Top.Mail.Ru
17 июля 2018 18:17
Город

Как в Удмуртии оказалась зараженная птичьим гриппом индюшатина?

Выяснили, какие проверки должно пройти мясо и как обезопасить себя в домашних условиях

Диля Ахмадишина
Диля Ахмадишина

17 тонн зараженного мяса индейки и курицы обнаружили в Удмуртии в июле. Такие данные приводит администрация города. Часть продукции нашли во время проверки в розничной торговой сети магазинов Ижевска. Как опасное мясо оказалось в магазине, кто проверяет продукцию и какие правила необходимо соблюдать

Опасная индейка

Зараженная птица в Удмуртию попала из Пензенской области. Информацию об этом подтвердили в Главном управлении ветеринарии Удмуртии. Опасная продукция, по словам специалистов, не успела попасть на прилавки магазинов, а значит ее не успели купить жители республики.

После того, как в Пензенской области произошла вспышка заболеваемости, государственная ветеринарная служба республики изолировала поступившее из этого региона мясо и взяла пробы.

- Пробы делал уполномоченный для этого Удмуртский ветеринарный диагностический центр. Они оборудованы необходимыми приборами и имеют все разрешительные лицензии и аккредитации. Всего они сделали около 100 проб, – рассказал и.о. главного государственного ветеринарного инспектора Удмуртии Роман Габдрахманов.

Результаты оказались не утешительными – 268,2 килограмма продукции из мяса индейки оказалось заражено возбудителем высокопатогенного гриппа птицы А. Опасный товар сожгли, остальное отправили в магазины.

Всего с начала июля зафиксировано 28 случаев заражения в Курской, Липецкой, Орловской, Самарской и Пензенской областях.

Во всей этой истории есть нестыковка официальных данных. Администрация Ижевска сообщила об изъятии и уничтожении 17 тонн продукции, а в Управлении ветеринарии – лишь о 268,2 уничтоженных килограммах. Официальной информации, почему это произошло, получить не удалось.

Чем опасен птичий грипп?

Птичий грипп – вирусное заболевание. Он может поразить печень, почки и мозг вплоть до летального исхода: в мире на 700 случаев заболевания было зафиксировано более 400 смертей. Подхватить его можно через зараженные мясо и яйцо (если съесть их сырыми или плохо приготовленными. – Прим. ред.), воду, при контакте с больной живой птицей (дикой и домашней).

Не первый раз

Такая ситуация – с поставкой зараженного мяса птицы – в Удмуртии, к сожалению, не первая. Год назад специалисты Управления ветеринарии обнаружили партию опасного фарша из индейки производства ООО «Евродон» Ростовской области. В республику тогда завезли 12 тонн зараженной продукции и часть успели раскупить жители республики.

Например, в Можге злополучный фарш закупило местное предприятие, когда о птичьем гриппе в Ростовской области ничего не знали. Доставил его поставщик из Татарстана, сотрудничавший с ООО «Евродон».

Ни одного случая заражения людей птичьим гриппом в Удмуртии зафиксировано не было Фото: Диля Ахмадишина

Как только появилась информация, что мясо опасно, продукцию исследовали и сожгли, обнаружив вирус. Но 20 килограммов уже успели раскупить, ветеринары их так и не нашли.

IZHLIFE отправил запрос в Россельхознадзор, чтобы узнать, какую ответственность понесли виновные в этой ситуации.

Как избежать заражения?

Если на проверки и обработку мяса до поступления в магазины обыватель повлиять не может, то в быту некоторые меры предосторожности все-таки соблюдать стоит.

  • Не стоит покупать мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.
  • Готовьте мясо птицы при температуре не ниже +70°С, яйца варите не менее 6 минут.
  • Пейте только бутилированную или кипяченую воду.

Как проверяют мясо?

Все эти случаи заставляют задуматься, проверяют ли мясо перед тем, как оно поступает в магазины? Сейчас все этапы проверок регламентируются «Правилами ветеринарного осмотра…», принятых в 1987 году.

Порядок следующий:

– На каждую партию животных, отправляющуюся из фермы, выдают ветеринарное свидетельство. Оно выдается по результатам осмотра ветеринарного врача и обязательного лабораторного исследования.

– При поступлении животного на убой проходит ветсанэкспертиза. Там проверяют правильность оформления свидетельства, осматривают поступивших, проверяют внутренние органы и общее состояние туши. Нездоровых отправляют на изолированное содержание до выяснения обстоятельств, а затем уничтожают больных.

– После убоя проходит еще одна ветеринарно-санитарная экспертиза. Здоровое мясо отправляют на фасовку. Если обнаружена какая-то болезнь, то в зависимости от диагноза, птицу проваривают и отправляют в магазины или утилизируют, как в случае с птичьим гриппом.

– Когда с птицефабрики продукция уезжает на продажу в магазины, ветеринар также отписывает ветеринарный сопроводительный документ на саму тушку, на какие-то внутренние органы. На каждую партию выписывают отдельные документы. Если тушка годна, ставится штампик и она едет уже в магазин, – объясняют специалисты. – Все делается в системе «Меркурий», где прослеживается, откуда ушла птица и куда она пришла. Например, она ушла от частника, потом ты видишь, на какую птицефабрику она поступила, а из птицефабрики в какой магазин ушла.

Иногда в торговых сетях продукцию по желанию проверяют дополнительно.