Отвечает специалист водно-химической лаборатории ижевской организации Софья Кузнецова:
– Использовать одну и ту же пластиковую бутылку не очень полезно, так как после вскрытия в ней будут размножаться бактерии, которые могут вызвать заболевания желудка или даже пищевые отравления.
Бактерии попадают в емкость изо рта. Соответственно, самое загрязненное место бутылки – это ее горлышко, чья неровная поверхность – идеальное место для обитания микробов. Также бактерии развиваются в образовавшихся в бутылке трещинках и царапинах. То же самое обычно говорят о разделочных досках, которые нужно особенно тщательно промывать, чтобы вычистить все бактерии из их царапин.
Если вы промоете бутылку теплой водой с мылом, то она, конечно, будет представлять меньше опасности для здоровья. Однако есть риск, что во время мытья в ней появится еще больше царапин, ведь одноразовые бутылки изначально не предназначены для того, чтобы их мыли.
Обратите внимание, что бутылки нужно мыть именно теплой мыльной водой, а не горячей, – дезинфицировать вашу бутылку с помощью кипятка опасно – когда вы ошпариваете их, они выделяют химикаты. Эти химические вещества затем попадают в воду или другую жидкость, которую вы нальете в бутылку.