Ижевчанка Виктория обратилась в нашу редакцию с вопросом: «Пару раз видела на своем балконе… соседа! Он, видимо, спускался по пожарной лестнице. Можно ли замуровать люк на балконе, потому что незваные гости смущают». IZHLIFE выяснял, насколько такая мера законна.
Балкон – не место для хранения вещей
Как рассказывает председатель общественной организации «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Александр Евсеев, подобные балконы созданы не для хранения вещей, а для того, чтобы выйти подышать воздухом.
Как закрыть балкон?
Сначала недовольный таким порядком собственник квартиры должен выступить инициатором проведения общего собрания, где решат, какие еще альтернативы есть для пожарной эвакуации. В одиночку, без одобрения соседей, сделать этого нельзя. При этом звать управляющую компанию (УК) на такое собрание не обязательно. Но у нее можно попросить реестр собственников для проведения встречи.
Если большинство согласилось на изменения, тогда проект переделки технической документации, которая предусмотрит иные способы пожарной эвакуации в доме, можно заказать у «управляйки». Но перед этим следует предусмотреть финансовые затраты, и кто и в каком виде будет оплачивать работы.
Если изменить проектную документацию, то МЧС и пожарные службы не будут предъявлять претензий к собственникам, которые перекрыли доступ на свой балкон.
А кого штрафуют?
Если же вы самовольно перекрыли люк, то штраф вам… не грозит. Несмотря на то что балкон – часть квартиры, а соответственно, частная собственность, пожарная лестница и пожарные люки являются собственностью ЖСК (жилищно-строительного кооператива). С точки зрения законодательства ответственность несет УК.
– Управляющая компания может направлять письма и претензии, всячески сообщать о том, что необходимо открыть люки, если они были закрыты или восстановить лесенки, если они были снесены. Если компания таких мер не принимает, то ее могут оштрафовать. Хотя было бы правильнее, наверное, штрафовать собственника, – отмечает Евсеев.
Штраф организация платит из своих средств, но в редких случаях она может перевыставить его в судебном порядке собственнику.
Нужно понимать, что управляющая компания получает штраф не за сам факт того, что пожарный люк перекрыт, а за то, что ее сотрудники не провели осмотр или не принимали должных мер.
А обнаружить его легко – во время осмотра как непосредственно в квартире, так и с улицы.
– Периодичность осмотров указана в договоре с управляющей организацией. Обычно такие осмотры проводятся раз в год, – уточняет общественник.
Другое дело – пожарная лестница.
– Штрафы за снос пожарной лестницы введены недавно, потому иногда можно услышать от знакомых, не особо интересующихся новостями юрисдикции, о том, что ничего не будет. Но это неправда. Штрафы есть, и достаточно существенные, – рассказала юрист Мария Валова.
Для частных лиц штраф составит от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.
При этом важно учитывать, что необходимо не только заплатить штраф, но и устранить нарушение. Чаще всего проходит еще одна проверка, и в случае повторного нарушения суммы взысканий увеличиваются: для частных лиц – от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.
– С оплатой штрафа лучше не затягивать еще и по другой причине – несвоевременное погашение грозит судебными разбирательствами. Поскольку в таком случае дело однозначно будет проиграно, это влечет за собой еще большие расходы на судебные издержки, – подчеркнула юрист.
КСТАТИ!
В СНиП 21-07-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» указывается, что пожарная лестница, расположенная на внешней стороне и соединяющая собой балконы разных этажей, является эвакуационным выходом в случае возникновения возгорания. Наличие наружной эвакуационной лестницы обязательно для квартир, если суммарная площадь квартир на этаже превышает 500 м², либо если квартира находится выше 15 м над уровнем земли.