну, на границе.
– Все прошло быстро и абсолютно спокойно. Пограничники пожелали удачи, – рассказал ижевчанин.
Еще один ижевчанин Тимофей Желноваков вместе с друзьями только-только отправился в Грузию на своем авто.
– У нас был страх и опасения из-за большого количества новостей о беспорядках, запретах и того подобного. Но поездка была запланирована, мы рискнули. СМИ писали, что границу проходят по 14 часов, людей разворачивают с таможни… Ничего подобного, в общей сложности мы провели на таможне не более получаса, по пятнадцать минут на каждой границе. Что на русской стороне, что на грузинской – все были доброжелательны, – поделился ижевчанин. – А сами жители Грузии нам сказали, что четко разделяют политику и простых людей и что русских в этой стране любят и уважают, и просили всем передать, чтобы не боялись и спокойно приезжали.


Находится сейчас в Грузии и жительница нашего города Юлия.
– На мои планы ситуация не повлияла, так как никаких изменений в отношениях я не заметила. На главную площадь я, конечно, не ходила, но в остальных районах Тбилиси все спокойно, – делится женщина.
Ижевчан мало
А много ли жителей нашего города в Грузии? Специалисты турфирм говорят, что нет. По крайней мере нет организованных туристов, то есть выехавших по путевкам. По словам работников турфирм, чаще всего ижевчане предпочитают организовывать поездки в Грузию самостоятельно: так дешевле и проще, однако в экстренных случаях сложно получить какую-либо поддержку в другом государстве.
На очевидный вопрос, что же будет с теми, кто уже вылетел в Грузию или прямо сейчас находится, нам ответила Елена Захидова, руководитель Удмуртского регионального отделения Российского союза туриндустрии.
– Разумеется, все действия по отношению к российским туристам, находящимся в Грузии, будут проводиться в соответствии с указом президента от 21 июня, – пояснила она.
А это значит, что те, кто улетел в Грузию по путевке и решил вернуться раньше, имеют право требовать в судебном порядке возвращения денежной суммы, уплаченной по договору, «в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг» (ст. 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).
Что будет с выезжающими в Грузию после 8 июля?
После запрета авиаперевозок с 8 июля те, кто на свой страх и риск решит ехать в Грузию, должен искать обходные пути, чтобы добраться до страны.
Туристы, которые должны были отправиться по путевкам, вправе потребовать расторжения договора в связи с протестными движениями в стране. Им обязаны вернуть всю сумму, которую они заплатили.
СПРАВКА
Что произошло
В четверг, 20 июня, в Тбилиси проходила 26-я Генеральная сессия Межпарламентской ассамблеи православия. В числе прочих членов делегации на ней выступал депутат Госдумы от КПРФ, президент ассамблеи Сергей Гаврилов. И как президенту ему выделили кресло главы парламента, именно он открывал заседание. Приветственное слово произносил на русском языке. Это вызвало бурю негодования оппозиционных депутатов от «Единого национального движения» и «Европейской Грузии». Они ворвались в зал, не дав ему закончить речь, вынудили Гаврилова покинуть президиум.
В чем ошибка?
Эксперты говорят, что парламент для жителей страны – важный институт власти. Усадить чужака в кресло парламентского спикера – это ошибка, которую расценили как предательство национальных интересов.
После этого на улицах Тбилиси собралась массовая акция протеста, в которой приняли участие около 7000 человек. У протестующих против «российской оккупации» было два требования: изгнание российской делегации из страны и срочная отставка председателя парламента, главы МВД и главы СГБ.
Россияне из страны выехали, а в отставку никто не ушел. Митингующие переворачивали мусорные баки и бросались мусором в полицию, перегородили движение транспорта. В итоге около здания парламента собралось около 20 тысяч человек, начался штурм. Полиция применила слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули. Ожесточенные столкновения продолжались всю ночь.
Как ответила Россия
В ответ на события в Тбилиси президент России Владимир Путин ввел запрет на полеты в Грузию с 8 июля 2019 года. Российским туроператорам рекомендовано прекратить продажу туров в эту страну. А правительству – обеспечить возвращение граждан нашей страны и их багажа. Россиян настойчиво призвали не выезжать в Грузию.