Есть вопрос: Правда ли, что в Удмуртии массово гибнут пчелы?
Фото: pixabay.com

Есть вопрос: Правда ли, что в Удмуртии массово гибнут пчелы?

Автор: Екатерина Ардашева | | Комментариев: 1 | Просмотров: 12284

Продолжаем отвечать на вопросы читателей

– По телевизору сообщают, что во многих регионах из-за применения химикатов, а что у нас в Удмуртии? – спрашивает читательница IZHLIFE Альфия.

Опасения по этому поводу высказывают и другие жители города.

– Пчел стало мало. Я помню, что раньше в июне цветущие яблони просто гудели, а сейчас одна-две пчелки прилетят и все, – говорит дачница Людмила.

– Мы все время у одного и того же пасечника мед покупаем, а в этом году он сказал, что меда не будет. Погибли все пчелосемьи. Спросили, в чем дело, заболели, говорит, – делится информацией другой горожанин.

Впрочем, как сообщили IZHLIFE в Главном управлении ветеринарии Удмуртии и Управлении Россельхознадзора по региону, обращений по поводу массовой гибели пчел в хозяйствах не поступало. Не видит поводов для паники и Гелий Ломаев, председатель Удмуртской республиканской общественной организации пчеловодов «Мед Удмуртии», доктор наук и профессор ИжГТУ.

– Бывают отдельные локальные ситуации, например, выбросы химических удобрений и пестицидов, – рассказывает он. – Такие случаи в прошлые годы в Удмуртии были, пчеловоды даже судились с хозяйствами, применяющими эти вещества. Но на основании тех случаев нельзя делать вывод, что в Удмуртии сейчас массово гибнут пчелы. Например, у наших пчеловодов, которые не подвергают своих пчел химическому отравлению пестицидами, пчелы не гибнут. Речи о каких-то новых эпидемиях тоже не идет. Сейчас у пчел есть новые вирусы, но они распространяются в Австралии и Китае, а у нас их нет. Просто бывает, что насекомые погибают от известных заболеваний, потому что некоторые пчеловоды забывают вовремя обрабатывать улей от инфекций. А это нужно делать ежегодно, это как прививка.

А вот прогнозы будущего урожая меда специалисты пока делают с осторожностью.

Климат в последнее время неустойчивый. Например, сильные дожди могут смывать нектар – этому подвержена липа, наш главный медонос. Но она пока еще даже не зацвела. Да и сами пчелы тоже пока не готовы к медосбору: их еще недостаточное количество в ульях, взрослые насекомые только нарождаются. Возможно, поэтому некоторым людям кажется, что их мало. Количество рабочих пчел вырастет примерно через 20 дней
Гелий Ломаев, председатель Удмуртской республиканской общественной организации пчеловодов «Мед Удмуртии»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Дожди и т.п. - смешно...никогда их раньше не было, да? [Редакция, осмелитесь это оставить?] Почему ни слово о другой важной версии специалистов? - а именно, специалисты серьезно предполагают, что причиной является массовое покрытие территорий Вышками сотовой (мобильной) связи, в результате чего "геолокация" пчел дает сбой и они дезориентируются в пространстве, маршрутные карты теряются, домой не могут вернуться...погибают
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus