
Новые правила вывоза мусора распространяются не только на жилые дома, но и на садовые кооперативы. О том, как сейчас будут избавляться от твердых коммунальных отходов (ТКО) на дачах, рассказала пресс-секретарь регоператора в Удмуртии Ольга Чураева.
Чтобы организовать вывоз мусора, садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) должно подписать договор с регоператором как юридическое лицо. Договоры, которые были ранее заключены СНТ с 1 января 2019 года, недействительны.

Так, по нормативам, прописанным в постановлении правительства Удмуртии №528 от 19.12.2018 года, указано, что один член СНТ каждый месяц накапливает чуть больше 5,7 кг мусора, или 0,034 кубометра, а за год выбрасывает 68,64 кг или 0,41 кубометра.
Большая часть горожан не живет на дачах круглогодично, а значит, и не мусорит. Однако заключить договор на вывоз отходов только на пару месяцев невозможно. Разрешить эту ситуацию можно с помощью перерасчета.
– Садовод предоставляет документы, подтверждающие факт его отсутствия в МКД, и получает перерасчет. Перерасчет делается в заявительном порядке. Регоператор в праве проверять подлинность предоставленных документов, в том числе путем направления официальных запросов, – рассказала Ольга Чураева.
Договор по вывозу мусора может заключаться по факту и по нормативу
Если СНТ выбирает норматив, то расчет производится от общего количества членов СНТ, которые официально числятся в товариществе.
Крупногабаритный мусор входит в оплату ТКО, поэтому отдельно СНТ за него не доплачивает.
Вывозить ТКО с дач будут по заявке. После звонка контейнеры должны опустошить не позднее чем через 72 часа, то есть трое суток.
Магазины, работающие на территории СНТ, должны будут заключить договор на вывоз мусора точно так же, как и любое другое юрлицо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Мировой #trashtag пришел в Ижевск: как принять участие в эко-челлендже #ЧистоПоУдмуртски и бросить вызов грязи и мусору
- Погода в Ижевске: без осадков и до +14°С