
17 тонн зараженного мяса индейки и курицы обнаружили в Удмуртии в июле. Такие данные приводит администрация города. Часть продукции нашли во время проверки в розничной торговой сети магазинов Ижевска. Как опасное мясо оказалось в магазине, кто проверяет продукцию и какие правила необходимо соблюдать
Опасная индейка
Зараженная птица в Удмуртию попала из Пензенской области. Информацию об этом подтвердили в Главном управлении ветеринарии Удмуртии. Опасная продукция, по словам специалистов, не успела попасть на прилавки магазинов, а значит ее не успели купить жители республики.
После того, как в Пензенской области произошла вспышка заболеваемости, государственная ветеринарная служба республики изолировала поступившее из этого региона мясо и взяла пробы.
- Пробы делал уполномоченный для этого Удмуртский ветеринарный диагностический центр. Они оборудованы необходимыми приборами и имеют все разрешительные лицензии и аккредитации. Всего они сделали около 100 проб, – рассказал и.о. главного государственного ветеринарного инспектора Удмуртии Роман Габдрахманов.
Результаты оказались не утешительными – 268,2 килограмма продукции из мяса индейки оказалось заражено возбудителем высокопатогенного гриппа птицы А. Опасный товар сожгли, остальное отправили в магазины.
Всего с начала июля зафиксировано 28 случаев заражения в Курской, Липецкой, Орловской, Самарской и Пензенской областях.
Во всей этой истории есть нестыковка официальных данных. Администрация Ижевска сообщила об изъятии и уничтожении 17 тонн продукции, а в Управлении ветеринарии – лишь о 268,2 уничтоженных килограммах. Официальной информации, почему это произошло, получить не удалось.
Чем опасен птичий грипп?
Птичий грипп – вирусное заболевание. Он может поразить печень, почки и мозг вплоть до летального исхода: в мире на 700 случаев заболевания было зафиксировано более 400 смертей. Подхватить его можно через зараженные мясо и яйцо (если съесть их сырыми или плохо приготовленными. – Прим. ред.), воду, при контакте с больной живой птицей (дикой и домашней).
Не первый раз
Такая ситуация – с поставкой зараженного мяса птицы – в Удмуртии, к сожалению, не первая. Год назад специалисты Управления ветеринарии обнаружили партию опасного фарша из индейки производства ООО «Евродон» Ростовской области. В республику тогда завезли 12 тонн зараженной продукции и часть успели раскупить жители республики.
Например, в Можге злополучный фарш закупило местное предприятие, когда о птичьем гриппе в Ростовской области ничего не знали. Доставил его поставщик из Татарстана, сотрудничавший с ООО «Евродон».

Как только появилась информация, что мясо опасно, продукцию исследовали и сожгли, обнаружив вирус. Но 20 килограммов уже успели раскупить, ветеринары их так и не нашли.
IZHLIFE отправил запрос в Россельхознадзор, чтобы узнать, какую ответственность понесли виновные в этой ситуации.
Как избежать заражения?
Если на проверки и обработку мяса до поступления в магазины обыватель повлиять не может, то в быту некоторые меры предосторожности все-таки соблюдать стоит.
- Не стоит покупать мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.
- Готовьте мясо птицы при температуре не ниже +70°С, яйца варите не менее 6 минут.
- Пейте только бутилированную или кипяченую воду.
Как проверяют мясо?
Все эти случаи заставляют задуматься, проверяют ли мясо перед тем, как оно поступает в магазины? Сейчас все этапы проверок регламентируются «Правилами ветеринарного осмотра…», принятых в 1987 году.
Порядок следующий:
– На каждую партию животных, отправляющуюся из фермы, выдают ветеринарное свидетельство. Оно выдается по результатам осмотра ветеринарного врача и обязательного лабораторного исследования.
– При поступлении животного на убой проходит ветсанэкспертиза. Там проверяют правильность оформления свидетельства, осматривают поступивших, проверяют внутренние органы и общее состояние туши. Нездоровых отправляют на изолированное содержание до выяснения обстоятельств, а затем уничтожают больных.
– После убоя проходит еще одна ветеринарно-санитарная экспертиза. Здоровое мясо отправляют на фасовку. Если обнаружена какая-то болезнь, то в зависимости от диагноза, птицу проваривают и отправляют в магазины или утилизируют, как в случае с птичьим гриппом.
– Когда с птицефабрики продукция уезжает на продажу в магазины, ветеринар также отписывает ветеринарный сопроводительный документ на саму тушку, на какие-то внутренние органы. На каждую партию выписывают отдельные документы. Если тушка годна, ставится штампик и она едет уже в магазин, – объясняют специалисты. – Все делается в системе «Меркурий», где прослеживается, откуда ушла птица и куда она пришла. Например, она ушла от частника, потом ты видишь, на какую птицефабрику она поступила, а из птицефабрики в какой магазин ушла.
Иногда в торговых сетях продукцию по желанию проверяют дополнительно.